フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

atutomo

atutomoさん

フィレンツェ2日目、大晦日です

鉄道

朝食会場にいるちょっと怖そうなおじちゃん
    美味しいカプチーノを入れてくれます

8:15
    中央市場にやってきました
    ホテルから歩いて1分なのでとっても便利です

アーモイタリアに載っていたお店
    日本人スタッフがいます
    ここでは78ユーロも購入

その向かいのお店
    こちらにも日本人スタッフがいます
    こっちのお店のほうが店員さんが優しかったかな?
    ここでは30ユーロも購入
    このお店のトートバックかわいかったので買っちゃいました

日本人スタッフのいるお店は4店ぐらいあるのでいろいろ比べてみるといいと思います
    扱っている商品は似たり寄ったりですが価格や対応は結構違いがあるので・・・

ばらまき用の塩とリゾット
    これ以外にもドライトマトやチーズなんかも購入してました

これも買っちゃいました
    街で買うより断然安かったです

8:50
    ホテルに荷物を置いて街歩きスタートです

9:00
    ドゥオーモのクーポラに上ります

薄暗い階段を上ります

クーポラ内側の壁画
    ここまではスイスイ上れたのですがここから列が止まってしまいずいぶん待たされました

まるでピラミッドの内部みたいです(行ったことないけど)

9:45
    やっとのことで頂上に到着

降りる時もこんな感じの通路を通るので探検気分になれます
    バチカンのクーポラと違って上る人と降りる人が同じ通路を通る場所があるので結構待たされるようです
    朝9時でもこれですからピーク時だと結構大変かも

10:15
    ジェラート休憩

10:50
    ウッフィツィ美術館
    全く興味がないのに一応行っときます
    ちなみにアーモイタリアで予約していただきました

予約している人の列
    ここでチケットに引き換えます

チケット購入後結局この長蛇の列に並びます
    右奥の工事している先の方まで20分ほど並びました
    何処もそうですがセキュリティーチェックが厳しいですね

13:10
    口コミで評判の良かったイエローバーにやってきました

どれもお手頃価格

店内の雰囲気も良く、広くてにぎやかです

これ食べてみたかったんです
    アーティチョークのグリル
    美味しかったです

どれもほんとに美味しかったです
    お料理6品とボトルワインと水でたったの68ユーロでした
    絶対お勧めのレストランです

14:30
    街歩き再開

グラツィエ橋

ヴェッキオ橋を見ながら渡ります

綺麗な景色の中を歩きます

このトンネルをくぐって…

この階段を

ひたすら上ると…

14:50
    ミケランジェロ広場に到着です \(^o^)/

15:40
    サンタ・クローチェ教会

サンタ・クローチェ教会からの通りと、ドゥオーモにつながるオリウオロ通りが交差するあたりにある99セントショップ
    このお店たまたま見つけたんですけど、ばらまき用のチョコ買うにはすっごいいいですよ

我が家はこれを80個も買っちゃいました!!

17:30
    ホテルの並びにある中華レストラン
    昨日見た時にすっごい混んでいたのでぜひ行ってみようと来てみたのですがこのお店はお勧めしません
    店員の態度が悪く、客も中国人ばかりでどうも日本人の私たちを馬鹿にするような態度がいたるところに見えました
    昨日行った店は白人の観光客も多く店員の態度も素晴らしかったのでそちらをお勧めします

食後、レストランでのイライラを冷ますためふらふら散歩です
    カウントダウンの会場を下見がてら散歩していたのですが街中何処も人がまばらで大晦日盛り上がるのかなぁ?って感じでした(この時は)

22:10
    ホテルに戻って年越しそばをいただきます
    朝食会場の強面のおじちゃんにお湯をもらいに行ったら親切にポットにお湯を入れて貸してくださいました
    顔は怖いけどとってもいい人でした

23:10
    さっきとは大違いの大混雑

ウッフィツィ美術館の裏にある行列のできるパニーニ屋さん

大晦日で忙しいようで残ってる具材のパニーニしかありませんでした
    パンが硬くて味もそれほどでもなかったですね
    2個を10ユーロで購入しましたが食べきれませんでした

0:00
    カウントダウンは盛り上がってよかったんですが、異常に大きな爆竹とロケット花火が飛び交っておりさすがに身の危険を感じてその場を離れました

日本の爆竹とは全く威力の違う爆竹です
    とにかく音がすごくて爆弾テロといってもわからないくらいの威力でした
    そんなものが街中のあちこちで突然爆発するんですから歩いていても本当に恐ろしかったです

ドゥオーモの周りでも爆竹で盛り上がっていました

明日はフィレンツェ市内はどこもお休みということでピサへのショートトリップに行ってきます

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る