2014/08/10 - 2014/08/11
ceciliaさん
- ceciliaさんTOP
ゴールデンウィークに引き続き、夫の思い付き旅開始。
大阪で目覚めたら、その日のうちに博多へ!
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線 JR特急
大阪から新幹線で博多へ。これも夫の思い付き。本当は、三ノ宮で高校野球を見たかったそうだけど、台風の影響で1日休みになってしまい、仕方なく大阪泊。朝起きて、まだ夫が経験していない九州へ行きたいといいだした。朝食を済ませてから、ホテルのフロントからいらない荷物を宅配し、博多までのグリーン席を確保。
新幹線内では夫はビールと乾き物、私はシャンパンとチーズをつまみながら一路九州へ。高校の修学旅行で九州を訪れていた私は、いつか再訪してみたいと長い事思っていたのでウキウキ。
博多に到着しお昼にもなっていたので、やっぱり本場の博多ラーメンを食べたいよ〜と訴えて駅近のラーメン屋さんへ。
美味しい!!ここ美味しいよ!
東京で食べる博多ラーメンとか豚骨ラーメンって、やたらと濃厚だけど、本場の物は、コクもあって美味しいのにサッパリしてました。
普段は1人前のラーメンを食べきれない私が、サラっと完食しました。 -
博多から長崎までの特急列車。私達夫婦は並び席確保の為に、またもやグリーン席を確保。この特急凄い!!新幹線のグリーン席より快適。まずシートが違うし、前は運転席。運転中は透明ガラスで運転席が見渡せるのに、停車するとその透明ガラスが一瞬で曇りガラスになって視界がなくなる。社内販売もありますが、グリーン席オンリーだそうです。
全席の欧米人父子、お弁当の「あさりご飯」の「あさり」がわからず、アテンダントさんに質問するも、アテンダントさんが「あさりです」ってw
「クラムですよ」と助け船を出すとThankyou!と。
折角日本に来て下さっているのだから、仲良くしたいですよね。
長崎に着く前に、前席のパパさんが「Next Nagasaki?」と聞いてくれたのでyes!とw -
長崎に到着し、「ベスト ウェスタン・プレミエールホテル・長崎」に予約をいれてチェックイン。荷物をといて、路面電車を使って浦上天主堂へ。もう足の皮がむけていて痛い!ここは高校生の時に来たよなとかおもいながら見学。この後、長崎の原爆資料館と公園を見学。胸が詰まる。高校生の時に見学した時とは、明らかに感じる物がちがいました。
資料館はわ撮影禁止だったのですが、白人さんはオーマイガ!とかいいながら撮影してました。ルールは守らなくちゃダメだよ・・・
私が1番再訪したかった大浦天主堂へ。
ここのマリア様のお顔の優しい事・・・数十年ぶりに帰ってまいりましたとご挨拶をし、世界の平和をお願い致しました(私はブッディストですがw)
グラバー邸を見学し、園内で生ビールを頂いてからタクシーさんに教わった居酒屋さんへ。
そこで、いつか食べてみたいと思っていた「亀の手」を頂きました。
貝なんですけどね、見た目が亀の手っぽいので、そう呼ばれるようです。ちょっとグロい見た目ですw
味は、ロブスターと蟹を足して割ったような味で、とても美味しかったですよ。地魚のお刺身などを頂き、焼酎を飲みながら夫婦で楽しい時間を過ごしました。 -
高校生の時に食べて「絶品だ!」と思っていた「鶏のタタキ」です。
九州に来たからには食べなくては!!と思っていたら、あっさりこのお店にありました。念願だった鶏タタキと亀の手を食べる事が出来て大満足でした。 -
地魚のお造り。
美味しかったです。 -
地鶏の焼き鳥各種。我が家は必ず塩でお願いします。
地の芋焼酎。私はロックで。夫は芋焼酎を水割りで。
この後、ふらふらとホテルへ戻り、シャワーを済ませて更にビールを飲んでから就寝。まさか、翌日にまたまた移動をすることになるなんて・・・ -
これは昼間、グラバー園見学の最後に飲んだ生ビール!
結構暑い日で、前日からの二日酔いに加え、新幹線&特急移動中に飲んだビールのおかげで喉がからから。
しかも、ここに辿りつくまでにアレコレ観光していて良く歩いたのです。すぐにタクシーを使いたがる夫に、折角だからと路面電車を駆使し散歩しながら散策。
喉が渇いたので、見学の最後のガーデンで、夫はスーパードライを、私はオランダに敬意を持ってハイネケン。
ハイネケンってこんなに美味しかったっけ???? -
重厚でクラシカルでスタッフの方のサービスもとても良いホテルでした。
ホテル内にファミマが入っているので、突然必要な物が出来ても困りませんでした。
このホテルの翌日朝のヴュッフェを楽しみにしていたんだけれど、5時過ぎに目覚めた夫(私も起きてました。普段から我が家「は5時起床なの)
「九州も来てみたし、今度は四国へ渡ろう!で、1泊したら神戸へ行こう」と言い出しましたw
結局、フェリー会社と連絡とれず、この後広島へ行く事になりました。
6時の特急だったので、朝食はあきらめました。
この後、広島編へと続きます。