バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメンバーは私達夫婦と私の友人みかんちゃん。<br />昨年はみかんちゃんのお姉さん入れて4人でのプーケットでしたが、<br />今年はお姉さんは来れず3人旅となりました。<br /><br />本来ならこの時期は雨季のはずなのですが、<br />結局一度も雨に降られず、楽しい毎日となりました♪

雨季なのにお天気♪バンコク街歩き①ウィークエンドマーケット

2016/06/11 - 2016/06/15

エリネット

エリネットさん

今回のメンバーは私達夫婦と私の友人みかんちゃん。
今年はお姉さんは来れず3人旅となりました。

本来ならこの時期は雨季のはずなのですが、
結局一度も雨に降られず、楽しい毎日となりました♪

タイ国際航空

6月11日(土)1日目

今回は初めて利用する「タイ航空」
    関西から出発する便はどれも時間帯が悪く、
    唯一昼間の時間帯に就航しているのがタイ航空
    必然的に選択となります。

いまどき珍しく、総2階建てのジャンボ機です。

離陸後しばらくして配られたのがこれ。
    「おつまみ」
    思いっきり日本のおかき(笑)
    タイ風のおやつの方がよかったなぁ。。。

でも、機内サービスは民族衣装風で雰囲気盛り上げてくれます。

事前選択できる機内食は10種類以上あり、
    宗教上の制約等も考慮されています。

私達は何も制約なしなので、普通食。
    チキンを選択。
    これも思いっきり普通。
    全然、タイ風じゃない。。。

ワインも注文。

こちらは、もう一つの選択「魚」
    CAさんは「魚ごはん」って言ってたけど、
    確かに魚とご飯(笑)
    これ、パン必要?

着陸前、アイスクリームの配給。
    これも、思いっきり日本のアイスだぁ。
    美味しかったけど。

予定通り15:45バンコク「スワンナプーム空港」に到着。
    まずは両替しておきましょう。
    A・R・L(エアポート・レール・リンク)の乗り場近くの両替所が
    レートが良くてお勧め。

この日のレートは
    1万円 → 3285バーツ
    去年に比べるとすごくいい!!

A・R・Lはトークン(磁気式コイン)を利用します。
    つまりは再利用する切符なのですが、
    これ磁気の反応がイマイチ。

約1時間後、無事ホテル到着。
    暑かった。。。

マリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル

今回のお部屋は2ベッドルーム
    内装は前回の1ベッドルームとほとんど同じ感じ。
    広々として快適です。

ウェルカムフルーツが置いてあります。

「ウェルカムお菓子」も。
    うれしい♪

マスターベッドルーム。
    寝返りしても全然気にならない広さのベッド、うれしいです。

こちらはゲストルーム。

やっぱり付いてる「タイ式ウォシュレット」

今日の夕食は
    シーロムコンプレックス内のタイ料理のお店へ。
    まずは「シンハービール」を。

ボトル入りのお水を注文すると
    常温のペットボトルのお水と、
    氷のいっぱい入ったコップが登場。
    (この氷、大丈夫かなぁ・・・)
    →結果大丈夫だったのでひと安心。

なんだかよくわからないので
    焼き飯とグリーンカレー(そうめん付?)

もやし炒め?

さぁ、今日からタイ料理尽くしだわ〜。

6月12日(日)2日目

今日は日曜日なのでウィークエンドマーケットに行く予定です。
    朝食は昨日購入したパンで簡単に。

BTSにひたすら30分程乗って、モーチット駅に到着。
    ここから徒歩5分位でマーケットへ。

モーチット駅 (BTS)

マーケットの中に入ると、細い路地にお店がいっぱい。
    みかんちゃんは、早速お留守番のネコちゃん達に
    「ねこじゃらし」のお土産を物色。
    選ぶのに困るほど豊富!

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

次は帽子を買いましょう。
    外歩きには必須アイテムです。
    可愛らしい帽子が1000円程。

更に建物を中を進み、外に出ると廃墟のような建物が。
    これ、昨年もあったような。
    取り壊し中かと思ったのですが、
    そのままの状態みたい。

屋台も多数出ています。
    美味しそうですが、
    ここで食べるのはちょっと暑そうですね。

もう一度中に入ると、
    クーラーの効いたお店がありました。
    小さなお店でしたが、
    オーナーさんがとても親切でゆっくりと過ごさせていただけました。

マーケット内はとても広くて迷子になりそうです。
    再度プランを練ってから出発しましょう。

次の集合場所にしたのはマッサージ屋さん。
    フットマッサージ150バーツ(約450円)
    安い〜!

但し、足湯は無く
    ウェッティで拭き拭き(笑)

足が軽くなって、
    もう一度お買い物したら
    そろそろおなかがすいてきました。

地下鉄駅横のフードコートはクーラーが効いていて涼しいとのことなので
    行ってみることにしましょう。

チャトゥチャック公園駅

駅横の地下フードコートは涼しくてお勧め by エリネットさん

入ってすぐの場所で「たこやき」売ってました〜。
    日本食ブーム?
    暑いのにタコヤキって・・・

小さ目のフードコートですが、
    結構いろいろとあります。

まずは気になったこのお店へ。
    おじさんがマンゴーをせっせと切ってご飯の上にのせてます。
    そして何か白いソースをかけてます。
    聞いてみたらココナッツミルクとか。

ん?
    それってデザート?
    それにしても、ご飯にフルーツと甘いソースって!
    絶対にありえない組み合わせ。

麺も美味しそうなので注文しましょう。
    お料理の名前、2回聞き返しましたが
    結局聞き取れず・・・(笑)

今日のお昼はこれ!
    ・チキンライス
    ・ワンタンメン
    ・カオニャオ・マムアン

3つ目のお料理が、先ほどのマンゴーライス。
    絶対ありえない組み合わせと思ったのですが、
    これが信じられない程美味しい♪
    ご飯はもち米で、ココナッツミルクとの相性もバツグンです。
    そういえば日本でも「おはぎ」はもち米とあんこですよね。
    もち米は甘い物との相性いいのでしょうか。

お腹が満たされて満足したら
    地上に出て、また更にお買い物。

午前中に比べると人がすごく多くなりました。

ちょっぴり雲行き怪しくなってきました。
    そろそろ戻ることにしましょう。

モーチット駅 (BTS)

ちょうど乗換駅の「サイアム」で途中下車したら
    ちょっとショッピングモールも覗いてみましょう。

サイアムセンター ショッピングセンター

サイアム駅直結の綺麗なショッピングビル by エリネットさん

隣のパラゴンは通路ですぐ。
    私の目的「ナラヤ」でのお買い物に付き合ってもらいます。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

いっぱいお買い物したら、
    ホテル最寄りの「チョンノンシー」駅すぐのマクドナルドでお茶にしましょう。
    まるでスタバ?
    マックにこんなメニューありましたっけ?
    これで一つ150円程。
    日本でも欲しい!

ご当地マック?
    朝マックにはお粥まである〜。
    これも日本に欲しい!

マックでのティータイム、ゆっくりし過ぎましたぁ。
    今日は日曜日、早くしないとお店が閉まってしまいます。
    どこも夕方5時過ぎには店じまいをはじめてしまいます。
    (もっと働いて〜)

近くのお惣菜屋さんで、今日の晩ごはんを調達。
    どれもおいしそうで、迷ってしまいます。

6時半頃、ホテルに戻ってきました。
    今日の戦利品。

たくさん買いました〜!

マーケットではワンピース4着、靴2足
    みかんちゃんはTシャツいっぱいにネコじゃらし4本。
    帽子も調達、靴も2足買ってましたっけ。
    帰りのナラヤでもバッグ数点。
    それから・・・

こんなに買ったのに
    あまりお金使って無いような。
    バンコク最高ですね!!

お買い物のお披露目と試着で盛り上がって
    すっかり晩ごはんが遅くなっちゃいました。
    だんな様、お待たせしましたぁ。

今日もタイ料理を満喫です♪

今日のデザート、マンゴーがありましたぁ。

2個切ったら、こんなにたくさん。
    ぜいたくすぎるデザートです。
    あ〜、満足♪

さぁ、明日は寺院めぐりの予定。
    朝早いので、今日はこれでおやすみなさい。