軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・「上州路経由で紅葉の東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢へ その1」から続く。<br /><br /><br />途中あちこち寄り道をしていよいよ軽井沢に到着です。<br /><br />

上州路経由で紅葉の東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢へ その2

2012/10/26 - 2012/10/27

alt

altさん

途中あちこち寄り道をしていよいよ軽井沢に到着です。

友人
自家用車

東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢正面。
    今回は久しぶりに本館宿泊にしました。

今年は全般的に紅葉は遅かったもののホテル前の街路樹はかなり紅葉しています。

ホテルのロビーラウンジ。

ロビーから東中庭を望む。

西中庭の紅葉も進んでいます。

チャペル前。

中庭の散策路の紅葉も見事です。

お部屋の踏み込み。

本日のお部屋はスキップフロアの洋室です。

ベッドスペース。

リビングスペースから見たベッド方向。

このリビングスペースはソファベッドになっています。

デスク回り。

東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢ではすべてのお部屋にシンクと電子レンジを備えていますので、夜食や簡単な朝食ならお部屋で十分準備可能です。
    売店では冷凍食品の類も売られています。

上の扉を引き上げると電子レンジとカップ類が出てきます。

パウダールーム。

パウダールームとは独立したトイレ。

バスルーム。
    大浴場へ行ってしまうため今までお部屋のバスを利用したことはありません。

スキップフロアの客室は上下階で室温の差があり、冬は下階が寒く夏は逆に上階が暑いためどちらかと言えば避けていましたが、今回久しぶりに利用してみると天井付近の壁にサーキュレーターが新設されていました。

どの程度の効果があるのか分かりませんが、寒暖についての意見が多く寄せられたであろうことは想像に難くありません。

シンクの横に設置されたサーキュレーター用のコントローラー。

荷物をほどいてから紅葉を見がてら旧軽井沢銀座まで出かけました。

つるや旅館の先は毎年美しい紅葉が見られます。

同上。

聖パウロ教会に抜けるチャーチストリートの裏出口の大部分を塞ぐように無粋な鉄パイプの柵が設置されていました。
    道路に沿ったこの細長い隣接地の所有権者が設置したようです。

聖パウロ教会の紅葉はまだまだでした。

こちらは南軽井沢の軽井沢レイクタウンです。
    数十年ぶりに来てみましたが、開発当初のケバケバしい雰囲気はまったくなくなっており、とても落ち着いた別荘地に変わっていて驚きました。

レマン湖(今もそういう名前でしょうか?)も昔の軽薄な面影は全くありません。

同上。

とても紅葉の美しい一角がありました。

レイクガーデン入口。

ローズガーデン越しに見るホテル ルゼ・ヴィラ。

レイクガーデン隣接のブラッセリー・ナカガワ。

同上。
    次回はここでのランチも悪くなさそうです。

気候が良ければこのテラスでのティータイムも良さそうです。

以上で軽井沢の旅行記はおしまいです。
    ご覧いただきありがとうございました。