ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ三日目はサンピエトロ大聖堂、ヴァチカン博物館の後、再びフォロロマーノ、コロッセオを訪れました

家族4人でイタリア大満足の旅!3日目

2015/12/26 - 2016/01/05

atutomo

atutomoさん

鉄道

8:30
    この日はホテルの移動があるので、朝食、チェックアウト後にバチカン市国に出発です
    荷物は夕方までフロントで預かってもらえました
    もちろん無料ですし、スタッフの対応もとてもいい感じでした

手荷物検査の列も早朝なので10人ほどでした
    これがあと1時間もすると100メートル以上の列になってしまうんですよね

スイス衛兵さん

8:40
    先ずはクーポラに上ります
    エレベーター利用は8ユーロ、階段で上る場合は6ユーロです

6人も乗れば一杯になってしまう小さなエレベーターです

エレベーターは途中までで、ドーム内は階段で上らなくてはなりません

8:45
    ここから階段スタートです

大聖堂内部を見下ろします

ドームの屋根の中を通ってあの頂上を目指します

かなり狭くて圧迫感があります

8:55
    10分程で頂上に到着
    頂上部分はぐるっと一周できるのでローマ市内を一通り見渡すことができます

上から見えた石像(キリストと11人の使徒)をすぐそばで見ることができました

9:15
    エレベーターで降りてくるとサンピエトロ大聖堂内に出れます

またまたスイス衛兵さん

広場にはクリスマスツリーが飾られていました

9:40
    バチカン博物館に向かいます

博物館の入口から200メートル以上の大行列
    チケットを事前予約していない人はこの列に並びます

9:50
    チケットを予約していても入口前はこの行列です
    10時の予約時間にはギリギリ間に合いました

セキュリティーチェックを通過してしまえばそれほど混雑はありませんでした

さっき見たところに戻ってきた

出口手前にあるポストオフィス
    昨日購入したポストカードを子供たちが友達に送っていました
    冬休み中に届くかと思いきや、学校もとっくに始まっている1月15日頃届いていました
    遅すぎでしょ?

らせん階段を下りると終了です

12:30
    美術には全く興味がないのでガイドブックなどに載っているものだけをざっと見てみました
    せっかくだからとオーディオガイドもレンタルしたのに全く使いませんでした
    それでも一応楽しめましたけどね

13:00
    地下鉄で再びフォロロマーノへ
    昨日購入したチケットはやっぱり使用できませんでした (>_<)
    パラティーノの丘など細かなところまで見学していなかったので再びチケットを購入することに
    しかしここで思わぬ出来事が・・・
    四人でチケットブースの前に行きチケットを買おうとしたら子供二人は無料とのことで大人二人分、24ユーロでOKでした
    昨日は私一人でチケットを購入し、子供が無料だなんて知らなかったので4人分チケットを購入していました
    ここのチケットや施設に関してはいろいろと下調べが足りなく反省しきりです  (-_-メ)

ティトゥスの凱旋門

パラティーノの丘からの眺め

さっきはあのてっぺんから眺めていました

15:10
    コロッセオ見学

コンスタンティヌスの凱旋門

馬に乗ったお巡りさん

あちこちにいるイタリアの軍人さん
    近づくと怖いので遠目に

16:00
    テルミニ駅のすぐそばにあるアジア料理のお店

初日の夜には左側のお店に行きましたが今日は右側の店です

ファーストフード店なのでどれも6〜9ユーロぐらいで味もまずまずです
    夕食後は二泊したホテルルチアーニからベストウエスタンホテルカナダに移動してチェックインしました
    アメリカのベストウエスタンがお気に入りなので4泊したかったのですが金額が高いのと満室の日があったのでルチアーニに2泊しました
    ルチアーニは駅にも近くスタッフの対応もよかったので安宿を探している方にはお勧めですよ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る