奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超ヤキモチ焼きの彼女と行く奄美大島、後篇です。

彼女のヤキモチ~奄美大島~ 後篇

2016/06/20 - 2016/06/23

美ら百景

美ら百景さん

超ヤキモチ焼きの彼女と行く奄美大島、後篇です。

JALグループ

2泊目、3泊目のホテルは、「カレッタ」という赤尾木(これも奄美大島北部)にあるホテル。

このカレッタというのは、Caretta=アカウミガメのことなんですね。

と、ここで、彼女が「ウミガメを見たい!」と言い出しました。

そんな、そこらに居るような生き物ではないと思うんだけど・・・

しかし、頭ごなしに否定すると大変なことになります。

そして、この呪縛が、この先少々続きます。

もう夕方ですが、まずは、カレッタという名のホテルから一番近い海へ。

チェックインをすると水着に着替え、道路を30m歩きます。

ここは、赤尾木湾という一説には古代のクレーター跡じゃないかと言われる大きな入江です。

湾内なので、波は静かです。

浜辺で、結婚式やってましたヨ。

キラキラと夕陽を浴びて光る波の向こうにウエディングドレスの新婦と、タキシード姿の新郎が見えます。

1時間弱、ウミガメ居ないかな〜と海中を探しながら泳いだのですが、それらしき生き物は見えず。

代わりに、やたら刺の長いウニが居たりして、ちょっと気を付けて泳がないといけないなーと思いました。

踏むと、足を貫通するそうです。

海から上がると、名瀬へのドライブ。

今夜の食事は、名瀬(奄美市)市街地の居酒屋さんに行きます。

お酒を飲まない彼女は、帰りの運転手です。

名瀬までは、国道を通らず海岸線道路で行くことにしました。

途中、奄美大島でも有名な、ソテツの群生地がありました。

山肌一面がソテツです。

そろそろ日没です。

ソテツに覆われた山肌が、黄昏色に染まります。

夕飯は、名瀬の「とりせん」さんへ。

人気店で、平日でも入れないことがあると聞いています。

予約無しで行ってしまったのですが、、、大丈夫でしょうか?

ラスト1テーブル空いていて入れました。

このお店のお薦めは、新鮮な魚と鶏料理だそうです。

新鮮な魚はお刺身で・・・って奄美ならでは解るけど、

鶏は南蛮と鶏炭火焼って・・・

それって、宮崎じゃ??

奥さまは奄美の女性、ご主人は宮崎出身の方でした。

納得。

旅行3日目は、奄美大島の南端の町、瀬戸内町古仁屋を目指しました。

途中遠回りして立ち寄った海辺の小さな集落「嘉徳」、ここは、元ちとせさんの故郷だそうです。

南国特有の白砂の浜ではなく、内地と同じ黒い砂の浜辺でした。

奄美大島南部には、幾つかの展望台があります。

ここは、高知山展望台。

奄美大島南部の瀬戸内町は、瀬戸内というだけあって、入り組んだ地形と点在する島々が美しく印象的でした。

岬と島の間を繋ぐ白い砂州がきれいです。

この景色は、沖縄行きの飛行機の窓から見ることもできます。

瀬戸内町は、この青白い筋をまとった小島や岬が印象的です。

奄美の海は、沖縄よりも青〜白のコントラストが強いようです。

こちらは、奄美大島南部にあるホノホシ海岸です。

白砂でもなく、黒砂でもなく、なぜかこの浜は玉石です。

この浜の石は持ち出し厳禁。

持ちかえると、夜中にゴロゴロと音をたてて、「元も場所に帰せ」と石が転がるという、コワイ言い伝えもあります。

そしてこちらは、ヤドリ浜。

ここも、ウミガメが訪れると言われるビーチです。

彼女は、ウミガメ探しをしたい様子ですが、この時間は大変な引き潮で、とても泳げる水深がないので、少なくともこの時間にウミガメは来ないだろうと、彼女には諦めてもらいました。

旅行最終日、3泊目の朝、あとは荷物をまとめてチェックアウトして、空港へ・・・なんて思っていたら、彼女は泳ぐ気でいます。

ウミガメ目撃例のある手広海岸へ行きたいと言います。

またもや、チェックアウトまで朝遊泳。

1時間ほどカメを探して泳ぎまわりましたが、今回も遭遇できず。

奄美3泊4日の旅は、そろそろお仕舞いです。

海から上がり、荷物をまとめてホテルをチェックアウトすると、
    もう一つの鶏飯の名店『みなとや』さんへ。

どうも、この『みなとや』さんが、今のスタイルの鶏飯の元祖だそうです。

飛行機まで少し時間があったので、蒲生崎の展望台に上がってみました。

奄美は日本の離島の中では、佐渡島につぐ2番目の大きさをほこる島。

3泊4日では時間が足りなさすぎでした。

次は是非、1週間くらいゆっくりしたいと思いました。

次はいつ行こうか、ねぇ?