シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアー3日目の終盤はセントーサ島にバスで移動。<br />島内で自由行動になりました。<br /><br /><br /> ゴンドラに乗って海を渡るプラン、シ―・アクアリウム(水族館)に入るプランがありました。<br />両方にしようかと思いましたが、あんまり自由時間も長くはないので私はシー・アクアリウムだけにして、あとは散歩をすることにしました。<br /><br />その後最後のディナーを食べ、浜辺に移動をしてショー、ウィングす・オブ・タイムを鑑賞しました。<br /><br /> こちらお旅行記はシー・アクアリウムのみ掲載をしています。<br />

2016年夏 シンガポール3日目 その4 セントーサ島でシー・アクアリウム見学。

2016/07/03 - 2016/07/03

イロコ

イロコさん

ツアー3日目の終盤はセントーサ島にバスで移動。
島内で自由行動になりました。

こちらお旅行記はシー・アクアリウムのみ掲載をしています。

セントーサ島に行くにはケーブルカーやセントーサ・エクスプレスと言う列車
    等があります。

私のツアーではバスで島に移動をしました。

ケーブルカーに乗る人達と分かれ、私はシーアクアリウムに向かう方に進みました。

シー・アクアリウムのある建物

入り口

1階はマリタイム・エクスペリエンシャル・ミュージアムと共通です。

大人32シンガポールドル

60歳以上のシニアは22シンガポールドルでした。

入り口の飾り

中に入ると大きな船の模型があります。

これは明の時代に大遠征航海をした将軍が使った巨大な船「宝船」が出迎えてくれます。
     船尾に当たる部分ですが写真を撮っていなかったです。

宝船とその模型の回りの飾り

•  展示<br /><br />これらは8〜9世紀の「海のシルクロード」の交易や航路を紹介しています。

展示

•  展示

展示

先ほどの船「宝船」の模型はよく見ると一部のみでした・・・。

向う側にある船尾はスクリーンみたいになっていて、今ちょうど上映中なので大勢の人が向こうに座って見ているのが見えます。

ちなみに私は全部の展示を見終えて出口に着いたのが18時で、ちょうど
    上映するところだったので見ることができました。

言葉は分からなくてもなんとなく雰囲気で分かりました。
    でも内容ちょっと、これだけ?って感じでした。

スロープを降りると「シー・アクアリウム」の入り口の表示あり

かわいい飾りの向こうに入り口が見えました。

可愛い飾りアップ

中に入ると、ワアア…サメが一杯います。

これは凶暴だと言うサメでは???

ハンマー・ヘッドシャーク。

残念ながら表示説明の文字読めないです・・・。

様が悠々と泳いでいる様子

サメが泳いでいる向こうにドーム型の通路が見えます。

あの中を歩くと天井を泳ぐサメや魚の様子が見られます。

•  サメ

サメ

通路から天井を泳ぐサメを見る

こちらはガラス窓にくっついているサメ。
    おとなしいのかな。

•  サメ

サメ

次はウツボコーナー

1匹でじっとしているとかわいいです。

でもたくさん出ウヨウヨと動いているとちょっと怖いです。

ウツボと同じ水槽に入る魚

次は熱帯魚コーナーかな。

なかなかじっとしていないので写真撮影は難しいです。

箱フグかな???

青っぽいロブスター

たくさんいます。

食べられるのかな???

他の水槽にはウニとかもいましたが写真は写していないです。

高さ8m、直径7mの筒状の水槽がありました。

中はコーラル・ガーデンです。

コーラル・ガーデン

実は写真で見るよりも実物の方がかなりきれいな色でした。

きれいな色にならなかったのでちょっと残念。

こちらもカラフルだったのですが・・・。

フグかな???

これは何を写したのかな????

幅36m、高さ8.3m、厚さ70?のアクリルパネルは世界最大。

1800万?の水をたたえる巨大タンクにエイやいろいろな魚が泳ぎます。

見るとことは階段状になっています。

こちらは上の方から水槽を見下ろしている所。
    水槽の側では座って魚が見られます。

•  エイ

• エイ

エイ

でも思っていたよりも水槽内が透明な感じに見えないのです。

こんなものですかね?

• エイ<br /><br />1匹水槽の側から離れないのがいました。<br /><br />口をパクパクしているのが見えました。

エイ

1匹水槽の側から離れないのがいました。

口をパクパクしているのが見えました。

•  エイ<br /><br />まだら模様でした。

エイ

まだら模様でした。

黒い斑点がかわいいので写しました。

さて次のコーナーに行きましょう。

こちらはクラゲのコーナー

熱帯魚のコーナーもあります。

実物はもっと黄色かったです。

タツノオトシゴ

海藻みたいなタツノオトシゴもいます。

こちらもタツノオトシゴ

海藻みたい

またトンネルを歩きます。

いろいろな魚が見られて楽しかったです。

•  看板<br /><br />水族館はどこの国でも老若男女に大人気です。

看板

水族館はどこの国でも老若男女に大人気です。

外に出て海の側に行きました。

あちらに見える木氏はシンガポールの本島です。

シー。アクアリウムの向こうにケーブルカー(日本で言うロープウェイ)が見えます。
     セントーサ島と本島を結んでいます。

まだ自由行動の時間があるのでマーライオン・タワーの方に行って見ます。

これからはまた別の旅行記に掲載をしています。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る