バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメンバーは私達夫婦と私の友人みかんちゃん。<br />昨年はみかんちゃんのお姉さん入れて4人でのプーケットでしたが、<br />今年はお姉さんは来れず3人旅となりました。<br /><br />本来ならこの時期は雨季のはずなのですが、<br />結局一度も雨に降られず、楽しい毎日となりました♪

雨季なのにお天気♪バンコク街歩き③市場でB級グルメ堪能 ♪

2016/06/11 - 2016/06/15

エリネット

エリネットさん

今回のメンバーは私達夫婦と私の友人みかんちゃん。
今年はお姉さんは来れず3人旅となりました。

本来ならこの時期は雨季のはずなのですが、
結局一度も雨に降られず、楽しい毎日となりました♪

6月14日(火)4日目

昨日は色々と盛りだくさんの1日でしたので、
    朝はゆっくりと休むことにします。

遅めに起きたら
    今日の朝ごはんはホテル近くの屋台へ行きましょう。
    既に9時を過ぎているので、すいています。

まず、1品目。
    前回食べておいしかったお粥を。
    生姜が効いていて胃にやさしくて美味しい。

2品目はチキン。
    甘辛いソースが美味しい。

フレンチトーストみたいなパンも美味しそう♪
    これも買ってみましょう。

袋に入って登場。
    バター風味がいい感じ。

次にビーフン?

朝からすごい食欲〜!

デザートのフルーツも忘れてはいけません。
    スイカも参加。

どれも皆大満足のお品達。
    そして、1品100円〜150円程。

満腹になり、辺りを見回すとヤシの実を発見!

これって、ココナッツジュース?
    冷やしてあるのでおいしそうですね。
    これもチャレンジしておきましょう。

本当にココナッツ100%です。
    そして、中に入っている白い物はココナッツの果肉。
    あっさりしていてこれも美味しい。
    初体験の味でした。

食事を終えて外に出ると、
    既に大渋滞が始まってました。
    車とバイク、大丈夫なのでしょうか。

ブラブラと散歩がてらにやってきたのは近くのラライサップ市場。
    こんなところにあったのね!
    と思うくらいの路地にあります。

ラライサップ市場 市場

オフィス街の路地裏にある市場 by エリネットさん

狭い路地の両側に露店が並びます。

並んでいるのは、
    食べ物や

雑貨に衣類まで。
    しかも何でも市場価格。

屋内のフードコートもあり、クーラーが効いていて涼しく食べれます。
    でも、もうお腹いっぱいで、今は無理・・・
    (そりゃぁ、そうですね)

市場を抜けるとシーロム通りに出てきます。
    そのまま歩いてサラディーンの駅を目指します。
    雨が降らないのはうれしいけど、
    この日差しはキツイ。

暑いのでBTSに乗って次の目的地へ向かいます。
    セントラルワールドの横を通って。

セントラル ワールド ショッピングセンター

伊勢丹方面へラチャダムリ通りを北上します。

伊勢丹前のイベント広場。

ガネーシャ像 トリムルティの祠 モニュメント・記念碑

伊勢丹前に祀られた神様 by エリネットさん

近付いてみてみると祀られている神様の顔は象さん?
    熱心にお供えをしている方達がいました。

更に進みます。
    暑いです。。。

バイクがいっぱい。
    多分ここは「タクシースタンド」ならぬ「バイクスタンド」
    頻繁に利用者がいるようです。

やっと目的地に到着です〜。
    何でもお手頃価格の商品が並びます。
    暑い中歩いて来た甲斐があります。
    (本当に暑かった…)

元気だったら、
    もっともっとお買い物したかったのですが・・・

と、ここで
    だんな様は脱落(笑)
    ひと足先に帰宅。

プラティナム ファッションモール ショッピングセンター

まるで韓国の東大門! by エリネットさん

疲れた〜
    とか言いながらも、しっかりとお買い物♪

しっかりお買い物したら、今度は近くのスーパー「ビッグC」へ移動。

と、ここでお昼を食べていないことに気づき
    入ったのが麺のお店。

ワンタンメンのような麺を注文。
    あまりの暑さで食欲わかず、1人前を2人でシェアすることに。

日本のダイソーも入ってました!
    でも、100円ではなく、すべてかなり日本より高め。

さぁ、いよいよ下のフロアのスーパーへ。
    みかんちゃんも私も海外へ行くと地元のスーパーへ行くのが大好き♪

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

バラマキ土産はここで! by エリネットさん

ドリアンも山積み〜。
    でも、昨日堪能したので今日はパス。

こんな感じで並んでいたら気づくのですけどね。

夕方6時ごろ、やっとホテルに帰宅。
    今日の戦利品です〜♪

すっかり遅くなってしまいましたが、
    最後の晩、夕食に出かけましょう。

この前、近くのビルの地下にフードコートが出来ているのを発見。
    ここで夕食をとやってきました。
    ピークが過ぎているからかすいていますね。

とりあえず、指差しで注文(笑)

こんなメニューとなりました。
    お料理の名前、全然わかりませんがどれも美味しい♪

その後追加の注文に行くと…
    既に終了とか…?
    まだ、7時半なんですけど〜。

本当に店じまいの早いタイ人のお方達です。

フードコートの隣のスーパー「トップス」で最後のお買い物をしてホテルに帰宅。
    今日のデザートは…?
    「カオニャオ・マムアン」

残りのマンゴー2個と昨日ドリアンと一緒に買ったもち米とココナッツミルクで自作♪
    もう、ほとんど「マンゴー丼」状態(笑)
    こんなにたくさん食べれる〜?
     → 食べました!

6月15日(水)最終日

午前中の便なのでホテルでタクシーを呼んでもらい空港へ。

呼んでもらうと言っても、
    無線で呼ぶのではなく、流しを拾って玄関まで連れてくるというのがタイ風。
    7時前だというのに既にラッシュが始まっている様子。

1時間ほどで空港到着。
    ホテルでは500バーツと言われましたが
    (前回もそうだったはず)
    今回の運転手さんはメーターで走ってくれました。
    結果350バーツ。
    (高速代は別)

ということは500バーツって高かったってことですね。

チェックインして荷物を預けたら、中に入る前に朝ごはんを食べておきましょう。
    1階の一番端にフードコートがあります。
    ここは現地の方たちが利用するフードコートで
    価格設定もかなり良心的。
    1品50バーツ位です。

入口で金券を購入します。
    残れば返金してくれます。

但し、日本語は全く通じません
    (当たり前か。。。)

メニューもかなり豊富。
    最後のバーツをここで使ってしまいましょう。

トムヤンクン風ラーメン?

チキンライス?野菜添え。

×××スープ。

すべて名称不明〜。
    でも、どれも美味しかった♪

今日も朝からお腹一杯です〜。

スワンナプーム空港の中は近代的で綺麗です。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

空港内のレストランやフードコート、
    さっきのフードコートの3倍〜5倍くらいの価格設定になっています。
    食べておいてよかった〜。

ミスドもあります。
    空港内はとっても広いので歩き回るとかなり疲れます(笑)

いよいよ搭乗開始と思ったら、バス?
    メインの航空会社なのに沖止めなんですね。

外に出ると暑い。。。

予定通りに離陸。
    出てきたスナックはタイ製?

出てきた食事もタイ風。
    デザートはかなり甘め。

こっちはガパオライス?
    もう、タイ料理は満喫したんだけど。
    でも、しっかり頂きました。

今回のバンコク旅行、
    暑かったけど、お天気続きでとてもラッキーでした。
    お買い物も堪能して、タイ料理も色々初体験して
    とっても楽しかった♪
    また行きたいと思える旅行でした。