アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、オランダです。KLM航空さんのキャンペーンにみごと当選して「成田⇔スキポール」のエコノミー往復航空券と3泊分のこだわりホテル宿泊券を頂きました。とは言っても、日程とどう行動するかを早く決めて、KLM航空さんに伝えなければなりません。当選権利は6月末まで。<br />悩んで、今回の旅テーマを「オランダの庭を見て廻る」として、アムステルダム都市で年に1回開催される「オープンガーデンデイズ(3日間)」を旅のスタートとしました。自宅の庭もそろそろ“鉢なし”にして労力軽減としようかと妻と話しているところなので(なんせ、80鉢以上あって水遣りや毎年冬の土換えが大変)、他人の庭は大変参考になります。今までフランスやイタリアの田舎巡りでいろいろ見てきたので、オランダにも「何かあるかも」と期待です。<br />しかし、今までオランダといっても「何があるの?」程度の知識しかなかったので、2人で慌てて庭関係の見所をリサーチ。そしたらあるわあるわ、城の庭園、楽しそうな町、美味しそうな菓子、クラフトビール、と盛り沢山。あそこに行きたい、これ食べたい、で詰め込んだ日程は11泊13日。<br />行程は、アムステルダム(3泊)→ロッテルダム(2泊)→ルットン(1泊)→アペルドールン(2泊)→ユトレヒト(2泊)→アムステルダム(1泊) で、ほぼオランダを1周するコースにしました。どんな事が待っているのか、すごく楽しみです。<br /><br />最初は成田空港からアムステルダム満喫するところをお伝えします。最後編に、考えて準備したことが現地で役立ったかを記しておきます。<br /><br />

オランダの庭を見て廻る

2016/06/16 - 2016/06/28

まさ

まささん

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩
KLMオランダ航空

成田空港です。今回は午前便なので余裕を持って運転してきました。空港駐車場にパーキングです。

出発は9:50のKL0862便で、Combiタイプという後方が貨物室という初めてのタイプ。今回はちょっと贅沢にエコノミーコンフォートというゆったり座席にアップグレードしました。

外見は通常機種と変わらない。。。

乗れば後はビールです!

今回はちょっと贅沢にエコノミーコンフォートというゆったり座席にアップグレードしました。並びが2席のみの列があってスキポール空港まで実にゆったりとできました。

11時間も乗っていると次回もこの席がいいんじゃない?と考える。乗ってしまえばビール、ビール、ワインといい気分。。

アイスもでてきて○。

空港の入国ゲートをくぐって初オランダです。

あいかわらず、広軌道のヨーロッパ国鉄車両でか!時刻表を見たつもりで、乗ったはいいが、スキポール空港からインターシティの列車に乗ると目的地のザーンダムに着かないし、アムステルダムセントラルから乗り換えると特急でホールンまで行っちゃうし(感覚は東京駅から恵比寿駅に行きたかったのに、横浜までノンストップで乗ったまま)、列車選びは難しい、慎重にスプリンターで車掌に聞いてから乗車。1時間半かかって目的のホテルに到着です(本当なら30分位ですが)。これに懲りて、以降2人で慎重に選んで乗るようになりました。

ここは、ホールン。目的地ぢゃないよー。

ザーンダムのホテルにようやく到着。今回のこだわりホテルの中で最もアクセスよさげな所を選びました。

設備よし。デザインが斬新で、使った石鹸置くところがない。。。。

長身のオランダ人向けなのか、どの都市に行ってもベッドは大きめでした。

ホテルで頂いたザーンダム周辺の観光マップです。殆どが歩いて廻れる距離ですが、なんかこう、ぱっとしないんですよね。観光客が少ないせいか?

ザーンダム広域の観光マップ(裏側)。一駅先で降りて歩くと、チーズ作り体験できる設備もありそうなんですが、結局そこは行きませんでした。毎日アムステルダム市内を歩き回っていたので、ザーンダムまでの余裕なし。。

ザーンダム周辺はあまり観光地がなく、お安めなスーパー(アルバートハイン)ぐらい。

ちょうど、船が来て橋があがってます。初見。

唯一飲み屋やレストランで賑わいを見せていたところ。

ザーンダムからアムステルダム中央駅に移動して、今夜の食事です!

調べておいた炭火焼のチキンが味わえる地元人気の店「Bierfabriek」。常備殻つきピーナッツをぼりぼり食べて、サラダにチキンにビール2杯でコンプリート!早々にホテルに戻ってお休みです。

常備殻つきピーナッツ。無くなれば、近くの柱にぶら下がっている麻袋から勝手に取ってきます。

シャキシャキのサラダ。

マヨつきフライドポテト

名物チキンです。

クラフトビールということで、タンクがあります。3種類のビールがあって、どれも旨し。。

ここでチキンを焼くんですね。

入り口のカウンターです。ちなみに食べたピーナッツの殻は床に捨てるというシステム。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る