花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥入瀬でのアクシデントは、完治までにかなりの日数を費やすことになってしまうのですが、まあそれはまた別の話。<br /><br />気を取り直して、花巻温泉へ向かいます。

来たぜ!東北っ!(2日目・夜の部)

2015/08/26 - 2015/08/28

旅行記グループ 来たぜ!東北っ!

ソード☆。

ソード☆。さん

気を取り直して、花巻温泉へ向かいます。

2.0

降り出した雨の中、花巻に向かって走ります。
    東北道の交通量はやや多め。

80キロ位で走る車を抜こうとしてトラックがのっそりと追い越し車線に出てくるのであっという間に渋滞ができてしまいます。
    速度差があるところに出てこられると結構危ないんですよね。

そんなこんなで、宿への到着は5時になってしまいました。
    (写真は翌朝、チェックアウト後のものです)

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 宿・ホテル

今夜の宿は、新鉛温泉の愛隣館さん。
    HPや楽天トラベルのクチコミは結構よかったし、大型の温泉ホテルですから
    まあハズしはないでしょうと思っていたのですが、大幅にハズしました。
    詳細はクチコミの方に書いていますが、昨日の侘桜が良すぎたとはいえ、
    ちょっと・・・。

予約時にパンフレット希望と書いたんですが、それの送付状が酷かったので、
    イヤ〜な予感はありましたが、そのナナメ上行ってました。w

まあ、気を取り直して夕食です。
    料理はおいしかったですし、量も十分。
    更に前沢牛ステーキ付きプランでしたので、もうお腹いっぱいでした。

通常、こちらのサーロインがつくんですが、カミさんが脂が苦手なのでヒレに変えてもらいました。

証明書も付いてましたが、A4ランク以上でないと前沢牛とは名乗れないんだそうです。
    食後、お土産を買って、おまつり広場へ。

岩手の郷土芸能で鹿(しし)踊りと言うのだそうです。

太鼓の音とともに入ってきた5頭の鹿たち。
    2つの演目の舞踊りを見ることができました。
    カミさんは、太鼓の迫力にびっくりしたみたいで結構気に入った様子でした。
    (私を気遣ってのことだったのかもしれません)

鹿踊りが終わると、今度は盆踊りが始まります。
    仲居さんたちもみんな踊れますし、飛び入りのお客さんも上手でした。

お客さんを楽しませようというところは伝わりました。
    団体客とファミリー層がメインターゲットなんでしょう。
    HPには「ワンランク上の大人の宿泊スタイル」とか書いてありますが、
    全く期待はずれ。

正直15,000円以上支払う価値はないかなと思いました。

3日目に続きます。どうぞお付き合いくださいませ。