花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県のお宿が“ふるさと割”で、1泊2人分で40000円を超える宿泊で18000円が割り引きになるというのを見つけたので、これは行くしかないと岩手県旅行の計画を立てました。<br />飛行機はJALの“おともdeマイル”を利用して伊丹~花巻を予約、現地での足はもちろんレンタカー、宿泊地は1泊目が花巻温泉郷、2泊目が瀬見温泉という2泊3日のプランです。<br /><br />≪その1≫では、出発~いわて花巻空港のJAL搭乗記をご紹介しま~す!<br />

出発~いわて花巻空港(by JAL)◆2015年11月/岩手県の紅葉&滝めぐりの旅≪その1≫

2015/11/05 - 2015/11/05

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー JALグループ

wifeが木金の休みを取ったので、木曜日の朝から自宅を出発。
    伊丹空港に着いたのは10:00頃でした。

まずはチェックアウトを済ませて...

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

家で軽く朝食は食べましたが、小腹が空いたのでブランチに「アンデルセン」のカフェに入りました。

私たちがいつも食べている朝食のパンは、この「アンデルセン」と同じグループの「リトルマーメイド」なので、ここのパンの美味しさは間違いありません。

パンを1個ずつとコーヒーを頼んでイートインコーナーでいただきました。

ショップをひやかしていると、スヌーピー柄のバッグを発見!
    旅行中なので買いませんでした(笑)。

そろそろ搭乗口に向かいましょう。

本日搭乗する飛行機は、大阪(伊丹)10:50発→いわて花巻/JL2183便です。

頭だけ見えているあの機材が私たちが乗る飛行機のようです。

正面から何とかお顔が見えました。

小さな飛行機です。

今回のチケットは、“おともdeマイル”で取りました。

座席は翼の少し後ろの左側でした。

駐機場を離れて、滑走路に向かいます。

ANAの緑色の機体(エコボン)が見えました。

離陸しました!
    伊丹空港は街から近い空港なので、離陸するとすぐに街並み風景が広がります。

東方向に飛ぶ飛行機は、離陸後すぐに左旋回するため、左手に伊丹空港が見下ろせます。

• すぐに琵琶湖が見えてきました!<br />東京方面に飛ぶ時はもう少し南寄りのルートを飛ぶので、これだけ間近に琵琶湖を一望できたのは初めてかも...<br /><br />瀬田川になる部分も、近江大橋や琵琶湖大橋もばっちり見えていますね〜♪

すぐに琵琶湖が見えてきました!

琵琶湖北部の辺りも見えてきました。
    やっぱり琵琶湖って広いですねっ!

鈴鹿山脈北部の上空を通過中。
    山の山頂付近が何やら赤い!?

ズームして見ると、山頂付近だけ紅葉しているようです。

岐阜県から長野県辺りを通過中。

向こうに見えていた雪を冠した山は「御嶽山」でしょうか?

おやつ&ドリンクが配られました。
    おやつは「山ぶどうみるく」というお菓子でした。

中央アルプスの山々でしょうか。

飛行機は長野県を縦断して新潟県に抜けるようです。

今度は向こうの方に佐渡島が見えてきました!
    まだ未訪の佐渡島、一度行ってみたいなぁ…

CAさんが北日本の地図を配っていたので、もらいました。

新潟市の上空を通過中。
    昨年夏に訪れた新潟空港や阿賀野川にかかる「萬代橋」も見えています!

• 向こうに見えてきたのは鳥海山です。<br />やっぱり美しい!!

向こうに見えてきたのは鳥海山です。
    やっぱり美しい!!

山形県の日本海側から北東に縦断して「いわて花巻空港」が近付いてきました。

この辺りの山は、中腹から麓の辺りが紅葉しているようです。

間もなく着陸します。

無事に着陸しました〜!

駐機場へと移動しますが、駐機場のところには他の飛行機の姿はありません。

東北は、福島空港・仙台空港・秋田空港では乗り降りしたことはありますが、「いわて花巻空港」は初めてだなぁ…

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

いわて花巻空港/小じんまりした空港です by JOECOOLさん

「世界遺産 平泉」の幟が出迎えてくれます。

リニアコライダーって何??

予約してあったレンタカー会社の迎えを待つ間、空港の外に出てみました。

• 写真の左右に写っている木はリンゴの木です。

写真の左右に写っている木はリンゴの木です。

2本のリンゴの木は、ターミナルビルのリニューアル1周年を記念して植えられたとのこと。
    この空港のテーマソング「緑の街に舞い降りて」を歌うユーミンに因んで“ユーミンのリンゴの木”と名付けられています。

こちらは「ふじ」の木です。

もう1本は「しなのゴールド」の木です。
    どちらも実が生っていますね。

レンタカーの手続きを済ませ、早速最初の目的地に向けて出発しま〜す!
    花巻空港ICから高速に乗ります。

Photo by wife

私が住む大阪では、11月上旬だと平地ではまだ木々は緑ですが、さすがに岩手県まで来ると平地でもかなり色付いていますね〜!

Photo by wife

盛岡市の少し手前の「紫波SA」で休憩します。

かなり紅葉が進んでいますね〜♪

時刻はもう13時を過ぎています。
    お腹も空いたので、ここのフードコートで何か食べることにしましょう。

wifeは、かき揚げ天そばをオーダーしたようです。

JOECOOLは「辛ネギ担々麺」を食べました。

• 早池峰山(はやちねさん)のようです。<br />美しい円錐形の山ですね。<br />最終日にあの麓にある滝に行くことになるかもしれません。

早池峰山(はやちねさん)のようです。
    美しい円錐形の山ですね。
    最終日にあの麓にある滝に行くことになるかもしれません。

今回の“アッシー君”を務めてくれるのは、日産ノートです。
    3日間、頑張って走って下さいね〜!

ではさらに東北自動車道を北上しましょう!

盛岡南ICの手前まで来ました。

Photo by wife

向こうに見える山は「岩手山」?

Photo by wife

「岩手山」の雄姿を見ながら、車はさらに北上を続けます。

Photo by wife

"to be continued"