花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の1泊目のお宿は、花巻温泉郷の一つ・志戸平温泉にある『游泉 志だて』という旅館を選びました。<br />1泊朝食付で40000円弱(二人分)という決して安くない料金ですが、“ふるさと割”で18000円分もの補助が出たので、結果的には二人で20880円(税サ込)という破格値で泊まることができました〜!<br /><br />庭園露天風呂付和洋室/1階Aタイプ〈川側〉35.00平米+12.00平米<br />宿泊料金合計:38,880円(19,440円×2)<br />ふるさと割ポイント利用:18,000ポイント<br />支払い総額:20,880円

花巻温泉郷・志戸平温泉『游泉 志だて』宿泊記◆2015年11月/岩手県の紅葉&滝めぐりの旅≪その4≫

2015/11/05 - 2015/11/06

JOECOOL

JOECOOLさん

宿泊料金合計:38,880円(19,440円×2)
ふるさと割ポイント利用:18,000ポイント
支払い総額:20,880円

レンタカー

盛岡市内で夕食を済ませ、『游泉 志だて』に着いたのは19:50頃でした。

志戸平温泉 游泉 志だて 宿・ホテル

素敵なお宿でした〜! by JOECOOLさん

こちらが玄関の車寄せです。
    イイ感じの外観に胸が躍ります♪

フロントロビーでチェックイン。

旅館っぽい廊下を歩いて...

私たちが今回泊まったお部屋は、No.106≪笹舟≫という部屋です。

早速室内に入ってみましょう。

玄関を入るとすぐに、冷蔵庫やお茶セットが置かれた台がありました。
    ここにも流し台があるのが嬉しいですね!
    使った湯呑やコップをささっと洗い流せるのがイイですよね。

グラスや湯呑の入った棚。

ドリップコーヒーが置かれていました。
    これはフリーでした。

トイレは普通のウォシュレットですが、清掃は完璧でした。

室内は、手前にツインベッド、奥に和室があるという造りになっています。

元々広い和室だった部屋の一部分をベッドスペースにリノベーションしたという感じです。

和室は6畳ですが、畳がかなり小さめなので広くは感じません。

卓上に置かれたお菓子。

クローゼットは、いかにも旅館という感じ(笑)。

和室の奥(向かって左側)に洗面所&浴室があります。

洗面台はシングルシンク。

化粧品類は資生堂製。

バスアメニティはフェラガモ製!

その他のアメニティ。

では、“庭園露天風呂”を見てみましょう。
    洗い場は外とは仕切られていて、寒くありません。

洗い場の扉を開けると、露天風呂!☆

お湯はもちろん温泉です。

露天風呂の目の前は庭園、その向こうは川が流れています。

和室側から外に出ると...

目の前が庭園!

その左手に先ほどの露天風呂があります。

TVはPanasonic製でした。

その横にはCDプレーヤーがあります。

ひと通り部屋の写真を撮ったら、館内を散策してみることにしましょう。

こちらは玄関前ロビーです。

2Fがフロントという造りになっています。

ロビーは奥側に広くなっています。

大きくはありませんが、ショップもあります。

1Fに下り、「川辺の足湯」と書かれているところがあったので覗いてみます。

足湯の入口には、ちゃんとタオルが備えられています。

ナトリウム-硫黄泉だそうです。

川側に面したガラス窓からの景色を眺められるように座ることができます。

夜なので川の風景は見ることはできませんが...。

wifeが靴下を脱いで足湯しているところをパチリっ!

スヌ君も足湯に入りたそうです(笑)。

この日はそんなに歩いたわけではありませんが、足湯って気持ちイイですよね〜!

Photo by wife

wifeは客室内のお風呂に入るというので先に部屋に戻りましたが、JOECOOLはせっかくなので大浴場に先に行ってみることにしました。

洗い場と大浴場。

やった〜!
    貸切だ〜〜!!

外にはもちろん、露天風呂があります。

フラッシュで撮ったら湯気が写ってしまいました。

フラッシュ無しで撮ったら、露天風呂の雰囲気が上手く出ているかな?

「くりぬき御影石風呂」と書いてあります。
    あれにも入ってみよう!!

「くりぬき御影石風呂」に浸かりながら見た露天風呂。

川は見えませんが、森には照明が当たっていて木々の緑がよく見えます。

湯上り処のドリンクコナーは無料です♪
    大した金額ではありませんが、こういうところがストレスを感じなくてイイですよね。

JOECOOLが部屋に戻ったら、スヌ君はもう爆睡状態(笑)。

私たちも明日に備えて休むことにしましょう。

翌朝、7:20頃に目が覚めました。
    昨日は庭園や川の風景は見られなかったので、どんな景色か楽しみでした。

庭園に出て端まで行くと、目の前を流れる川が見えました!

川面に森の木々が映っています。

私たちの部屋は1Fなので、建物を見上げると...

紅葉している山々の木々に朝日が当たって、とても綺麗!!

この辺りはちょうど紅葉真っ盛りの時期のようです。

青空と色づいた木々、とても美しい風景でした〜♪
    今日も天気も良さそうだし、素敵な一日になる予感!☆

庭の端から部屋を見たらこんな感じです。
    昨夜は入らなかった露天風呂に入りました!

7:45
    wifeの支度も整ったので、朝食タイムです!

りんごジュースがとても美味しかったです!

左上の鍋の蓋をとると...

おおっ!
    湯豆腐だ〜♪

テーブル中央のセイロには、海老の湯葉包み&里芋団子!

特に里芋団子が美味しかったです♪

わかめサラダ

ご飯は、岩手産「ひとめぼれ」です。

小鉢三種

湯豆腐も美味しそうに出来上がりました!

どれも美味しかったです、ごちそうさまでした〜。

ショップに寄ってみると、昨夜には置いていなかったコーナーができていました。
    木炭をベースにした置き物・飾り物のようです。

Photo by wife

腹ごなしに旅館の周りを散歩してみまあしょう。

周りの山々の紅葉がとても美しい!!

周りの山々の紅葉がとても美しい!!

スヌ君が真っ赤なドウダンツツジを発見!

旅館の前の小高いところに祠があります。

小さな神社でした。
    この旅館を守っているのでしょうね。

• 祠のある丘から見た『游泉 志だて』の建物。

祠のある丘から見た『游泉 志だて』の建物。

空には雲一つありませんねぇ…♪
    今日は本当に天気が良さそうです!☆

館内に戻り、足湯のところに来てみました。
    色付いた木が綺麗ですね。

素敵な庭園です。

時刻は9:30。
    では、滝めぐり・紅葉めぐりに出発しま〜す!!

"to be continued"