上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたいなぁと思っていた上高地にやっと行くことができました<br /><br />梅雨時期でお天気が心配だったのですがなんとか晴れました!<br /><br />涼しい風を感じながらの上高地お散歩<br /><br />キャンセルしようと思っていた旅行だったのですが行って良かったなと思いました

青空広がる美しい上高地 大正池から上高地バスターミナルまで散策しましょう

2016/07/19 - 2016/07/19

4人目のふーさん

梅雨時期でお天気が心配だったのですがなんとか晴れました!

涼しい風を感じながらの上高地お散歩

上高地に行くために平湯温泉で一泊

お隣の騒音であまり眠れなかった2人ですが早めの時間にあかんだな駐車場に到着です

シャトルバス乗り場に一番近い駐車場ですが空いていました

こちらがシャトルバスのりば

建物の中にある自動販売機でバスチケットを買います

あかんだな駐車場~上高地 往復で大人1人 2050円です

こちらのバスに乗って出発します

駐車場を出た時は半分ぐらいの乗車率でした

平湯バスターミナルに着くと外国人を中心に大行列になっていました

全員乗れそうにないので臨時バスを出すことに

私たちが乗っていたバスは時刻より早めの出発になりました

シャトルバスに乗って大正池へ

早速ですが・・・

大正池ホテルの売店で買った

「星降るホテルビール アルト」

を買いいただきます!

おいし~~

ビールを飲み終え、早速上高地散策開始です

うわっすごい!

大正4年の焼岳噴火によってできた大正池

本当に美しいです

かわいいカモがちょこちょこ歩いていて人気者になっていました

空が青い!

梅雨時期で数日前まで天気予報は雨&曇りだったのですが無事晴れてくれました

ありがとう

ボートに乗って景色を見るのも良さそうですね

木々がいい雰囲気です

小道を歩いて行きましょう

涼しくて気持ちがいいですね

水がとっても綺麗

のんびり散策を楽しみます

川沿いに行ってみました

うわ~絶景!

木々がいい雰囲気をつくっています

お花も咲いていました

美しい景色が続きます

どこを見ても絶景!

田代池に到着です

少しずつ土砂が流れ込み埋まりつつあるようです

透き通った水が流れています

途中、梓川コースと林間コースに分かれます

私たちは梓川コースを歩くことにしました

途中、川沿いにでてみました

水がとっても綺麗

触ってみるととても冷たいです

歩いているとキノコ発見!

田代橋を渡ります

綺麗なお花

田代橋を渡って川の左側を歩きます

人がいません。。。

みんな右側を歩くのかな?

前方から観光ツアーの団体さんがやってきてガイドさんが

「はい!ウェストン・レリーフが見えてきました」

と言っている

ふー&相方

「え??そんなのあった???」

全然気づかず通過してしまったようです

そろそろ河童橋かな

河童橋が見えて賑やかな場所に到着しました

いろいろなお店が並んでいます

河童橋

もっと混んでいるのかなと思ったのですがあまり人はいません

橋の上から見る景色

人が少ないので写真撮影しやすかったです

さてそろそろランチにしましょうか

テイクアウトでも良かったのですがお店に入ってゆっくりしましょう

2階にある河童食堂に行ってみました

河童橋を眺めながらのランチです

席をとってからレジで食券を買います

とりあえずビール♪

ふーも相方も

「山賊定食」

にしました

ボリュームたっぷりすぎる

お肉、半分ぐらいでいいのにな

お隣のタイ人ファミリーも量の多さに笑っていました

ビールにあうおいしいお肉でした

五千尺ホテルのオリジナルジャム きいちご

を買いました

そして上高地ビールもお持ち帰り♪

美しい景色を目にやきつけます

河童橋も眺めます

そろそろバスターミナルに行きましょうか

プレミアムモルツが冷え冷えです

あかんだな駐車場行きのバス停でバスを待ちます

そこそこ人が乗っています

上高地を出発します

この日の13時にトンネルが開通しました

開通したてのトンネルを通ります

行きはトンネル横の写真の道を通ってきました

開通したてのトンネル通過

そして無事あかんだな駐車場に到着です

お天気にも恵まれてとっても美しかった上高地

夏でも涼しいので人気の理由が分かりました

今度は季節をかえて行ってみたいな

それではまた中部縦貫道を通って浅間温泉に向かいましょう

• poemyさん 2016/11/19 20:34:30
    上高地
    ふーさん、ご無沙汰しております。
    もう、秋も深まってきましたね。
    その後、お元気にされてますか?

私もこの夏、平湯温泉に泊まって、上高地と
    日程の調整がつかず断念したんです(T_T)

つくづく思います。
    何かと大変なこともあるかと思いますが、
    お体には気を付けてお過ごしくださいね。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/11/20 17:08:05
    RE: 上高地
    poemyさん、こんにちは。

> その後、お元気にされてますか?
    時々落ち込むこともありますがだいぶ元気になったと思います!

> 私もこの夏、平湯温泉に泊まって、上高地と
    > 畳平のご来光が見たかったので、八月末までいろいろ計画練ってみましたが、
    > 日程の調整がつかず断念したんです(T_T)
    そうだったんですね。
    夏の上高地は涼しいのでとてもオススメです。
    畳平のご来光もきっと綺麗だろうなぁ。

> この歳になると、ほんとにいろんなことが次から次へと起きるものだと
    > つくづく思います。
    本当にそうですよね。
    実家に帰って関西の紅葉を楽しむ予定にしていたのですが、
    遠くには出かけられない事情が出来てしまって。
    今年は名古屋市内の紅葉を楽しめればいいなぁと思っています。

poemyさんもお体には気をつけてお過ごしくださいね。
  • もげさん 2016/10/23 13:53:27
    素敵な景色♪
    ふーさん

こんにちは〜

「姫子松の抄」素敵なお宿なのに残念でしたね。
    お部屋のお風呂は気持ちよさそうだしテーブルに囲炉裏があるなんて
    かなりの高得点なのにね。
    翌日のドライブには影響しませんでしたか?

上高地は美しいですね!
    お天気に恵まれて良かったですね。
    いつかゆっくり行ってみたいです。

ぼちぼち頑張ります〜何をだろ(笑)

続き楽しみにしています。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/10/25 10:48:28
    RE: 素敵な景色♪
    こんにちは〜♪

> 「姫子松の抄」素敵なお宿なのに残念でしたね。
    そうなんです!
    すべて良かったのですが騒音だけが本当に残念でした。
    お隣さんに恵まれなかったです。

> 上高地は美しいですね!
    > お天気に恵まれて良かったですね。
    梅雨があけるかどうか??の時期で事前の天気予報は雨か曇りだったんです。
    運よく梅雨明けしてくれていい天気になりました。

> かなり昔に行ったのですが前日の大雨で土砂崩れが発生して滞在時間15分くらいでした。
    > いつかゆっくり行ってみたいです。
    ええ〜それは大変!
    土砂崩れは怖いですね。
    ぜひもう一度訪れてみてください。

> 我が家もなんだか忙しく一泊ではちょこちょこお出掛けしているのですが旅行記が作成できていません(*_*)
    もげさん家の旅行記、楽しみにしているのでぜひ旅行記を!
    でも体調管理が一番なのでお忙しい時は旅行と休息に時間をとってくださいね。

4人目のふーさんのトラベラーページ