小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定していたニセコアンヌプリ、後方羊蹄山2座が、無事終了した。<br /><br />この頃の北海道は、お天気が不安定で、昔より雨が多くなったそうだ。<br />来年からは、この時期は、避けた方が良いかもしれない。<br /><br />さて最終日、神仙沼、鏡沼トレッキングは、朝から風雨が強くて、断念した。<br />足の方も、休ませるほうがいいのかもしれないと、小樽観光に切り替えた。<br /><br /><br />22日 セントレアから新千歳、余市観光、ニッカウヰスキー余市蒸留所。<br />23日 ニセコアンヌプリ登山。<br />24日 後方羊蹄山登山。<br />25日 神仙沼から鏡沼トレッキングの予定が、朝から風雨が強く、小樽で観光に変更。<br /><br />表紙の写真は、小樽の運河

膝の悪化で苦しい山旅(^^ゞ 余市からニセコを経て小樽へ♪ 小樽編

2016/06/25 - 2016/06/25

みちる

みちるさん

来年からは、この時期は、避けた方が良いかもしれない。

23日 ニセコアンヌプリ登山。
24日 後方羊蹄山登山。

表紙の写真は、小樽の運河

JRローカル 徒歩 ジェットスター

最終日の朝です。

前日から風雨が強い予報があったので、朝はのんびりしていました。

心配した足の方は、やや筋肉痛があるものの、思ったほど悪化はしてませんでした。

窓からの風景です。
    雨脚は強くて、朝ごはんまで、ストレッチしたり、荷物を片づけたり、どこに行こうかと夫婦で話し合ったり過ごしました。

最後の朝ごはんです。
    ここで3泊もしたのかと思うと感無量でした。
    途中で、一人息子君も起きてきて、はにかんだ笑顔見せてくれました。

慣れてきても、この日でお別れ。
    何時か大きくなった息子君と会いたい気分でした。

9時過ぎ、オーナーが、倶知安駅まで送ってくれました。

駅の構内には、登山客も何人か混じっていました。、昨日の羊蹄山で会った方たちかも知れません。
    羊蹄山には、他に3コースもあるので、会ったかどうかは分かりません。

男性が私に、羊蹄山登られたのですかと聞いてきましたので、はい、ニセコアンヌプリもですと答えるとき、誇らしい気分にもなれました^^
    ハンディにも負けず、自分を褒めてあげたい気持ちでしたね。

小樽までの、普通列車です。

ローカルならではの哀愁も感じて。

小樽で下車。

二年前の十勝岳の帰りに寄った、二度目の小樽です。

コインロッカーに荷物を預けて。
    駅を出てから、正面左手にコインロッカーがあります。

あれだけ雨が降っていたのに、日が差してきた。
    やっぱり、晴れ女かな〜

駅前では、選挙カーが来ていて、いつのまにか選挙が始まっていたことを知りました。

前とは違うとこを歩きたいので、商店街を歩いてみる。
    セントラルタウン都通

この辺りは人通りが少なかったのですが、奥へどんどん行くと、朝市をやっていました。
    変わった形のトマトがあったのですが、荷物が増えるので諦めて。

ラッコのマンホール。

商店街を出て、左手方向に歩くと、レンガの建物が見えて。

情緒ありますね。

旧国鉄手宮線跡。

北海道で最初の鉄道。

線路には、びっしり草が生えていた。

日本銀行 旧小樽支店 金融資料館。

建物設計は、東京駅設計の辰野金吾。

明治時代の建物が残っていて、中ではお金や小樽の金融の歴史を学ぶことができる。

入城無料なので、さっそく^^

フラッシュをたかなければ写真撮影ができる。

北海道の金融の歴史の勉強ができます。

一億円の重みの体験。

持ち上げられましたが、重いです。

偽札の見分け方とかありました。

一万円札での1000億円を積み上げたら・・・・

気が遠くなるような金額!

金庫の扉。

一億円をシュレッダーにかけたら、この量ですと。

内部は、重厚です。

付近には売店もありました。

寿司や通りで、お昼にしょうと。

前に食事した海産物屋の海鮮丼も美味しかったけど、お寿司を食べたい気分。

でも急な小樽行きだったので、美味しいお店も分からないので、適当に。

12時過ぎていたのに、お客さんが誰もいないのは気になりましたが、安くて美味しかったです。
    後からお味噌汁が出てきましたが、お出汁がきいてとても美味しかったです。
    9貫で税別1300円でした。

大将は、出前で忙しそうでした。

お店を出たら、この看板が目について。
    大正硝子館・創造硝子工房となり。

全国コロッケコンクール金賞受賞。

これは食べてみなくてはと。

平たくて薄め、ほくほくじゃがいものコロッケです。

お寿司食べてさっぱりしたのに、食後の油ぽさが口に残りましたが、美味しかったです。

金賞コロッケ、180円。
    高いな、観光地値段かな。

ビードロ館に入って。

気になるアクセサリーがあったのですが、月末にはイタリア旅行があるので、我慢我慢(^^ゞ

青空にバラが美しく。

運河にやってきました。

前来た時は、ここでクルーズしたものでした。

前回同様、あの国の方たちが、大手を振って歩いてます^^

かもめが街灯の上に。

ズームして。

倉庫跡がカフェになって。

ここはいつ来ても絵になります。

何時か冬にでも来て、ノスタルジックな夜景を撮ってみたいものです。

六甲高山植物園で見た、白いハマナス、本当にありました!

ぱんじゅうって、なんだ?

釣鐘型で、ごまくるみ、粒あんをお店の前の植え込みで食べてみました。

小さめですが、丁度いい大きさで、暖かいから余計に、美味しかった。

札幌発19時20分、中部国際空港21時10分無事到着。

思いがけずに膝に水が溜まって慌てた北海道行きでしたが、自分でも必死にリハビリしたせいか、計画通り2座登れたのは、満足でした。

この5日後にイタリア旅行があります。
    どんな旅行になるでしょうか・・・・・

4部作、読んでいただいてありがとうございました。