2015/12/26 - 2016/01/05
atutomoさん
- atutomoさんTOP
午前中に引き続き、午後からもローマの観光地を巡ってみました
- 家族旅行
11:15
マルチェッロ劇場まで戻ってきました -
その先にあった小さなジェラート屋さんでイタリア初のジェラート購入
サンドウィッチや雑貨も売っていてジェラートの種類も少なめですがとりあえず初ジェラートいただきました
更に初トイレもいただきました
噂には聞いていましたが便座のない汚いトイレです
トイレはここだけではなくこの先ほとんどのトイレに便座はありませんでした
イタリアのトイレ事情はかなり悪いですね -
人通りの少ない路地裏を適当に抜けていくと突然遺跡が現れました
後で調べてみたらたぶん「アルジェンティーナ神殿跡」らしいです -
更に適当に歩いていると
たくさんの人が入っていく教会がありました
立派な教会だったので写真だけ撮っときました
後で調べると「サンティーヴォ・アッラ・サピエンツァ教会」だったようです -
11:40
ナヴォーナ広場到着 -
さすがナヴォーナ広場、人も多く綺麗でにぎやかな広場ですね
メリーゴーランドまでありました -
カンポデフィオーリ広場に向かう途中で一人一個キーホルダー購入
1個1ユーロだったと思います -
サンパンタレオ広場に面したお店で子供たちが日本の友達に送るポストカード購入
この店はキーホルダーはさっきの店より高いけどポストカードは安かったのでこちらで購入しました
何処でもそうでしょうが、同じ商品でも店によって値段が全く違うのでいろいろ見てから購入しないとだめですね -
カンポデフィオーリ広場到着
パニーニの屋台発見!
たくさんのチーズとハムなんかがショーケースに並んでいてとてもおいしそうだったので購入 -
広場いっぱいにたくさんの露店が出ていてとても賑やか
チーズ専門店
頭の上に鳥が・・・
ナヴォーナ広場に戻ってきました
これはムーア人の噴水 -
四大河の噴水
この先何度も見かける焼き栗の露店
気になったので購入
カップ一杯で5ユーロ
味はまあまあかな?
横浜中華街の甘栗を想像しているとちょっとがっかりかな
ただ栗を焼いただけのシンプルな味です -
ネプチューンの噴水
13:00
パンテオン到着 -
パンテオンのすぐ脇にあるパニーニの店「アンティーカ・サルメリア」
店頭には子豚の丸焼きが… -
店内はパニーニを購入するお客さんで大混雑です
パンテオンを見ながらランチ
パンテオン内部
13:45
有名なジェラート屋さんのジオリッティ
パンテオンから5,6分で到着 -
こちらも人気店だけあって混雑してました
スモールサイズでも二種類のジェラートをのせてくれて3ユーロしなかったと思います
美味しいジェラートでした -
にぎやかなコルソ通りを抜けて次の目的地に向かいます
14:25
ポンピに到着
ティラミスの有名なお店でテイクアウト専門店です -
スペイン広場
階段は工事中で入れませんでした -
14:50
トレビの泉到着 -
とにかくすごい人で写真を撮るのにも大変でした
15:45
地下鉄でコロッセオまで戻りフォロロマーノをもう一度見学しようと思ったのですが… -
なんと入場は15時半までで終了とのことで入れませんでした
開園時間は16時半までなのでそのつもりで戻ってきたのですがガッカリです -
仕方なく夕日に照らされたコロッセオを見ながらさっき購入したポンピのティラミスを食べたのでした
ティラミス美味しかったぁ -
16:15
柵の外からフォロロマーノを眺めて終了
ここで疑問が一点!
コロッセオ・フォロロマーノの共通券は2日間有効なのですが一度外に出たら再入場できなかったのでしょうか?
この日は時間が遅かったので結局確認できなかったのですが15時半前でも入れなかったのでしょうか?
ちなみに翌日は入場できませんでした
てっきり2日間自由に出入りできると思ってしまった為午前中フォロロマーノを細部まで見学しなかったことで翌日再びチケットを購入する羽目になってしまったのでした(>_<) -
18:30
ホテルのすぐそばにある日本食レストラン「北海道」にやってきました -
19.90ユーロで食べ放題です
寿司、刺身、天ぷら、うどんなど140種類ぐらいありました
こんな船盛もたのめます
刺身はもちろんお寿司のシャリも美味しかったです
日本人スタッフは居なかったと思いますがとても良いお店でした
地下鉄車内のモニターでCMも流れていましたよ -
ローマ二日目終了です
三日目はバチカン美術館メインの観光になります