2016/04/23 - 2016/05/01
ヒーコさん
数年前からずっと憧れていたクロアチア♪
やっと思いが叶って、GWの前半を使って行くことができました。
5年ぶりのヨーロッパ1人旅、飛行機とホテルのみ予約し、現地の移動はバスを利用の気まま旅。
長距離のバス移動が多く、少々詰め込んだ感のスケジュールではありますが、とても満足な旅になりました。
現地で出会った景色や人々、食べ物など、すべてが素晴らしくすっかりクロアチアにハマってしまいました。
たぶん今後も何度も訪れそうな予感です。
1日目 関西空港→フランクフルト→ドブロヴニク
7日目 ロヴィニ→ザグレブ
8日目 ザグレブ→フランクフルト→
9日目 関西空港
−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−
朝目覚めると、天気予報の予想通り雨。。。
少しでもおさまれば下湖群だけでももう一度散策しようと思っていたのに
雨はますます激しくなってきます(涙)
結局午前中はホテルで過ごし、午後バスにてザグレブに向かいます。
- 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空 ANA クロアチア航空
結局30分ほど下湖群の散策を試みましたが、雨がひどくなってきたので退散。
ホテルのロビーで2時間以上も過ごすことに。。。
クロアチアのバスは30分以上も早く到着することがあるという話を日本出発前に聞いていたので、乗り過ごしてはなるまいと、バス停で1時間前からひたすらバスを待ちました。
この小屋がバス停です(笑)。
予想に反し、時間通りにバスは到着、何とかザグレブに向かうことが出来ました。
プリトヴィチェからザグレブまでは、85クーナ+荷物代7クーナ。
所要2時間半の道のりです。
ザグレブの高速バスターミナルに到着した時も、まだ雨は降り続いています。 -
本日のホテルは、高速バスターミナルから徒歩7分ほどの「ログインルームズ」です。
部屋は狭く、スーツケースを広げるといっぱいの状態、まるで日本の東横チェーンのホテルのような造りですが、部屋自体はとても綺麗で、水回りもとても清潔です。おまけに無料の水とコーヒーのサービスもあります。
何といっても、高速バスターミナルまでの近さと、すぐそばにトラムの乗り場があるという利便性、おまけにリーズナブルで、リピ決定のホテルです。 -
ますますひどくなる雨に観光はあきらめ、夕食とお買い物に出かけました。
高速バスターミナルのキオスクでチケットを買い、トラムにて夕食のレストランに向かいます。
今夜の夕食は、日本大使館近くの「プルゲル」
ガイドブックにも乗っている有名店です。
注文したのは、「サルマ」というロールキャベツ、クロアチアの代表的料理です。日本のロールキャベツとは違って、酢漬けのキャベツを使っていて、酸味のあるソースがとても美味しかったです。付け合わせのマッシュポテトと一緒に食べると更に美味♪
私が日本人だと分かると、お店の人や常連さんがいろいろ声をかけてくださり、ホントアットホームなお店で、居心地がよかったです。
ワインと併せて90クーナ、お値段も優しいお店でした。プルゲル 地元の料理
夕食後、イエラッチ広場まで向かい、コンズムを何軒か回りお土産を買いました。
花の広場のH&Mの地下にあるコンズムが、その中でも一番広くて品数も豊富でした。
ここで、私が購入したお土産の数々を紹介します!
まずは、レモンビール。
アルコール度が2%で、ほぼ炭酸レモンジュースのようですが、暑い夏にはぴったりのビールです♪
通販サイトを探してみましたが日本では買えないようで残念です。。。 -
ダルマチアンハーブ。
お肉や魚、野菜を焼く時に使っています。とてもいいハーブの香りです♪
サラダのイタリアンドレッシングに入れるのもおすすめです。 -
キノコのスープの素。
簡単に濃厚キノコスープが味わえます。 -
イチジクのジャム。
元々こちらのイチジクは日本とは違う種類のイチジクなので、ジャムにしても味や食感が少し違います。 -
ほうれん草のタリアッテーレパスタ。
これはホント美味しいです!!クリームパスタによく合います♪
丁度現地の方が買われていて、美味しいと勧めていただいたので購入しました。併せて普通のパスタも購入しました。イタリアに近いのでパスタは種類も多くて美味しいです。 -
コンズムでなく、イエラッチ広場の「アロマティカ」で購入しました。
ゲラニウムのバームです。保湿だけでなく、肌荒れややけど、虫刺されにもいいようです。 -
こちらもコンズムでなく、市場で購入したはちみつ。
10種類ほどのはちみつが売られていて、それぞれ味見をさせていただいた中で一番おいしかったのを購入しました。
パンやパンケーキに付けて食べています♪ -
最後は、ラベンダーのポプリ。
匂いがなくなった後も、また手でもみもみすると香りが復活する優れものです。
ヒーコさんの関連旅行記