バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメンバーは私達夫婦と私の友人みかんちゃん。<br />昨年はみかんちゃんのお姉さん入れて4人でのプーケットでしたが、<br />今年はお姉さんは来れず3人旅となりました。<br /><br />本来ならこの時期は雨季のはずなのですが、<br />結局一度も雨に降られず、楽しい毎日となりました♪

雨季なのにお天気♪バンコク街歩き②三大寺院めぐり、ナイトマーケット、そしてドリアンを食す!

2016/06/11 - 2016/06/15

エリネット

エリネットさん

今回のメンバーは私達夫婦と私の友人みかんちゃん。
今年はお姉さんは来れず3人旅となりました。

本来ならこの時期は雨季のはずなのですが、
結局一度も雨に降られず、楽しい毎日となりました♪

6月13日(月)3日目

今日は現地オプショナルツアーで三大寺院めぐりを予定している日。
    7時半にホテルにお迎えが来るので
    早めに朝食を済ませましょう。
    サンドイッチはセルフでね〜。

10分前にロビーに降りると
    既にガイドさんが到着してた様子。
    早速出発です。

ワゴン車に私達3人だけ。
    ありがとうございます。

既にバンコク名物の大渋滞が始まっていますね。

大量のバイクも。
    ノーヘルに2人乗り、3人乗り?
    大丈夫なのでしょうか?

早速1件目に到着。
    車から見るバンコクの街並みも新鮮でいい感じです。

ここから渡し船に乗ってワット・アルンへ。

ター ティアン船着き場 船系

昔ながらのお店が集まる船着き場 by エリネットさん

対岸に見えているのがワットアルン。

ワットアルン 寺院・教会

工事中でしたが、充分楽しめます。 by エリネットさん

すぐに到着です。

ワット アルンの船着き場 船系

目の前すぐがワット・アルン by エリネットさん

中に入ると
    こんな感じで神様がお出迎え。

8時過ぎだというのに既にかなり暑い・・・

ヤクシャ像 (ワットアルン内) 史跡・遺跡

ワット・アルンで最初に出迎えてくれる像 by エリネットさん

王様第一主義の国らしく、写真が飾ってあります。
    その奥の代表的な塔は残念ながら現在工事中。

これ誰?

にゃんこ発見!
    の〜んびりした感じが、よく合っています。

この神様は何の神様?
    黄金がまぶしい。

何故かビリケンさんを思い浮かべてしまうのは関西人だから?

こちらにも黄金の像が。
    (これは何故か「C-3PO」に見えてしまう)

塔に近付いてみると陶器の細工が。
    これ、すべてお皿だそうです。
    すべて手作業なので修復工事も時間が掛りそうです。

よく見ると、いろいろな神様が塔を下から支えています。

ワットアルンの仏塔 史跡・遺跡

ここでも、にゃんこがお昼寝中。
    のどかですね。

なんだか、こっちも眠くなってきちゃいます。

バンコクでは猫をよく見るのですが
    皆スリムな気が。
    日本の猫がみんな太り過ぎ?

さぁ、次のお寺へ。
    また先程の渡し船で戻ります。

船賃は3バーツ(約10円)
    すぐ近くの対岸までですが、安い。

本当に簡単な渡し船です。

川の水はあまりきれいとは言えませんが
    風に吹かれると気持ちいい♪

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

片道3バーツの渡し船 by エリネットさん

岸に上がるとすぐに次のお寺ワットポーへと。

ここでも石像がお出迎え。

あっ、これが有名な寝てる仏像?
    大きすぎて、よくわからないです〜。

ワットポー 寺院・教会

写真に収めるのも大変な大きさ。 by エリネットさん

中に入れるのは8時半から。
    ちょうどオープンしたところの様です。

入口で靴を脱いで、この袋に入れて持って入ります。

顔が拝めました〜。
    大きい!

次はお腹。

そして足。

足の指の長さが全部同じって…

フォトスポットがあり、ここからだと全体が見れるそうですが、
    やっぱり大きくてよくわからない。

で、縮尺された像も展示されています。

まわりの壁には壁画が描かれています。

よく見ると人間ではなく、動物のような擬人が描かれています。

最後におまけで仏像の後ろも見ておきましょう。
    圧倒される大きさです。

見学が終わって出てくると、ガイドさんから冷たい水のプレゼント。
    うれしい♪

3つ目の寺院「ワットプラケオ」まではすぐですが車で移動。
    通りに出ると
    観光客目当てのトゥクトゥクがたくさん並んでいます。

タイ ワン通り 散歩・街歩き

観光客目当てのトゥクトゥクがいっぱい。 by エリネットさん

車を降りてワットプラケオ前の交差点で信号待ちをしている間、
    ガイドさんが誰かと交渉しています。
    そして私達に手渡されたのが入場券。

9時過ぎると既に人が多く、これからどんどん増えるそう。
    そしてチケットを買うにも長蛇の列になるとか。
    ガイドさんならではの配慮。
    助かります。
    (でもこれってダフ屋さん?安いの?)

日本語ガイドもありました。

ワットプラケオ 寺院・教会

早めに行かないと、どんどん混んできます。 by エリネットさん

ここでも仁王さんのような神様が門番をしています。

メイン会場ともいえるエメラルド寺院
    ここも土足厳禁。
    靴を脱いだら、まずはお花を使って鉢の中の水で清めます。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

実はエメラルドではなく翡翠です。 by エリネットさん

そして中に入ります。

残念ながらこの先は撮影禁止になっています。

失礼して外から撮影。
    この先にエメラルドの仏像がいるのですが、
    本当は翡翠だとか。

ワットプラケオ内はとても広いです。
    それにしても暑い。。。
    雨季とは思えないような青空が広がっています。

王宮なのでいたる所に兵士が守っています。
    ガイドさんのお勧めで一緒に撮影させていただくことに。
    (よかったのでしょうか…)

かなり人が増えてきました。
    この先に宮殿があります。

なんだか英国の庭園風の建物です。
    式典などが行われたり、バルコニーで王様が挨拶をしたりする場所の様です。

チャクリー マハ プラサート宮殿 史跡・遺跡

英国ガーデン風の洋館 by エリネットさん

ここでも護衛の兵士が。
    皆さん暑い中ご苦労様です。

そして、門の上に象がいるのがタイらしい。

暑い中歩き回ってすっかりバテちゃいました。
    王宮の横の公園でお迎えの車を待ちます。

お天気なのはいいけど、暑すぎ〜。

帰りはBTSのサラデーン駅まで送ってもらい、近所を散策。
    実は今回ドリアンを食べたい!
    と思っていたのにどこで食べたらいいのか見当がつかず、
    ガイドさんにたずねたら、
    「普通に屋台で売ってるはず」
    ・・・えっ、気づかなかった。

ってことでガイドさん同伴で屋台へ行くも見つからず、
    残念。。。

「では、スーパーに行ったら?
      小分けにしてパックされたのがあるから。」

そうだったんですね〜!!
    と今度はスーパーへ。

南国フルーツいっぱいあるのに、
    今日はドリアンないみたい。。。
    残念。

でも、バナナ吊るしてあるのちょっと面白い(笑)

ドリアンは一旦あきらめて、歩いていると
    帰り道にマッサージ屋さん発見!!

タイマッサージが1時間250バーツ(約750円)
    これはやっておかないと。

結局、
    みかんちゃんは
    足マッサージ1時間(250バーツ)
    私は
    ヘッド&ショルダーマッサージ1時間(350バーツ)
    だんな様は、
    「風呂入ってから近所のマッサージ屋さんに行く」
    と一人帰宅。

飛び込みで入ったのに、結果は大満足♪
    私のヘッドマッサージはとろけるように気持ちよくって…
    みかんちゃんの足マッサージも肩までやってもらい大満足の結果。
    (これ足マッサージの画像?のはず…)

また是非行ってみたいお店になりました。

マッサージの後、またブラブラとショッピングしてたので
    すっかり遅くなってしまいました。
    だんな様は先に食べていたので
    これは、みかんちゃんと私の昼食。

今日はこの後、ナイトマーケットへ行く予定。
    少し休憩したら早めに出かけましょう。

最寄りのチョンノンシー駅より2つ目のサパーンタクシン駅から無料のシャトルボートで向かいます。
    遅くなるとシャトルが混むとのことなので少し早いですが4時半頃に到着。

よかった、まだすいています。

すぐに船が来たので早速乗船。

船内はこんな感じ。
    余裕で座れました。

ところが・・・

逆方向に進んでる?
    なんで〜??
    しばらくすると、係員が
    「19バーツ!」
    (えっ、無料じゃなかったっけ?)

19バーツ(約60円)ならそんなに遠くはいかないよね〜。
    終点まで行ったら折り返してくればいかぁ。
    のんびり、リバークルーズ気分を味わっておこうね。
    なんて気楽に考えていたのですが・・・

折り返す気配もなく、延々と進み…
    船着き場に着くたびに人が増え、
    船内は通勤や通学のお客さんでぎゅうぎゅう状態。
    もちろん座席じゃなく、皆立っています。
    そして、まわりの景色からはビルが消え、のどかな風景へ・・・

さすがに不安になってきました。
    でも、どこで降りたらいい?
    帰りの船はあるの?
    まわりの人に尋ねても、英語も日本語もまったく通じません。

結局、半数以上の人が降りた船着き場で下船することに。
    既に乗船後1時間が経過。。。
    いったいこの船は19バーツでどこまで行くのでしょうか。

大勢のお客さんと一緒に降りた私達に
    英語で話しかけてきた親切な人がいました。
    ここからサパーンタクシン駅の船着き場に戻れるようです。
    きっと、困っていたのを見てたのでしょう。
    でも通勤ラッシュ状態の船内で声かけれなかったみたいです。

さぁ、再び1時間のクルーズ再開。
    往復なので2時間コースのリバークルーズ(笑)

帰りは14バーツでした。
    この違いは?

帰りはちょっと余裕のクルーズ(笑)

水上コテージ?
    普通に住んでる家みたいです。

午前中に出かけたワットアルン?
    見慣れた景色に安心感が。

1時間後、無事戻ってきました〜。
    シャトルボートの乗り場は既に大行列。

こちらが正しい船。
    「アジアティーク」の赤い旗がしっかり付いています。

やっと到着です。
    早めに行こうと思ったのに、結局7時頃になってしまいました。
    ま、暑かったから遅い方がよかったかも。

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

地元のデートスポット by エリネットさん

中はとっても広くて、遊園地みたいに
    メリーゴーランドや観覧車があります。

こちらは川とは反対側の入り口。
    まるで郊外のアウトレットモールのような感じです。

大好きなナラヤもありました!

ナラヤ (アジアティーク店) 専門店

タイで人気のコットンバッグのお店 by エリネットさん

ドリアン売ってました!

でも、実は今日スーパーで見つけて買ったのでした。
    今頃冷蔵庫で冷えているはず。

結局1時間位ウィンドショッピングをしたのですが、
    あまり収穫なし。

何を見ても昨日のマーケットの激安ぶりにはかなわず、
    また、レストランもほとんどがオープンカフェなので暑いし。

ということで、帰ることにしましょう。
    予定外のリバークルーズで、全員ちょっとお疲れモード(´・ω・`)

結局今晩の晩ごはんは
    コンビニで調達したカップラーメン色々。
    疲れたから何でもOKだよ〜。

デザートのアイスクリームも。

じゃ〜ん!!
    そして、今日マッサージの帰りにスーパーで見つけたドリアン!!!

こんな感じでパックに入ってたなんて、気づきませんでした。

ココナツミルク添えのもち米も並んでいたので買っておきました。
    「カオニャオ・マムアン」はマンゴーですが、
    「カオニャオ・トゥリアン」はそのドリアン版。
    横に並んで売っていることも多いみたいです。

でも、今日はまずドリアンに挑戦。

もちろん、部屋は「ノー ドリアン」

ジッパー付の袋に入れていたのに
    冷蔵庫を開けると、確かに「むぅわ〜ん」と少し漂ってました(笑)
    早く食べましょう。

さぁ、試食会開始。

もちろん会場はベランダで。

感想は・・・

意外とイケるかも♪
    (冷たく冷やしていたからかもしれませんが)
    濃厚なチーズケーキ?
    濃いめのパンナコッタ?
    食感は熟れたマンゴーのような?

とにかく、予想に反して「意外と美味しい」というのが全員の感想。

昼間のガイドさんのお話では
    タイ人でも好き嫌いのわかれるフルーツでガイドさんはあまり好きではないらしい。
    また最近は匂いの少ない品種もあるようです。

初体験のドリアン。
    とてもいい経験が出来ました。

もちろん食後はジッパー袋に2重に入れて
    しっかりと封印後ゴミ箱へ。
    多分これでバレないはず。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る