ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虎の子のマイルを使って、4泊6日でニューヨークに行ってきました。<br />滞在期間中はずっと好天に恵まれて、楽しい思い出をたくさん作ることが出来ました!<br /><br />旅行日程:2016年4月14日〜4月19日(4泊6日)<br />航空会社:日本航空(成田国際空港⇔JFK国際空港)<br /><br />成田国際空港→JFK国際空港:ファーストクラス(1K)<br />JFK国際空港→成田国際空港:ビジネスクラス(1D)<br /><br />宿泊ホテル:ランガム プレイス ニューヨーク フィフスアベニュー<br /><br />【4月14日:1日目】 最高気温:17℃、最低気温:6℃<br />成田国際空港→JFK国際空港→ホテル(チェックイン)→エンパイアステートビル→ニューヨーク公共図書館→セントパトリック大聖堂→タイムズスクエア散策→ホテル<br /><br />【4月15日:2日目】 最高気温:18℃、最低気温:6℃<br />ホテル→サラベス(朝食)→セントラルパーク散策→メトロポリタン美術館→アメリカ自然史博物館→タイムズスクエア散策→9/11メモリアルミュージアム→ニューアムステルダム劇場(ミュージカル)→ホテル<br /><br />★【4月16日:3日目】 最高気温:20℃、最低気温:6℃<br />ホテル→自由の女神→チャージングブル→ウォール街散策→ブルックリン橋→ベニエロ→ニューヨーク近代美術館→ザハラルガイズ→グランドセントラルステーション→国連本部→ホテル<br /><br />【4月17日:4日目】 最高気温:24℃、最低気温:7℃<br />ホテル→ハイライン→チェルシーマーケット→ホテル→ヤンキースタジアム→ホテル→トップオブザロック→5番街散策<br /><br />【4月18日&19日:5日目&6日目】 最高気温:28℃、最低気温:11℃<br />ホテル→JFK国際空港→成田国際空港

【2016・春】4泊6日のニューヨーク1人旅(3日目)

2016/04/14 - 2016/04/19

やすひさ

やすひささん

旅行日程:2016年4月14日〜4月19日(4泊6日)
航空会社:日本航空(成田国際空港⇔JFK国際空港)

成田国際空港→JFK国際空港:ファーストクラス(1K)
JFK国際空港→成田国際空港:ビジネスクラス(1D)

【4月14日:1日目】 最高気温:17℃、最低気温:6℃

【4月15日:2日目】 最高気温:18℃、最低気温:6℃

★【4月16日:3日目】 最高気温:20℃、最低気温:6℃

【4月17日:4日目】 最高気温:24℃、最低気温:7℃

ホテル→JFK国際空港→成田国際空港

鉄道 徒歩
JAL

【7時】
    起床。お湯が出るかチェックしてみたところ…やっぱり出ません(笑)

【7時30分】
    未だお湯が出る気配なし。フロントに確認したところ「あと15分待って」とのこと。

【7時45分】
    15分経過。予想通りお湯は出ません。

【8時】
    耐え難きを耐え、忍び難きを忍びます。

【8時15分】
    ついにお湯が出た!
    よくよく考えてみると当たり前のことなに、すごく嬉しい気分に。

【9時】
    ホテルを出発。
    市内のいたるところで水蒸気がモクモクしています。

【9時25分】
    フェリーターミナルの最寄り駅に到着。
    流れに沿って歩いて行くと、サウスフェリーターミナル?に到着…が、どうやらここは自由の女神に行くためのフェリーの乗り場ではないみたい。

係の人に「城みたいな形をしたバッテリー公園が乗り場だよ」と教えてもらったので、バッテリー公園を目指して海沿いを歩きます。風が気持ちいい。

【9時30分】
    バッテリー公園に到着。
    写真撮影で小銭を荒稼ぎする自由すぎる女神を発見!

案内に従って先に進みます。

列に並ぶこと2、3分。
    シティパスを入場券に換えてもらいます。

早い時間帯だからか手荷物検査もスムーズに通過。
    屋外の乗り場で船を待ちます。

【10時】
    乗船開始。

屋上で記念撮影に勤しむ方々。天気が良くて気持ちいいです。

自由の女神に近づいてきました。

船の時刻表。
    基本的には20分間隔で運行しているようです。

【10時25分】
    リバティ島に到着。無料の日本語ガイドをレンタルして先に進みます。

少し歩くと…後ろ姿が見えてきました。

サイドから1枚。

ぐるーっと回って…

正面はこんな感じ。
    当初は10円玉のような茶色だったそうですが、銅板が酸化して現在のような綺麗なエメラルドグリーンになったとのことです。結果オーライ。

台座のエリアに入ったり、一番上の王冠まで登るためには事前の予約が必要になります。
    (※特に王冠のほうは大人気らしく、何ヶ月も前に予約する必要があります。)

逆サイドからもう1枚。

音声ガイドの返却ボックス。

【11時10分】
    フェリーの乗り場に戻ってきました。
    次は、もうひとつの島「エリス島」に向かいます。

写真は、船を待っている時に撮った1枚。
    理由はよく分かりませんが、小銭がたくさん投げ込まれているようです。

【11時30分】
    エリス島に到着。

この島はかつて移民の入館管理局が置かれていたそうで、現在は「エリス島移民博物館」として一般公開されています。

ここでも日本語ガイドをレンタルします。

当時の移民たちの写真が多数展示されています。

いい笑顔。

真ん中中央の羊…カメラ目線でかわいいです。

建物の外観はこんな感じです。

【12時35分】
    バッテリー公園に戻ってきました。
    そこかしこで路上パフォーマンスが行われています。

【12時40分】
    ウォール街の近くに設置されているチャージング・ブルに到着。
    記念撮影の名所になっているようで、すごい人だかりです。

ウォール街。
    もっとおしゃれな感じの街を想像していたんですが、ビルが乱立していて街全体が薄暗い感じです。

【13時】
    ウォール街を抜けて、ブルックリン橋の麓に到着。
    ブルックリン橋は、1883年に開通した鋼鉄のワイヤーを使った世界初の吊橋です。

せっかくだから渡ってみようと思ったんですが…ここから上に登ることは出来ないようです。うーん、残念。

近くに洋菓子の老舗「ベニエロ」があったことを思い出したので、地下鉄に乗って向かいます。

途中で何かのデモ?をやっている人たちに遭遇。

【13時35分】
    ベニエロに到着。

外観はこんな感じです。

テイクアウトもできます。

カフェスペースはこんな感じです。

お腹が空いていたのでイタリアンチーズケーキ(左)と、ニュヨークチーズケーキ(右)とアイスカフェラテを注文。

最後のほうはやや苦しくなったものの完食。
    個人的には、左のイタリアンチーズケーキのほうが美味しかったです。

【14時】
    店を出て、ホテルに戻るために地下鉄に乗ります。

なお、地下鉄の改札はこんな感じです。

乗車券をスワイプしてから、バーを押して中に入ります。
    バーの構造上、スーツケーツがあるとなかなか大変です。

券売機はこんな感じです。

駅のホームには「Off hours waiting area」なるスペースが有ります。
    人通りが少ない深夜の時間帯などは、比較的安全なこのエリアで電車を待ちましょう。

【14時30分】
    ホテルに戻ってしばし休憩。
    スマホやポケットWi-Fiの充電をします。

【14時45分】
    改めて出発。歩いてニューヨーク近代美術館(以下、MoMA)に向かいます。

【15時5分】
    MoMAに到着。

メトロポリタン美術館や自然史博物館に比べるとシンプルな外観です。

シティパスとセット割引で購入した引換券(10ドル)を、MoMAの入場チケットに交換してもらいます。

ぼ、ぼ、凡人には全く理解できない領域…。

モネの「アガパンサス」。
    南アフリカ原産のアガパンサスという多年草を描いた作品だそうです。

ミロの「狩人(カタロニアの風景)」
    なにがなんだかよく分かりませんが、観てるだけで面白い作品です。

ピカソの「鏡の前の少女」。
    実物はかなりのインパクトがあります。

ピカソの「三人の音楽家たち」。

ピカソの「アヴィニョンの娘たち」。
    バルセロナのアビニョ通りの売春宿で働く女性たちが描かれているそうです。

ていうか、MoMAはピカソの作品が充実しすぎ!
    壁一面にピカソの作品がズラーっと並べられています。

ゴッホの「星月夜」。
    ゴッホの代表作のひとつで、精神病院で療養中に描かれた作品だそうです。

ゴッホの「郵便配達人ジョゼフ・ルーラン」。
    近所に住んでいた知人を描いた作品とのことです。

アンディ・ウォーホルの「ゴールド・マリリン」。

特別展のフロアでは、日本の建築家にフォーカスした展示も。

多摩美術大学・八王子キャンパスの図書館の模型。しゃれおつです。

こちらは武蔵野美術大学の美術館・図書館の模型。

併設されている土産物店で、個人的に気に入った作品の厚紙ポスター?を3点購入。
    ちなみに、一番上のはシャガールの「私と村」という作品で、一番印象に残っています。
    (※写真はホテルに戻ってから撮影したものです。)

【17時10分】
    大満足でMoMAを出たあと、近くで路上販売している怪しげな屋台を発見。
    ハラルガイズという店名をググってみたところ、ニューヨークで人気のB級グルメらしい…とりあえず行列に並んでみましょう。

年季の入ったメニュー表。
    どうやらご飯の上に鶏肉(Chicken)や羊肉(Gyro)が乗っかっているようです。

7ドルのChicken Over Riceを注文。
    あっという間に出来上がり。

屋台の壁に設置されているソースを掛けて食べます。赤いやつはかなり辛いので、かけ過ぎないように気をつけてください。

屋台の前で適当に座って食べます。

米がパッサパサなところとか野菜の鮮度とか…気になる点はいくつかありますが、肉の味付けは美味しいですし、7ドルでこの量は物価の高いニューヨークではかなりお得だと思います。

完食後、スマホの充電が切れそうなので、一度ホテルに戻ることに。

【17時50分】
    ホテルに戻ってきて、毎度おなじみのプレタマンジェで買ったフルーツとコーラでひとやすみ。
    日本ではほとんどコーラを飲まないんですが、旅先ではなぜか飲みたくなるのが自分でも不思議です。

【18時20分】
    再びホテルを出発!

【18時30分】
    グランドセントラル駅に到着。
    約100年前に建てられた歴史的建造物です。

中はこんな感じです。暖かみのある優しい光です。

天井が高い!
    館内は雰囲気がとってもいい感じです。

【18時50分】
    国際連合本部ビルに到着。時間が遅かったので、各国の旗が降ろされてしまっています。

周りをぐるっと一周りしたあと、昨日も立ち寄った24時間営業のスーパーで飲み物などを購入してホテルに戻ります。

【19時30分】
    無事にホテルに到着。
    今日も朝からかなり歩いて疲れたので、ゆっくりお風呂に入って21時頃に就寝。

1日目:http://4travel.jp/travelogue/11124810
    2日目:http://4travel.jp/travelogue/11147624
    3日目:本ページ
    4日目:http://4travel.jp/travelogue/11147626
    5日目・6日目:http://4travel.jp/travelogue/11147627

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る