武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日に引き続き、日曜日も街歩き。<br />今日は昨日ほど暑くなく、とても街歩き日和な一日だった。<br /><br />黄鶴楼ぐらいしか見るところはないと思われがちな武漢だが、面白いところはまだまだある。<br /><br />今回も地下鉄と路線バスを乗り継ぎ、漢陽地区を中心に街歩き。<br /><br /><散策ルート><br />武漢第二橋バス停<br />↓<br />月湖<br />↓<br />古琴台<br />↓<br />国家広告産業園(メディアや芸術系の会社が集まっている地区)<br />↓<br />亀山<br />↓<br />晴川閣<br />↓<br />漢江・長江合流地点<br />↓<br />晴川橋<br />↓<br />龍王閣<br />↓<br />江漢路<br />↓<br />武漢天地

現地駐在員の中国・武漢旅行記・その4 (2016年7月10日)

2016/07/10 - 2016/07/10

旅行記グループ 武漢街歩き

多摩川コナン

多摩川コナンさん

土曜日に引き続き、日曜日も街歩き。
今日は昨日ほど暑くなく、とても街歩き日和な一日だった。

今回も地下鉄と路線バスを乗り継ぎ、漢陽地区を中心に街歩き。

<散策ルート>
武漢第二橋バス停

月湖

古琴台

国家広告産業園(メディアや芸術系の会社が集まっている地区)

亀山

晴川閣

漢江・長江合流地点

晴川橋

龍王閣

江漢路

武漢天地

鉄道 高速・路線バス 徒歩

長江第二橋のバス停付近にて。
    大量の発泡スチロールを運ぶ人。
    お疲れ様です!

402のバスに乗り「古琴台」で下車。
    まずは月湖へ。
    蓮が一面に広がっておりとても美しい。

湖の途中まで桟橋が引かれている。

桟橋の先端から。
    奥に見える建物はコンサートホールらしい。

湖面に移る漢陽の街並み。

月湖から徒歩で古琴台へ。鐘子期と兪伯牙の友情を描いた有名な物語「高山流水愚知音」に由来する景勝地で、敷地内には庭園が広がっている。

友情の様子か。

琴を弾いている石像。

敷地内の建物。ここは日陰で涼しい。

裏庭。

庭園の真ん中にある奇石。

建物も中国らしい作りになっている。

高山流水の文字。この中はお土産店になっており、なぜか欧米系の観光客がたくさんいた。

敷地内の広場。

古琴台入口の横にある食堂でランチ。魚香茄子飯。タレが効いていておいしかった。

古琴台の道路の反対側にある「国家広告産業区」へ。メディアや芸術系の会社が集積している地区。雰囲気は、静かな下北沢。

オフィス以外にカフェなどもある。

ワインレストラン。

メディア系の会社。

壁にくっついているポスト。

なんとユースホステルまであった。

謎オブジェ。

これもカフェ。

広告産業区を後にして、亀山登山へ向かう。入山料はたしか15元。

結局なんだかわからなかったが、階段の途中にあった英雄(?)の石像。

鶏が野放しにされている。

尾根づたいに山道が2キロ続く。

三国志で有名なあの3人!!

山の頂上付近からの眺め。

この階段を登り切ったところが山頂なのだが、後ろのテレビ塔は現在休館中。

長江大橋が見えるポイントへ。

亀山を下山し、晴川閣へ。

漢江にかかる橋「晴川橋」。

今週まで続いていた豪雨の影響で水かさが増しているため、共産党の水位監視団が常駐している。

対岸の商業ビル。形が面白い!

激写。
    長江にはスイミングおじさんがたくさんいる。

長江と漢江の合流地点にて。
    水泳おじさんが犬を泳がせていた。

水位上昇で手前の建物も水没している。

晴川橋を渡る。

橋の途中からの眺め。

公園はやはり水没していた。。。

橋を渡り終えたところ。
    繊維系の小さい商店がひしめきあう。中国では同じ業者が同じ地区に集まっている。

共産党のスローガン。

龍王閣へ。

建物の形がかっこいい!

ここから歩いて江漢路を目指す。

やはり高層マンションはけた違いにでかい。

細い商店街を抜けると。。。

大洋百貨デパート前に出た。

若い人が多く活気もある。

the 壁。

少し歩くと江漢路へ。

租界時代の建物が多く残っている。

歩行者天国の様子。ここで地下鉄の駅へ。

地下鉄2号線の江漢路駅にローソンがオープン。くまもんグッズが売られていたが、中国語名は「熊本熊」だった。。。

地下鉄に乗って黄浦路駅へ。その周辺にある抗日戦争施設。中国にはこうした施設が多い。

武漢天地へ。代官山や自由が丘のような地区。

ゴディバ。

古風な建物で美しい。

木漏れ日とブティック街。

ちなみに武漢天地には高級レストランからカレーのココイチまで、あらゆるテナントが入っている。

お付き合いありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る