2015/03/03 - 2015/03/03
ゆきさん
娘の大学卒業祝いを兼ねての母娘旅行。
ウィーン→ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→ そして最後のプラハ。
プラハには夜到着しました。
プラハで過ごしたのは丸2日と3日目の午前中だけ。
事前に下調べをして「プラハ城」は時間をかけてゆっくり見たほうが良いという情報を得ていたのでプラハ城だけでほとんど1日を使ってしまいました(汗)
本当はホネ(骨)の街にも足を運びたかったのだけど、2日間でも時間が足らず(いつもそうだけど。。)。
<<プラハだけの日程>>
1日目 プラハ夜到着
2日目 プラハ城 夜→着物でオペラ
3日目 午前中に2時間の現地観光バス
午後 新市街→プラハ城(2回目)→カレル橋→旧市街など散策。
夜 ミニコンサートに参加。マッサージ
4日目 午前中 旧市街でショッピング 午後便で帰国
・・・・
この旅行の旅程はコチラ↓↓↓
♯1 オーストリア航空とインベリアルホテル
♯2 ウィーン発 日帰りプタペスト(1)(バルトーク記念館・リスト博物館)
♯3 ウィーン発 日帰りプタペスト(2)(オペラ座ツアー)
♯4 ウィーンオペラ座内部見学ツアー
♯5 シュテファン寺院と市内観光トラム
♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞
♯7 ウィーン市内観光+着物で学友協会オケコンサート、シュニッツェルetc..
♯8 ウィーン→ザルツブルグの移動とザルツブルグ半日観光、そして1泊
♯9 ザルツブルグ NHホテルズ
♯10 ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→プラハ 移動
♯11 プラハ 中欧3カ国 夜到着→ホテル キングスコート編
♯12 プラハ城観光と4度目の着物でオペラ(タクシーで散々な目にあうオマケ付き)
♯13 プラハ観光とコンサート、マッサージ、そして帰国。http://4travel.jp/travelogue/11150711
- 家族旅行
- 鉄道
ホテルの人に教えてもらってバスを乗り継いでプラハ城へ。
プラハ城 城・宮殿
宿泊したホテルキングスコートの駅前です。
このホテルはとにかくロケーションだけは最高。
地下鉄の駅のエスカレーター出口のほぼ横にホテルの入り口があります。
観光バスやいろいろなルートへ行けるバスのバス停もすぐ近くです。トラブルがなければ良いホテルだったけど。 by ゆきさんホテル キングス コート ホテル
プラハ城の中に入ります。
入り口からちょっと距離がありました。 -
衛兵交代式がチラッと見えました。でも、いまから並んでもよく見えなそうなので、諦めてチケットを買いに行きました。
チケットの種類は3種類ほどあり、私は5つくらいの施設を回れるものを選びました。
夕方まで場内にいましたが、このチケットで十分。
全部見て回れるというチケットは、よほどじゃないと見て回れないだろうな・・と感じました。 -
圧巻。
プラハ城内の聖ヴィート教会の外観です。
ガイドブックでよく見る光景ですが、実物は本当に大きい。。。。 -
プラハ城。これもすごい。
あんまり興味なかったのでスルスルーっと。
こういう雰囲気がヨーロッパならでは。
この雰囲気だけでも味わう価値がある・・と感じてしまうのは私だけ?? -
中にはこんなものが展示されています。
こんなところも。この小さいのは・・・ 子供が使ったのでしょうか・
こんなものも展示されています。
城内がアミューズメントパークのようです。
ランチ休憩。
ながいながいながーーーーーーーーーーい(800段だったかな?)の階段をひたすら登って最上部に上がりました。
ほんとシンドかった(汗)歳とったら登れない(ってかもう歳だけど)
途中、何度も休みながら頑張って登りました。で、この景色。
登ってよかった?? -
別の角度から見た景色。
お城の反対側の坂道。(来たのとは逆の方向)
こんな景色だけでも絵になりますね。 -
お城の中にスターバックス発見!!
当時、スタバ店員だった娘のテンションが上がりまくります。 -
スタバのテラス席からの景色。
晴れていたらきれいなんだろうなぁ・・ -
これがテラス席。雨降っていたし、パラソルもこんな感じだったけど・・
行きはバスだったけど、帰りは町並みを楽しみながら歩いてみます。
自動車もかわいい。
途中でみかけた教会。
カレル橋。何人もの銅像があります。
銅像のひとつ。この銅像に触ると願い事が叶うとか?なんとか???
で、触られている銅像の一部だけがキラキラした色になっています。
触られていない銅像は真っ黒のまま。^^; -
橋からの眺め。
カレル橋のシンボル。
夜は着物に着替えてこの度3回目のオペラへGO。
ところが、このタクシーにやられてしまいました( ; ; )
タクシーはホテルで呼んでもらいました。オペラのチケットはコピーを取り、会場を記したものを運転手さんに見せました。
結果・・・私たちが連れて行かれたのが別のオペラ会場。OMG!!
結局・・・その別のオペラハウスのアルバイト的な可愛らしい女の子がタクシーを呼んでくれて、自分たちが予約してあるオペラ会場に着いたのは開始から半分くらい過ぎてから。
この写真も見せてホテルの人に訴えたけど、ホテルの人は何もしてくれず。
ってか、何もしてくれなくても良いのだけど、そのタクシーを呼んだのはホテルスタッフなのだから、せめて「ごめんなさい」っていう一言だけは欲しかったな。
・・って思うのは日本人の感覚なんだろうか??
という苦い思いで付きになってしまいましたとさ。 -
自分で予約したオペラ。
演目は「ユダヤ女」。
今回の旅では、
ウィーンのオペラ座→「イルバトーレ」、
フォルクスオーパー(ウィーン)→ フィガロの結婚
プラハのオペラ座→「ユダヤ女」
を見たのだけど、この3本のうち、遅刻して半分以上見れなかったのだけど「ユダヤ女」がいちばんよかった気がする。感覚的にだけど。→感覚は人それぞれだから、わからないけど、私の場合。
あと、席もよかった。
この席、実はそんなに高くないのにとっても良い席です。おすすめ(^^) -
これ、天井。こういうとこがすごい。
うちのお嬢様です。
今回も着物効果抜群。
けっこう声かけられたし、着物ってすごいのね。 -