2015/12/22 - 2015/12/23
nekouniverceさん
- nekouniverceさんTOP
☆125ST→34ST Penn Station→Newark Liberty International Airport→Ramada Plaza Newark Liberty International Airport☆
マンハッタンからEWR ニューアーク国際空港への移動の投稿ががあまりなかったので。
125STと34ST Penn Stationはエレベーターがあるので女性一人でスーツケースでも移動できました。
Newark Liberty International AirportからRamada Plaza Newark Liberty International Airport(空港近くのホテル)まではエアトレインでP4まで移動して、ホテルのシャトルバス(24時間30分毎)に乗ります。この移動方が結構どこにも書いてなくて、エアトレインのアナウンス(英語)で流れたり、ホテルの受付(英語)の人に聞くと教えてくれるのですが、先に知りたい私にはストレスでした。電話で英語を話す器量があればよかったのですが、ちょっとドキドキしながら移動しました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- アメリカン航空
125ST エレベーター有
34ST
ニュージャージートランジットとアムトラック乗り場につながっています。
ニュージャージートランジットはLOWER LEVELなので、125ST subwayからだと改札を出ずにエレベーターでlower mezineに下がります(行先ボタンははホームとlower mezineしかないです=地上階に出るには改札を出てエレベーターに乗ります)。 -
34ST 構内地図
34ST 構内地図
34ST
ニュージャージートランジットに乗るためにLOWER LEVELにおりました。 -
表示に従って進むと乗り場に着けます。
ニュージャージートランジット乗り場まで約5分。
切符は窓口でも買えますが、発券機のほうが買いやすいので。
NJ TRANJIT 左上にタッチ
Newark International Airport を選択
One Way Adult を選択
13ドルでした。しょっちゅう金額変更するので参考程度です。
・・・最後に支払方法の選択肢にクレジットカードが出てくるのですが、使えず。キャッシュで20ドルくらいは残しておいたほうが良いです。(常識でしょうか・・・) -
チケットが発券されます。
NYP NY ペンステーション to
EWR ニューアーク国際空港(AirTrain無料のチケットでもある)
電車の中で駅員さんが確認した後、ニューアーク国際空港のAirTrainに乗る際使うので捨てないように・・・。ちなみに翌日ホテルから空港に移動してAirTrainに乗る際には使いませんでした。 -
ホームは10分くらい前にしか表示されません。
飛行機マークのあるのに乗ればほぼ間違いないとは思いますが、Raritan Valley(時刻表兼パンフレット) が駅構内においてあるのでそれをみてNewark Liberty International Airport に止まるのに乗ります。
下記二つの行先がニューアーク国際空港に止まりました。(参考までに)
①NORTH JERSEY COAST LINE to Long Branch and Bay Heard
②NORTHEAST CORRIDOR LINE to Trenton -
通勤時間帯は避けたほうが無難です。でも自転車とか畳まずに持ち込めるので自由ですよね。
NJ TRANSIT
ホームで行先を最終確認
ニューアーク国際空港の駅のホーム。34STから2駅でした。アナウンスが小さいのですが、みんな降りるのでたぶん大丈夫です。
AirTrain
ホテルのシャトルバスはP4につきます。
AirTrainの中でアナウンスが流れます。
ホテルのシャトルはでっかくホテル名が書かれているので大丈夫だと思います。
私のステイしたホテルは基本30分に一回ペースで24時間巡回とのことでしたので、ほかも大差なければ待っていれば乗れるはずです。 -
駅のトイレ。
注射針捨てるな・・・ってのがアメリカっぽい? -
バスの巡回案内の張り紙。
これをなぜホテルのホームページに載せてないのかな・・・。
私が探せなかっただけなのか。 -
とっても良い部屋でした!15時チェックインのところ13時に入れてくれました。ラッキー。
AirTrain 行先も掲示板に出ていてわかりやすいですし、ホームに案内の人がいて迷子になることはないはずです。
・・・ですが、なぜかAirTrainから行くとチェックインカウンターより先にゲートにつくんです。不思議なつくり。
エレベーターを上がって発券&チェックイン。
まずは発券します。
アメリカン航空は奥のほうにセルフチェックインできるカウンターがあります。機械で発券したらそのチケットを持ってスーツケースを預けます。
テキサスで乗り換え。スーツケースは成田で受け取るだけでよかった。
NYから直行便なら12時間くらいで帰れるのに20時間くらいかけて帰りました。
乗り換えは勉強になりましたが、直行便て楽ですよね・・・。
nekouniverceさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記