五ヶ所湾・度会旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度かお邪魔してる志摩ヨットハーバーのポイントレース(定例のクラブヨットレース)先月はサミットで開催できなかったけど、今月は再開です。<br />前日からお泊りで行くってのも有りだけど、今回は早朝から車で出かけることにし、6時前に家を出た。<br />途中は国道163号、伊賀上野を経由して25号線から伊勢自動車道を走り、伊勢にたどり着く。<br />やっぱり片道150?は遠いなぁ〜<br /><br />志摩ヨットハーバーじゃ、クラシカルなケッチ(2本マストのヨット)も悠遊と走ってます。

志摩ヨットハーバーへ助っ人

2016/06/19 - 2016/06/19

旅行記グループ ヨットレース

gontaraさん

やっぱり片道150?は遠いなぁ〜

163号線の伊賀上野から名阪へ。
    一般国道なんだけど、走行は高速道路並み。

名阪から伊勢自動車道へ。
    嬉野パーキングでトイレ休憩、考えてみれば3連休なので早朝から車は一杯。

玉城インターからサニーロードを五ケ所湾を目指します

途中でこんなのに遭遇、農業用のラジコンヘリ、デカイですね。

150?、約時間半でビーヴル・ヨット・クラブ志摩ヨットハーバーに到着。
    すでに本部艇などレースの準備をしてくれてます。

今日乗り込むのは「オアシス」スワンの40フィート、超豪華クルージング艇。
    10時にスタートしたものの殆ど風が無く2時間漂っていただけ?
    いや、むしろ逆潮でバックしてたかも?

12時を回って、やっとソヨソヨと風が吹き、コース短縮になったゴールを目指しました。

五ケ所湾の中にも小さなサメが泳いでますね〜〜

やっとゴール、順位は? 聞かないでください。

結果はともかく、レース後は楽しいパーティー!

ヨットレース

• ワミさん 2016/07/21 13:53:49
    パーティの助っ人!?
    又出遅れた〜
    遅くなりましたが暑中お見舞い申し上げます

gontara

gontaraさん からの返信 2016/07/21 21:00:12
    RE: パーティの助っ人!?
    > 又出遅れた〜
    > 遅くなりましたが暑中お見舞い申し上げます
    > 伊勢に行った時行きはスムーズだったけど帰りの名古屋、大阪の分岐までがすんごい渋滞しましたよ〜
    > 今の季節ヨット気持ち良さそうだけど漂うのは塩焼きになりそう(+o+)
    > じいじ、夏休みになったから一人で遊ばないでお孫さん連れて遊びましょ〜
    梅雨は明けたのかなぁ〜
    毎日暑い日が続きますが、お身体大丈夫ですか?

伊勢自動車道、西へ向かう車じゃなくって、東へ向かう車が混むんですよ。

夏場は、ヨットはシーズンオフなんですよ。
    高気圧に覆われると、風が吹かなくなるし、塩焼状態ですからね〜

来週は、孫を連れて沖縄へ行きますよー
    ピーチで!
  • くろねこだりゅんさん 2016/07/19 17:25:52
    暑そうなり(^_^;)
    GWの旅行時、嬉野パーキング寄りました〜

水遊びの後のビール♪これって最高ですよね〜(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2016/07/19 19:31:08
    RE: 暑そうなり(^_^;)
    > GWの旅行時、嬉野パーキング寄りました〜
    > あの地図も懐かしく感じます!そうか、松坂コロッケ食べれば良かった…
    熊野古道へ出かけられてましたものね。
    僕はコロッケじゃなくって、やっぱりソフトクリームでした(笑)

> 風が無くて海の上、思わず飛び込んで涼を取りたくなっちゃいます。
    > レースの途中でのコース短縮はブイを浮かべなおす?のでしょうか?
    > 水遊びの後のビール♪これって最高ですよね〜(笑)
    無風状態だとホント飛び込みたくなります。
    レースじゃなったら、飛び込んでる、って言うか、他のヨットに乗せてもらってるときには、この季節サザエの密猟が楽しいんです。

コース短縮はブイを打ち直します。
    じっと待ってる本部艇も暑かっただろうなぁ〜
  • eahawkさん 2016/07/18 21:41:59
    漂うのですね!
    gontaraさん

こんにちは!
    やはり、風が無い時は漂うのみなのですね!!

風を待っているときは休憩なんですか。

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2016/07/19 06:22:34
    RE: 漂うのですね!
    > gontaraさん
    > こんにちは!
    > やはり、風が無い時は漂うのみなのですね!!
    > 風を待っているときは休憩なんですか。
    > eahawk

ハイ!、風が無いと漂うのみならまだいいのですが、潮の流れによってはバックしてしまいます。
    冗談じゃなく、バックするので、レース中にアンカー入れて、流れるのを停めたこともあるんですよ。
    風が有って、初めてヨットになります(笑)

風邪を待ってる間もジタバタしてますね。
    僅かな風をどう掴むかが勝敗の分かれ目なんです。
  • ほいみさん 2016/07/18 21:29:14
    ドローンは・・・?

真夏のヨットって涼しいんでしょうか?

gontara

gontaraさん からの返信 2016/07/19 06:18:17
    RE: ドローンは・・・?
    > 我が家の周辺の水田でも、ラジコンヘリが消毒で活躍してますが、ドローンが普及すると絶滅危惧種になるんだろうなぁ。
    > 真夏のヨットって涼しいんでしょうか?

ラジコンヘリはエンジンだし、薬剤を20ℓ以上積めるペイロードが有ると思いますが、現時点でのドローンのペイロードはそんなに大きくは無いので、今後どうなるのか?
    アマゾンが配送に使うようにな時代になれば、ラジコンヘルはドローン(マルチコプター)に取って代わるでしょうね。

真夏のヨット、明らかに我慢ゲームです。
    メッチャ暑いです。
    風が有れば、それなりに涼しく快適なのですが・・・

余談ですが、風上に向かって帆走して居るときは、身体に感じる風は、実際に吹いてる風+走ることによって生じる風、になるので涼しいですが、風下に向かって帆走すると、実際に吹いてる風ー走ってるスピードになるので、暑く感じます。

gontaraさんのトラベラーページ