2016/04/14 - 2016/04/19
やすひささん
虎の子のマイルを使って、4泊6日でニューヨークに行ってきました。
滞在期間中はずっと好天に恵まれて、楽しい思い出をたくさん作ることが出来ました!
旅行日程:2016年4月14日〜4月19日(4泊6日)
航空会社:日本航空(成田国際空港⇔JFK国際空港)
成田国際空港→JFK国際空港:ファーストクラス(1K)
JFK国際空港→成田国際空港:ビジネスクラス(1D)
宿泊ホテル:ランガム プレイス ニューヨーク フィフスアベニュー
【4月14日:1日目】 最高気温:17℃、最低気温:6℃
成田国際空港→JFK国際空港→ホテル(チェックイン)→エンパイアステートビル→ニューヨーク公共図書館→セントパトリック大聖堂→タイムズスクエア散策→ホテル
【4月15日:2日目】 最高気温:18℃、最低気温:6℃
ホテル→サラベス(朝食)→セントラルパーク散策→メトロポリタン美術館→アメリカ自然史博物館→タイムズスクエア散策→9/11メモリアルミュージアム→ニューアムステルダム劇場(ミュージカル)→ホテル
【4月16日:3日目】 最高気温:20℃、最低気温:6℃
ホテル→自由の女神→チャージングブル→ウォール街散策→ブルックリン橋→ベニエロ→ニューヨーク近代美術館→ザハラルガイズ→グランドセントラルステーション→国連本部→ホテル
★【4月17日:4日目】 最高気温:24℃、最低気温:7℃
ホテル→ハイライン→チェルシーマーケット→ホテル→ヤンキースタジアム→ホテル→トップオブザロック→5番街散策
【4月18日&19日:5日目&6日目】 最高気温:28℃、最低気温:11℃
ホテル→JFK国際空港→成田国際空港
- 鉄道 徒歩
- JAL
【7時】
起床。今日は時間に余裕があるのでゆっくり準備。
【8時40分】
ホテルを出発。ハイラインに歩いて向かいます。
【9時5分】
ハイラインに到着。 -
ハイラインとは…高架貨物線跡を空中緑道として再利用したもので、マンハッタンの人気スポットのひとつです。
僧侶姿の男性(オレンジ色の服)とすれ違う際、いきなり金の札を差し出されてびっくりしました。
はっきり「No」と断ったのでそれ以上のことは起きませんでしたが、うっかり受け取ってしまうとお金を要求されるそうです…。 -
貨物線として使われて形跡がいろんなところに残っています。
線路脇にはいろんな植物が植えられています。
【9時30分】
ハイラインの途中で下に降りて、チェルシーマーケットに立ち寄ります。 -
チェルシーマーケットの中はこんな感じです。天井はやや低め。
ファット・ウィッチ・ベーカリーでお土産のブラウニーを購入。
日本だと代官山や京都に店舗があるようです(2016年7月時点)。 -
野菜を売っているスーパーマーケットもあります。
サラベスのベーカリー部門?も入っています。
【9時50分】
ぐるっとひと回りしたあと、チェルシーマーケットを出発。
地下鉄経由でホテルに戻ります。 -
【10時30分】
ホテルに戻ってきて、プレタマンジェで買ったご飯を食べます。
そこそこの値段で空腹を満たすことができるプレタマンジェは1人旅の心強い味方! -
【10時50分】
ホテルを出発。地下鉄経由でヤンキースタジアムに向かいます。
【11時30分】
ヤンキースタジアムの最寄り駅に到着。
すでに多くの人が集まっているようです。 -
【11時35分】
チケットの引換所に到着。
窓口で「予約メールをプリントアウトしたもの」と「クレジットカード」を提示して入場券を受け取ります。 -
無事に発券完了。
今回はバックネット裏のデルタスカイ360°スイートで観戦します。 -
今日はたまたまプロモーションゲームだったらしく、入場者全員にヤンキースのカレンダーが配られます。
「マー君、神の子、不思議な子」も6月にバッチリ掲載されています。
デルタスカイ360°スイートの入り口。
ここから先は制限エリアになっていて、デルタスイートのチケットを持っていないと入れません。 -
入口付近はこんな感じ。空間スペースが贅沢に使われています。
おしゃれなバーカウンター。
奥には寿司バーもあります。
小腹がすいたので「Delta Yankee」という寿司ロール(8ドル)を注文。
割高感は否めませんが、味はなかなか美味しかったです。
ちなみに、左の透明なカップに入っているのは醤油です。 -
ソフトドリンクは飲み放題です。
日本ではあまり見かけないジュースもちらほら。 -
コーヒー・紅茶も飲み放題です。
ポップコーンも食べ放題です。
すごくアメリカっぽいです。 -
水も飲み放題。
制限エリア内にはテーブルやイスなどもたくさん用意されています。
(やや観づらくはなるものの)エアコンの効いた室内で快適に観戦することもできます。 -
試合開始まではまだ時間があるので、制限エリアから出て球場内をぶらっと散策することに。
ヤンキースタジアム仕様の自由の女神像。
ヤンキースタジアム仕様のミッキーマウス。
球場内のハードロックカフェでピンバッジを購入。
また、最初は買う気がなかったレプリカユニフォームも「まぁ記念だから…」ということで購入しちゃいました。
座席は、220Cの一番前の通路側の席です。
2階席の一番前なのでとても見やすいです。 -
イスがフカフカしてるから長時間座っていてもおしりが痛くならないです。
今日の先発は日本人対決!
田中将大(ヤンキース)と岩隈久志(マリナーズ)の投げ合いです。
地元ファンによるヤンキースのアレックス・ロドリゲス選手への声援と、元ヤンキースで現マリナーズのロビンソン・カノへのブーイングがすごいです。 -
田中と岩隈だけでなく、マリナーズの青木宣親も先発出場。
三塁打を打ってチャンスメイクしていました。 -
6回裏が終わるとグラウンド整備に入ります。
整備中はYMCAの曲が流れますが、グラウンド整備員もYMCAの歌詞に合わせて踊ります。この辺はアメリカっぽくていいですね。 -
ファールボールをキャッチして喜ぶ女性と、それ以上に喜ぶ周りの人達。ほほえましい光景です。
試合は4対3でヤンキースの勝利。
ヤンキースタジアムの周辺はあまり治安が良くないようですが、試合がある日の昼間は全く問題なさそうです。
【16時】
地下鉄の駅に到着。試合終了直後でかなり混んでいます。
【16時5分】
意外とすんなり電車に乗れてやや拍子抜け。
【17時】
何回か電車が止まったので予定よりは少し遅くなったものの、無事にホテルに帰ってきました〜。
【17時50分】
再びホテルを出発。トップ・オブ・ザ・ロック(ロックフェラービル)を目指します。 -
【18時5分】
ロックフェラービルに到着するも、入り口がよくわからなくてウロウロ…。 -
【18時10分】
入り口を見つけたものの「向こうの機械で時間を予約してこい」とのこと。
日本語の案内がなかったので英語を選択して、18時25分の回を予約。
その後、列に並んでエレベーターで2階に上がったあとにセキュリティチェックを受けます。
【18時30分】
写真撮影ゾーンを通過。 -
【18時35分】
エレベーターでようやく頂上に到着。
こちらは北向きの写真。セントラルパーク広っ! -
こちらは南向きの写真。
初日に行ったエンパイア・ステート・ビルが見えます。
夜景を観るためにはあと1時間以上、ここで時間を潰さなければいけないので、夜景は諦めて下に降りることに。 -
【19時15分】
下に降りてきたあとは、周辺をプラプラと散歩。
ティファニー本店やらトランプタワーの前をとおります。 -
路上で怪しいブランドバッグを売る人たち。
【19時45分】
ホテル近くの土産屋で1枚1ドルのポストカードを3枚購入。
レジに行くと「ニホンジンデスカー」と聞かれたので「イェス」と答えたら、代金は3枚で25セントでいいとのこと(その代わりレシートは出せないらしい)。
仕組みがよくわからないけど安いに越したことはないので、ありがたく25セントで購入。なんかちょっと得した気分。
その後、ホテルに戻ってゆっくりお風呂に入って早めに就寝。
1日目:http://4travel.jp/travelogue/11124810
2日目:http://4travel.jp/travelogue/11147624
3日目:http://4travel.jp/travelogue/11147625
4日目:本人
5日目・6日目:http://4travel.jp/travelogue/11147627
やすひささんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記