2015/11/06 - 2015/11/06
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,803,609アクセス
私たちが泊まっていた「志戸平温泉」から県道12号線を中山峠方面に北上すると豊沢湖・豊沢ダムがあり、そこから道路は西に向かいます。花巻市と西和賀町との境にある小倉山トンネルの手前に「大空滝」の看板がありました。
そこに車を置いて、目指す『大空滝』までは徒歩で約1時間の距離です。
ブナ林の美しい紅葉の風景を期待して歩き始めましたが…
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
こちあが『大空滝』の看板です。
滝の展望地まで3.4kmとあります。 -
道路脇に広いスペースがあり、ゆったりと車を駐めることができます。
西側に見えているのが「小倉山トンネル」の入口です。 -
東側には「中山2号トンネル」の入口が見えます。
あそこが登山口の入口ですね。
ここに来るまでのコンビニで見つけた、東北限定のBOSS缶コーヒー。
こちらは昨夜泊まった旅館の部屋に置かれていた無料のミネラルウォーター。
“龍泉洞の水”と書かれていますね。 -
では、歩き始めましょう。
時刻は10:35です。 -
県道12号線にトンネルが整備されるまで使われていたという旧道が、現在では滝への遊歩道になっています。
少しだけですが、色付いた木々も見られます。 -
遊歩道は「小倉山トンネル」の真上を通って、中山峠へと続いています。
眼下に私たちのレンタカーが見えました。 -
登り口から1.5km歩いてきました。
ここまでで約25分です。 -
もともとは車用の舗装道なので、極端なアップダウンの無い歩きやすい道です。
あと400mだ!
頑張ろう!! -
あそこが展望所のようですね、やっと着きました〜!!
登り口からちょうど1時間で『大空滝』が見える展望所に到着しました!
滝部分をズームすると、周りの風景は真っ白に写ってしまいます。
ブナの紅葉を期待して来たのですが、1週間遅かったようですね(涙)。 -
この滝は、宮沢賢治作の「なめとこ山の熊」という童話にも登場するのだそうです。
Photo by wife -
スヌ君の記念写真!♪
滝が流れ落ちている川の手前側の木がほんの少し紅いのが反って向こう側の白いのを引き立てているようです。
遠望なのでスケールの大きさは写真では伝わらないかもしれませんが、とても雄大な風景でした〜! -
JOECOOLが“バイブル”としている滝の写真集では、このような風景です。
こんな感じに紅葉しているのを期待して来たのですが… -
気を取り直して、滝の撮影をしま〜す。
『大空滝』は、高低差のある断崖を七段になって落ちる段瀑で、総落差は83mあります。
岩手県では最も落差が大きい滝です! -
Photo by wife
肉眼で見えている最上部分をズーム。
一段目の流身。
一段目の落下部分と二段目の滝口。
一段目と二段目。
四段目(五段目?)の流身。
木々に隠れていますが、これが最下段かな?
その下部は見えません。 -
ではそろそろ戻ることにしましょう。
100mほど戻ったところに、滝が展望できる箇所がありました。
往路では気付きませんでした。 -
もし再訪することがあるなら、10月の20日前後に来ることにしようっと...
帰る途中、美しく色付いた木を発見!
滝の周りもこんな色だったら良かったのにね。 -
Photo by wife
黄色く色付いた葉も綺麗ですね♪
Photo by wife
帰路は50分ほどで登り口に戻って来ました。
ぽつんと見えているのが私たちのレンタカーです。
結局、往復で他に誰にも会いませんでした。 -
次の目的地に向け、花巻IC方面に走っていると、全体が紅くなっているこんもりした山を見かけました。
とても綺麗ですね〜☆
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記
花巻(岩手) の旅行記