2016/07/15 - 2016/07/16
風なりさん
会社帰りに東京駅から新幹線で一ノ関駅へ。
そこからタクシーで山桜桃の湯へ。夜ご飯を一ノ関でという手もあったけれど、駅弁を車内で食べて到着次第温泉へ♪
期待以上に満足できた湯宿でした。
翌日はタクシーで平泉へ行きます。この温泉宿の立地はちょうど一関と平泉の中間地点どちらからも車で15分。送迎バスがないのでリーズナブルの宿代プラス車代かかります。
- タクシー 新幹線
東京駅には:手荷物一時預かり所があります
営業時間は8:30-21:00 一個当たり600円
大きな手荷物があるといいですね
ここにたどり着くのが大変そうですが東京駅 駅
一ノ関到着後の夕食も出来ますが、少しでも早く着いて温泉に入りたい。
東京駅から電車に乗る前に駅弁を買わねばと、健康っぽいお弁当30品目バランス弁当を購入。いろんなところに駅弁やテイクアウト商品があるので迷いだすときりがありません。駅弁屋 東京13号売店 グルメ・レストラン
乗ったのは「はやて」
モバイルSuica特急券を購入で、最初の予約から乗車変更をかけました。
11,830円也。普通の電車に乗るようにピッとタッチして改札口通過。
予約時、階段から近い号車をネットで探しましたが何両編成かとか分からず…
グリーンに近い8号車にしましたがちょうどよかった東北新幹線 乗り物
時は金曜日。はやて17:56に乗ります
1時間前の乗車変更で通路側をとれたけれど、発車の際は隣のB列も乗った車両は全部埋まって満席でした。東北新幹線 乗り物
新幹線のなかの車内販売、このようにメニューとしてあるとわかりやすい
東北新幹線 乗り物
20:13着 新幹線一ノ関駅に到着です
一ノ関駅 駅
正面口に行く流れの中
ひねくれものの私は人気のない東口交流センター経由出口に向かいます
ひとけがない一ノ関駅 駅
これはいいスペースだ 学生の自習スペースとなってます
一ノ関駅 駅
山桜 桃の湯
禁煙 洋室 シングルルーム
トイレはありますがお風呂はありません
前日予約でこのタイプの部屋は最後の一部屋でした。源泉かけ流しのスーパー銭湯に宿泊施設がついたようなもの by 風なりさん山桜桃の湯 宿・ホテル
ホテルの中では左下の手首につけるチップ支払いになるそうです
結局はまったく使いませんでした
お風呂は5時から深夜1時までなので夜のチェックインでも大丈夫
チェックインは23時まで源泉かけ流しのスーパー銭湯に宿泊施設がついたようなもの by 風なりさん山桜桃の湯 宿・ホテル
廊下はスリッパがないのでかわりに靴下タイプのたび
バスタオル等も室内用意で持っていくタイプです
備え付けのバックがついていましてバスタオル等を持っていけるようになっています。下手な温泉宿より準備がいい。源泉かけ流しのスーパー銭湯に宿泊施設がついたようなもの by 風なりさん山桜桃の湯 宿・ホテル
館内案内図があるけど一番は歩き回っちゃうほうが簡単
2階のマッサージチェアがある部屋やリラックスルームは二階から直接行けます
入る前にすぐそばのマッサージ予約したかったけど
人がおらず…お風呂から出てもおらず…
マッサージチェアでも十分だったから良しとする
あと二階への移動が階段しかなくお年寄りの方が大変そうに降りていました源泉かけ流しのスーパー銭湯に宿泊施設がついたようなもの by 風なりさん山桜桃の湯 宿・ホテル
洗面所はきれいです
籠は宿泊客用で、ロッカーは日帰り客用らしいです。
そこの区別する意味が分からない
下着って高いし盗まれることもあるんですけど
貴重品を持ってるなら言えばしぶしぶまだまだ余裕のある
ロッカーを使わせてもらえます源泉かけ流しのスーパー銭湯に宿泊施設がついたようなもの by 風なりさん山桜桃の湯 宿・ホテル
夜は日帰り客でかなり混んでいました
日帰り客の利用は 9:00〜23:00
お風呂の形・素材はいろいろあります源泉かけ流しのスーパー銭湯に宿泊施設がついたようなもの by 風なりさん山桜桃の湯 宿・ホテル
天空風呂という露天風呂あり
源泉かけ流しというのは豪勢です源泉かけ流しのスーパー銭湯に宿泊施設がついたようなもの by 風なりさん山桜桃の湯 宿・ホテル
うち湯もいいですよ〜ひろいし
日帰り客がこない朝は空いていました
本館に和室13室と洋室12室
離れは和室7室源泉かけ流しのスーパー銭湯に宿泊施設がついたようなもの by 風なりさん山桜桃の湯 宿・ホテル
桃の湯劇場というのがあって
大衆演劇を条件があえば無料で楽しめます源泉かけ流しのスーパー銭湯に宿泊施設がついたようなもの by 風なりさん山桜桃の湯 宿・ホテル
朝食バイキング付
飲み物はいろいろあるし品数もよし
スタッフさんのお客さんの歩くところを邪魔しないようにするとか
そういう小さな気配りも出来ていてさわやかさもあり感じよいです源泉かけ流しのスーパー銭湯に宿泊施設がついたようなもの by 風なりさん山桜桃の湯 宿・ホテル
旅行にきたら朝食バイキングに郷土料理があると嬉しい♪
最近気にしている温野菜があったのも高得点です
ただ観光割引券とか地図とか
フロントに情報聞いてもそれはわからんとか
お風呂の籠とロッカーの差別とかいろいろあるが
スーパー銭湯が泊まれるようになったと考えると十分満足源泉かけ流しのスーパー銭湯に宿泊施設がついたようなもの by 風なりさん山桜桃の湯 宿・ホテル
チェックアウトしている間に靴を出してくれていました
そこは旅館っぽいです源泉かけ流しのスーパー銭湯に宿泊施設がついたようなもの by 風なりさん山桜桃の湯 宿・ホテル