チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ北部を周遊する旅7日目。<br /><br />そろそろ、旅も終わりに近づいて来ました。<br /><br />チェンマイから、チェンライ~メーサイ、ゴールデントライアングル、チェンセーンなどをまわり、チェンコーンにやって来ました。<br /><br />今日は午前中にラオス・ファイサーイの町をぶらぶらし、午後はすこし休憩してから、バンコク行きの夜行バスに乗ります。<br /><br />チェンコーンの町は予想通りののんびりした町でした。しかも、メコン川が望める最高の宿に出会えて、大満足の時間を過ごすことができました。<br /><br /><br /><br />【旅のトピックス】<br />サラリーマンバックパッカー8泊9日の旅<br />国境越えLOVE!<br />宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス<br />メコン川を眺めながらビールをまったり飲む!(っていうか毎日飲む)<br /><br />【旅のスケジュール】<br />1/18(金)日本(中部国際)~バンコク~チェンマイ(チェンマイ泊) <br />1/19(土)チェンマイ(チェンマイ泊)<br />1/20(日)チェンマイ(チェンマイ泊)<br />1/21(月)チェンマイ~チェンライ(チェンライ泊)<br />1/22(火)チェンライ~メーサイ~タチレイ~ゴールデントライアングル~チェンセーン~チェンライ(チェンライ泊)<br />1/23(水)チェンライ~チェンコ-ン(チェンコン泊)<br />1/24(木)チェンコーン~バンコク(車中泊)★←いまここ!<br />1/25(金)バンコク(バンコク泊)<br />1/26(土)バンコク~日本(中部国際)<br />

タイ北部の旅2013(7-2)チェンコーン~バンコク 夜行バスで移動

2013/01/24 - 2013/01/24

おぷさん

タイ北部を周遊する旅7日目。

そろそろ、旅も終わりに近づいて来ました。

【旅のトピックス】
サラリーマンバックパッカー8泊9日の旅
国境越えLOVE!
宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス

【旅のスケジュール】
1/19(土)チェンマイ(チェンマイ泊)
1/20(日)チェンマイ(チェンマイ泊)
1/21(月)チェンマイ~チェンライ(チェンライ泊)
1/23(水)チェンライ~チェンコ-ン(チェンコン泊)
1/25(金)バンコク(バンコク泊)
1/26(土)バンコク~日本(中部国際)

高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

ラオス・ファイサーイから、タイ・チェンコーンへの渡し船に乗りました。

ゆったりとした流れのメコン川を、短いクルージング。

あっという間に対岸です。

今は乾季だから、水も少ないのかな?

乗ってきた渡し船。

10人乗りくらい。

タイ側へ到着。

行きと同様に、イミグレをさくっと通過して、今回3回目のタイ入国。

今年からパスポートを新しくしたので、さっそくスタンプがいっぱい貯まってなんだかうれしいです。

宿に戻りました。

バンコク行きのバスは15時発で、出発の30分前に到着すればいいので、あと2時間ちょっと時間があります。

最後の時を、宿からメコン川を眺めてのんびりしよっと。

ラオスで買ってきたビアラオをいただきます。

カオジーは今食べてもいいし、バスの中の軽食にしてもいいなぁ、と思っていると・・・

宿のヒロコさんが、今から娘と麺を食べに行くんですけど、よかったら一緒に行きませんか?と誘ってくれたので、2つ返事でついていくことに。

ヒロコさんの運転で自家用トゥクトゥクで向かいます。

娘のヨーコちゃんとおしゃべりしながら、楽しい道中。

ヒロコさんのトゥクトゥク「パパイヤ号」。

普通に乗りこなしているヒロコさんすごい。

バスステーションを越えて、ちょっと行った、昨日ウェンズデーマーケットがやっていたあたりの麺屋さんへ。

同じものでいいですかと言われたので、ヒロコさんと同じものを注文。

ナムトック(血)のスープ!

これは美味しそう!

香草を少し入れて、いただきまーす。

超うまい!

ようこちゃんはご飯。

風邪気味であまり食欲が無いようで、残してしまったので、残りはパンダのお土産にーと、袋に入れてお持ち帰り。

うーん、エコ!

私はもちろん、汁まで完食です。

さて、宿に戻ると2時近く。

すぐにバスステーションまで行かなくてはいけません。

っていうか、さっきの麺屋さんがバスステーションの近くだったから、そこで下ろしてもらえばよかったのだけど、宿に荷物をおいて行ってしまったので取りに帰るはめに。

でも、行き帰りのトゥクトゥクで娘のヨーコちゃんといろいろお話しながら帰ってこれたので楽しかったな〜。

というわけで、大変お世話になりました。

民宿「パパイヤビレッジ」最高です。

1泊だけなのはかなりもったいなかったなぁ。

バンコクを強行0泊にしてでも2泊するべきと後悔。ぜひまた来よう。

最後に犬のパンダが見送りに来てくれた。

バックパックを背負って、歩いてボーダー付近まで。

今日も暑いです。

ボーダー付近まで来ると、お暇なトゥクトゥクドライバーがいたのを見つけて、バスステーションまで乗せてもらう。

料金は30B。

「どこまで行くの」と聞かれ「バンコクだ」というと、「チケットは持っているのか?」「もっている」「そうか」。

普通の会話だけど、なんか楽しいね。

バスステーションへ到着。

コンビニで水と非常食を念の為に購入。

夜行バスはけっこう止まらない場合が多いので。

昨日、切符を買った洋品店へ。

到着すると、すでにタイ人が何人かバスを待っていた。

大型バスが数台、道のあちこちにとまっている。

どうやらバス会社は数社あるようです。

料金に差があるのかはわかりませんが、バスのレベルはほとんど一緒。

私が買ったのは、会社名はわからないがVIPクラス800B。

私が乗るバスはなぜかかなり遅れて到着。

バスの整備で遅れていたようです。

車掌のお兄さんが英語がめちゃめちゃ上手くて、いろいろ話しかけてくれる。

軽食・ドリンクサービスつきで、休憩は夜中に1回だけとのこと。

座席に乗り込みます。

2階が通常クラス(1st)、1階がVIPクラスになっています。

1stクラスでもかなり豪華。

あえてVIPにする必要はなかったなぁ。

でも、1人がけでリクライニングできるので贅沢です。

バス会社がたくさんあって、競争も激しいのでしょうか、サービスはかなり充実しています。

30分遅れで3時半に出発。

発車してすぐに軽食。

あとでフードボックスを持ってきますと車掌ガイドさんが英語で教えてくれる。

7時くらいにフードボックスを持ってきたが、パンが1個入っているだけだった。

ここで役に立った、ラオスで購入したカオジー(サンドイッチ)を食べて、日が暮れたら爆睡。

途中で検問が何回かあり、その度に起こされるのがややうっとおしかったですが。

夜中に休憩。

提携の休憩場所のようです。

VIPクラスは食事付きなので、チケットを見せると特別室へ。

ビュッフェ式の食事が用意されています。

見た目かなりしょぼいけど。

まあ、真夜中なので、白お粥とちょっとしたお惣菜で十分。

軽く食べて、トイレ済ませて、一服したらすぐに出発です。

またバスの中で爆睡。

極めて快適です。

そんな訳で、早朝5時半、バンコクの北バスターミナル(モーチット)に到着です。

タイ北部の旅もいよいよ終わりです。

このあとは、バンコクでちょこっとリフレッシュして、日本へ帰国です。

【7日目まとめ】
    移:910B
    住:ー(車中泊)
    食:91B
    他:150B
    計:1151B
    (ラオスKip含まず=前回の旅の残り使用)

• 三鷹チェンマイさん 2013/03/20 10:04:30
    チェンコンからフェイサイへのボートは健在?
    やはり、ボートでの国境越えは風情がありますよね。

おぷ

おぷさん からの返信 2013/03/20 11:16:44
    RE: チェンコンからフェイサイへのボートは健在?
    三鷹さん

こんにちは。

チェンコンに橋がかかるという噂は私もどこかで聞きましたが、私が行ったときはまだ橋は影も形もありませんでした。

ボートでメコン川を渡るのは楽しいですね。

タイ側もラオス側もどちらものんびりしていて、ゆっくりと過ごせると思いますよ。

ラオスは日帰りでしたが、やっぱり私もラオス北部〜雲南などのルートも次の旅ではチャレンジしたいです。

> チェンコンへビザ延長の旅に出ますが、橋が架かったのか?情報欲しかったのです。ありがとう!
    > やはり、ボートでの国境越えは風情がありますよね。
    > ナムターからジンホンまで行くかは、行ってからのお楽しみです。

三鷹チェンマイ

三鷹チェンマイさん からの返信 2013/03/20 19:14:36
    RE: チェンコンからフェイサイへのボートは健在?
    影も形もなかったとは嬉しい限りです。ナムターやムアンシンと中国ジンホン迄は経験済みです。チェンコンでは、パパイアビレッジ泊も考えてます。
  • gopuraさん 2013/02/14 21:23:39
    タイ北部もいいですね
    おぷさん、こんにちは。

今回はタイ北部をまわって来られたんですね。

行ってみたくなりました。

おぷ

おぷさん からの返信 2013/02/14 22:10:15
    RE: タイ北部もいいですね
    gopuraさん、ご訪問ありがとうございます。

旅行記を拝見いたしましたが、確かに行くところが似ていますねー。

タイは、イサーンや北部がやっぱり楽しいですね。

特に今回はチェンコーンがよかったです。

同じ時期にタイ入りしてたのですね。

また旅行記を楽しみにしています。

> おぷさん、こんにちは。
    > 旅のスタイルが似ているので、旅行記をいつも楽しみにしています。
    > 今回はタイ北部をまわって来られたんですね。
    > 自分は最近イサーンばかりで、なつかしくそしてうらやましく見させていただきました。
    > ミャンマーのタチレクでの売り子との絡みや、パパイヤビレッジでのひろこさん家族との触れ合いが興味深かったです。
    > 行ってみたくなりました。
    > ちなみに自分もちょうどおぷさんと同じ頃タイに行っており、数日かさなっていた日があり驚きました。

おぷさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る