ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虎の子のマイルを使って、4泊6日でニューヨークに行ってきました。<br />滞在期間中はずっと好天に恵まれて、楽しい思い出をたくさん作ることが出来ました!<br /><br />旅行日程:2016年4月14日〜4月19日(4泊6日)<br />航空会社:日本航空(成田国際空港⇔JFK国際空港)<br /><br />成田国際空港→JFK国際空港:ファーストクラス(1K)<br />JFK国際空港→成田国際空港:ビジネスクラス(1D)<br /><br />宿泊ホテル:ランガム プレイス ニューヨーク フィフスアベニュー<br /><br />【4月14日:1日目】 最高気温:17℃、最低気温:6℃<br />成田国際空港→JFK国際空港→ホテル(チェックイン)→エンパイアステートビル→ニューヨーク公共図書館→セントパトリック大聖堂→タイムズスクエア散策→ホテル<br /><br />★【4月15日:2日目】 最高気温:18℃、最低気温:6℃<br />ホテル→サラベス(朝食)→セントラルパーク散策→メトロポリタン美術館→アメリカ自然史博物館→タイムズスクエア散策→9/11メモリアルミュージアム→ニューアムステルダム劇場(ミュージカル)→ホテル<br /><br />【4月16日:3日目】 最高気温:20℃、最低気温:6℃<br />ホテル→自由の女神→チャージングブル→ウォール街散策→ブルックリン橋→ベニエロ→ニューヨーク近代美術館→ザハラルガイズ→グランドセントラルステーション→国連本部→ホテル<br /><br />【4月17日:4日目】 最高気温:24℃、最低気温:7℃<br />ホテル→ハイライン→チェルシーマーケット→ホテル→ヤンキースタジアム→ホテル→トップオブザロック→5番街散策<br /><br />【4月18日&19日:5日目&6日目】 最高気温:28℃、最低気温:11℃<br />ホテル→JFK国際空港→成田国際空港

【2016・春】4泊6日のニューヨーク1人旅(2日目)

2016/04/14 - 2016/04/19

やすひさ

やすひささん

旅行日程:2016年4月14日〜4月19日(4泊6日)
航空会社:日本航空(成田国際空港⇔JFK国際空港)

成田国際空港→JFK国際空港:ファーストクラス(1K)
JFK国際空港→成田国際空港:ビジネスクラス(1D)

【4月14日:1日目】 最高気温:17℃、最低気温:6℃

★【4月15日:2日目】 最高気温:18℃、最低気温:6℃

【4月16日:3日目】 最高気温:20℃、最低気温:6℃

【4月17日:4日目】 最高気温:24℃、最低気温:7℃

ホテル→JFK国際空港→成田国際空港

鉄道 徒歩
JAL

【6時】
    起床。シャワーを浴びたあと、昨日買っておいたコーヒー牛乳と、機内でもらったジャン=ポール・エヴァンのチョコレートを食べます。

【7時30分】
    ホテルを出発。エッグベネディクトの有名店・サラベスに向かうために地下鉄に乗ります。

ちなみに、地下鉄の出口はこんな感じの回転扉になっています。

【8時】
    サラベスの最寄り駅に到着。気のせいかもしれませんが、このエリアはおしゃれな人が多いです。

【8時5分】
    サラベスに到着。8時開店なので、この時間はガラガラです。

コーヒーか紅茶のどっちがいい?と聞かれたのでコーヒーをチョイス。

今回はサーモンエッグベネディクトを注文。19.5ドルと強気の値段設定です。

コーヒーは少なくなったら足してくれるようです。店員さんが笑顔でドバドバ注いでくれます。

店内(入り口方面)はこんな感じ。奥にも席があって、意外と広いです。

サーモンエッグベネディクト!

半熟加減もいい感じ。

【8時40分】
    ペロリと完食し、お会計。
    税金やらチップやらを含めると30.29ドル。
    美味しかったけどやっぱり高いなぁ。

お腹いっぱいになったあとは、セントラルパークを目指して歩きます。

【8時50分】
    セントラルパークに到着。
    リードを外して犬を遊ばせている人が多いです。

かわいい。

重力を無視した枝を多数展開するアメリカンな木。

こちらは自転車通勤のニューヨーカー。

ベビーカーを押しながらランニングと犬の散歩をする有能ビジネスマン(たぶん)

セントラルパークは都会のど真ん中に広がるオアシス。
    四方八方をビル群に囲まれています。

ところどころに植えられている桜の木。
    東京の桜はもう散ってしまいましたが、ニューヨークの桜は今が満開です。

ニューヨークで桜を観れるとは思っていなかったので嬉しい。

セントラルパークの目抜き通り。屋台風の売店では飲み物などが売られています。

アイススケートリンクかな。

そこらじゅうにリスがいます。

チューリップも見頃。
    セントラルパーク内はゴミもほとんどなく、きちんと整備されているようです。

きれいな芝生。

ベセスダテラスに到着。
    休日はかなり混みあうようですが、平日のこの時間帯は空いています。

テラスに隣接する広場の中央に鎮座する天使の像。

テラスはくぐり抜けることができます。天井がおしゃれ。

【10時10分】
    メトロポリタン美術館に到着。

建物がカッコいい!

コートを預けたあと、日本語ガイド(6ドル)をレンタルして中に入ります。

こんなの着て動けるのかな…

なぜかジャパニーズな鎧も。

つぶらな瞳の貴婦人。

フェルメールの「少女」。
    1万円の図書カードの図柄に採用されている「真珠の耳飾りの少女」とも関連があると言われている作品です。

サージェントの「マダムX」。
    完成直後は、右の肩紐がズレ落ちていたそうです。ザ・妖艶。

クリムトの「メーダ・プリマヴェージの肖像」。
    パトロンの依頼により、その娘を描いた作品。ポップでかわいい感じです。

ルノワールの「ピアノに寄る少女たち」。
    本作品のヴァリアントがパリのオルセー美術館やオランジュリー美術館にもあるそうです。

ゴッホの「自画像」。
    この作品はガラスのケースに入れられて展示されています。すごい価値なんでしょうね…

ピカソの「The Dreamer」。
    これは51歳のときの作品だそうです。

モネの「積みわら」。
    同シリーズの作品は世界中に25枚あるそうで、日本の国立西洋美術館や大原美術館にも収蔵されています。

【13時】
    日本語ガイドを返却し、土産屋でポストカードを何枚か購入。
    メトロポリタン美術館、たくさんの有名な絵画を間近で観ることができてすごく良かったです!

そのあと、セントラルパークの反対側に位置する自然史博物館に向かいます。

【13時35分】
    自然史博物館に到着。
    シティーパスを入場券に換えてもらうために列に並びます。

【13時50分】
    無事に入館。
    恐竜などの化石がたくさん展示されています。

館内は日本語の案内はなく、しかも経路が分かりづらいので自分がどこにいるのかよく分からない状況…。

展示物にもあまり興味を持てなかったので、1時間も経たないうちに出てきてしまいました。

【15時10分】
    地下鉄でタイムズスクエアに移動。

ミュージカルの割引きチェットを求める人達で、tktsは今日も長蛇の列。

ミニーちゃん…
    夢の国では絶対に観られない光景。

【15時30分】
    ニューアムステルダム劇場に到着。

この劇場では連日、アラジンのミュージカルが行われています。

窓口のおじさんによると、今夜の公演は127.5ドル、111.5ドル、99.5ドルの3種類のチケットが残っているとのこと。
    初めてのミュージカルなので、どうせなら良い席で観ようと思い、20時から始まる回の127.5ドルのチケットを購入。

電光掲示板の表示。
    曜日や時間帯によって料金に幅があるようです。

【15時50分】
    ホテルの前まで戻ってきたので、昨日も利用したプレタマンジェでご飯を購入。
    左上のカップに入っているのは、フルーツを甘いシロップに漬けたデザートです。

ミュージカルまで時間があるので、急遽、明日以降に行く予定だった9.11メモリアルパークに行くことに。

【17時50分】
    9.11メモリアルパークの最寄り駅に到着…が、正反対の出口に出てきちゃった。

【18時】
    9.11メモリアルパークに到着。全長541メートル(全米一の高さ)のワン・ワールド・トレード・センターを見上げます。

メモリアルパーク内にはサウスプールとノースプールがあります。

両プールの周りには、9.11同時多発テロで亡くなった方々の名前が刻みこまれています。

【18時10分】
    5分ぐらい並んで9.11メモリアルミュージアムに入館。
    入り口のセキュリティチェックは、探知機の下をくぐるだけでなく、両手を上げて検査されます。場所が場所だけにかなり厳しいです。

写真はテロが起こる前のワールド・トレード・センター。
    写真撮影不可のエリアでは、被害者の遺品や行方不明者を探すビラなどがたくさん展示されています。

ボロボロになった消防車も展示されています。

【18時55分】
    9.11メモリアルパークをあとにして、地下鉄(E線)でニューアムステルダム劇場に向かいます。

このE線は比較的新しいのか、停車駅の案内が充実しています。

【19時15分】
    ニューアムステルダム劇場に到着。
    列に並び、簡単な荷物チェックを受けます。

【19時20分】
    開場。一度席を確認したあと、先にトイレを済ませておくことに。

しかしまぁ、館内の寒いこと寒いこと。暑がりの私がコートを着てても寒いレベルの冷房がガンガン効いています。
    …にもかかわらず、半袖シャツやノースリーブの方々もちらほら。寒さの感覚が違いすぎる!

周りをぐるっと見回してみると…3階席まであるようです。両サイドにはVIP用?の席もあります。

【20時】
    予定通り開演。当たり前ですが、みなさん歌がうまい!
    途中、15分程度のトイレ休憩を挟みます。

【22時30分】
    無事に2時間半の公演が終了。最後はスタンディングオベーション。
    行きの飛行機で原作のあらすじを押さえてきたので、英語がわからなくてもじゅうぶん楽しめました。

帰り道で馬車を発見。どういう用途で使うんだろう?

【22時45分】
    ホテル近くの24時間営業のスーパーで飲み物やお菓子を購入。
    セント硬貨もうまく使えるようになってきました。

【23時】
    無事にホテルに戻ってきました。シャワーを浴びてすぐに寝よう…と思ったら、シャワーのお湯が出ません。
    フロントに問い合わせたところ、電力会社が蒸気漏れの故障を直すために、このエリア一帯は明日の朝7時までお湯が使えないとのこと。

しょうがないので、水で濡らしたタオルで体を拭いて今日は我慢することに。
    本当に明日の朝から使えるようになるのかな…と心配しつつ、すぐに夢の中へ。

1日目:http://4travel.jp/travelogue/11124810
    2日目:本ページ
    3日目:http://4travel.jp/travelogue/11147625
    4日目:http://4travel.jp/travelogue/11147626
    5日目・6日目:http://4travel.jp/travelogue/11147627

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る