2015/11/05 - 2015/11/05
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,149アクセス
いわて花巻空港に降り立ち、レンタカーで東北自動車道を北上します。
この日のお宿は花巻温泉に取っていたのですが、「岩手県まで来たら、もう一度『スヌーピーの滝(みろくの滝)』を見てみたい」という衝動が湧き上がって(笑)、青森県田子町まで行くことにしました。
前回訪れたのが2008年9月、“JOECOOLにとって最大の聖地”におよそ7年ぶりに再び訪れることができて感激しました~♪
- カップル・夫婦
- レンタカー
東北道・安代JCTから八戸道に入ります。
Photo by wife -
浄法寺ICで高速を下りました。
Photo by wife -
浄法寺ICから約40分で青森県との県境にさしかかりました。
Photo by wife -
ここは青森県三戸郡田子町。
ここに「みろくの滝」が無かったら、一生来ることのなかった町だろうと思います。
Photo by wife -
「みろくの滝」まであと5km。
胸が高まります♪
Photo by wife -
花巻から約2時間半、「みろくの滝」入口に着きました〜!!
私たちにとっては約7年ぶりの訪問です☆ -
あれっ!?
こんな立看板は前には無かったような... -
説明板まで設置されている!
田子町が少し観光に力を入れているのでしょうか? -
興味のある方は拡大してご覧下さいネ。
でも、スヌーピーのことは書かれていません。 -
では遊歩道に入りましょう。
「みろくの滝」の下流の沢なのでしょう、とても澄んだ水が流れています。
あの小橋を渡るとすぐに滝が姿を現すはずです!
おおっ!
スヌーピーの滝は健在だ〜!! -
時刻は15:30頃、既にかなり暗くなりつつありました。
オートモードで撮ると暗く写ってしまうので、シャッタースピードを遅くして撮り直し。
紅葉しているかと若干の期待はあったのですが、もう終わっていました(残念)。
前回は9月だったので、木々は青々としていました。
前回の旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10276441紅葉の“スヌーピー滝”を期待しましたが... by JOECOOLさんみろくの滝 自然・景勝地
我が家のスヌ君と“スヌーピーの滝”のツーショット!
横向きにしたら、そっくりなことがわかりますよね。
やっぱりこのアングルだな♪
顔の部分をズーム。
“老婆が髪を振り乱している”とか“ヤッターワン”だとか“まんまちゃん”だとか云う人もいますが(笑)、JOECOOLにはどこをどう見てもスヌーピーにしか見えません♪ -
スヌーピーの顔に近付こうとするJOECOOL。
Photo by wife -
wifeに記念写真を撮ってもらいました。
Photo by wife -
上の位置から見たスヌーピーの顔部分。
目や耳や鼻までちゃんとあります!
この滝を創った大自然に感謝&感謝です☆ -
向かって右側部分。
向かって左側部分。
口部分が思っていたよりも長かったんですね。クチバシのようにも見えます。
前に来た時には木が茂っていたので、この部分は見えませんでした。 -
向かって左側の水流はナメ状に流れ落ちて行きます。
その位置から見た下流の風景。
下に下りて、もう一度全景を撮影。
この滝は落差が30mあるので、「頭から足先まで30mあるスヌーピー」ということになります。
もしかして世界最大??(笑) -
スヌーピーと滝が一つになったスポットは、世界中を探してもきっとココしかないでしょう。
スヌーピーと滝をこよなく愛するJOECOOL夫婦にとっては正に“聖地”以外の何物でもありません!! -
再びココに来ることができたのでとても満足でした〜。
かなり暗くなってきたので、そろそろ引き返すことにしましょう。 -
「みろくの滝」の下流の川。
流れる水がとても澄んでいて、気持ちイイ!♪
Photo by wife
「みろくの滝」を後にして、再び岩手県側に入りました。
Photo by wife -
お宿をとった花巻に向かう前に、夕食もとらないといけないし、盛岡市内に寄ることにしました。
往路でも見た「岩手山」が夕暮の中に見えました。
"to be continued"
- Mirabellaさん 2016/05/30 23:54:47
- スヌ滝
- JOECOOLさん、
確かにスヌーピーの横顔に見えますよね。
ペルー帰りの私には、コンドルにも見えてきますよ。(←ジョークです)
聖地でパワーを浴びてこられたんですね。
みらべい
- JOECOOLさん からの返信 2016/05/31 00:40:04
- RE: スヌ滝
- みらちゃん、こんばんは!
> そう言えば去年、スヌ滝へ行かれてましたよね。旅行記まだだったんだ。
やっと11月の東北旅行記に取りかかることができました。
> 確かにスヌーピーの横顔に見えますよね。
> でも、ずーっと眺めていると、なんだか色んなものに見えてきたりもします。(笑)
前回は口先部分が茂った木に隠れていたので、スヌーピーにしか見えませんでしたが、今回は口の部分を中心に見たらカモノハシなんかに見えたりもしました(笑)。
コンドルに見えるという人は初めてです(爆)。
この滝が自宅から遠くないところにあったら、年に数回は“巡礼”していることでしょう(w)。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記