神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか突然、フェイジョアーダが食べたくなって神戸に<br /><br />家を出たのが遅かったので駐車場が無くて往生こいたが<br /><br />それでも順番待ちなど一切せず、秘密の場所に潜り込み成功!<br /><br />3連休のウキウキ気分にはカリオカな1日が最高ね<br /><br />

3連休の中日は神戸でブラジリアンな1日

2016/07/17 - 2016/07/17

Mauricio

Mauricioさん

なぜか突然、フェイジョアーダが食べたくなって神戸に

家を出たのが遅かったので駐車場が無くて往生こいたが

それでも順番待ちなど一切せず、秘密の場所に潜り込み成功!

3連休のウキウキ気分にはカリオカな1日が最高ね

自家用車 徒歩

これが食べたかったのさ〜
     フェイジョン(黒豆)の豚の臓物煮込み
      元々はアフリカ系奴隷料理だけど、旨いんだ

ハーバーランド・モザイクに在るブラジリアーノ
     この店のブラジル人パサドールは大半がカリオカ
      カリオカとはリオデジャネイロ生まれの人のこと

東京や大阪に在るバルバッコーアはパウリスタ主体
     パウリスタとはサンパウロ生まれの人のことで
      仕事はキッチリするけど遊び心が全然無い

カリオカなら遊び心満点で、そのポイントも心得てる
     同じシュハスコ店なのに雰囲気が全然違うのは、その為
      平日のランチならパウリスタでも構わないが
       3連休となればカリオカじゃないと楽しめないのさ

ポートタワーにて

ちょっと港巡りでもイコカ

ブラジリアーノで貰ったブラジル人向け情報誌
     ちょっと古かったけど航空運賃が載ってた
      日本国籍者より遥かに安い運賃が提示されている

でも僕はこのルートからは買わないけれど・・
     もっと違うルートから仕入れるので、参考程度に

帆船モドキかな?
     帆を張る予定の無い帆船

中突堤に大きな魚の群れが泳いでいた
     友人に聞くと、ボラじゃないかな?、らしいが
      タイの様な身幅の有る魚だった

東北在住の知人から移民に出た人の消息を聞かれ
     気になっていたので、帰りに立ち寄った

今ちょうどこの時間にアルゼンチン祭が行われている

タンゴショーも有るみたいで、嫁さんに聞くと
     フン、アルゼンチンなんかッ!、ということで
      南ブラジル在住者の毛嫌いはホンモノでした〜

色んな面白い話

コチア青年移住者も60周年になるのか・・

ブラジル移民100年祭
     サンパウロから仲間である県連会長も来られた

こうして見るとサンパウロも分かり易い

色分けするとブラジルも非常に分かり易い

関西ブラジル人コミュニティー
     ここで初老のブラジル移民の方と出会いました

サンパウロ・リベルダージで
     ラーメン和やエスパッソ和を経営されている方のお母さんで
      エスパッソで働いていた日本人女性と友達なので名前を言ったら

え〜〜!、あの方々とお友達〜??
     そんな感じで大いに盛り上がってしまいました

もう1人、事務所に居たブラジル人は
     サンパウロ在住の友達の話から、その方知ってます!
      そんな感じで、友達の友達でした〜!

早速サンパウロに写真を送ったら、、誰??
     もう何十年も会ってなかったから仕方ないんだけれど
      名前を告げたら、キャーなつかしい〜〜!、と

どうやって知り合ったの?、とか質問攻めに
     ブラジル人たちと休日を楽しむのを知ってるから
      その延長線上に意外な出会いが待ってるんだよ、と

無料の展示がされてて
     オリンピックでの日本との関係

ブラジル人コミュニティーで聞くと
     船で移住した人は移民、飛行機で移住した人は移住者
      厳密に言えば、その様に分類されるそうです

僕みたいな糸の切れた凧みたいなのは
     お気楽移民もええとこで、どちらにも分類されない
      タダの旅行者になるのか、そこにも含まれないのか

でも、ここは聖地の様にも思えて
     やっぱ移住者の端くれに位置するのだと思う

旧神戸移住センター
     鯉川筋を海に向かって歩けば、メリケン波止場
      ここから南米移住船は出発した

あるぜんちな丸移民の方々には大変お世話になっている
     ぶらじる丸移民、あふりか丸移民、その他無数の繋がり
      第一回の笠戸丸による沖縄県移住者の足跡を追う旅もした

多くの先人の血の滲む苦労の上に立つ自分
     感謝と尊敬、ブラジル・南米と繋がれて良かった

沢山ブラジルの話が出来て最高に幸せだった
     神戸に行って良かった〜!!