ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラモで車を借りた後、<br />レナーズ→カハラモール→カイルアツアー!の予定だったけど・・・<br />

5歳息子連れ初ハワイ!3日目レンタカーで♪

2016/06/26 - 2016/07/02

samaa

samaaさん

アラモで車を借りた後、

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

3日目、旅資金の外食費の底が見えてきたので、
    朝食は近くのABC Store DELIで、
    マッシュルームと野菜のオムレツポテト添えやらサラダなど購入し
    部屋でいただきました。

ABCストア本当に便利〜!
    オムレツも具だくさんで、日本のそこら辺のフードコートよりも
    クオリティ高し。

サラダも、パックに入ってますが
    お皿に盛ると、思ったよりも量が入ってました。

レンタカーは日本からアラモレンタカーへ予約していきました。
    営業所がいくつかありましたが、ディスカバリーベイだと
    帰りホテルまでの送迎があると書いてあったので、
    そちらへ予約。

9時半レンタル開始〜16時30返却だったので、
    8時50分位のThe Busで営業所へ。
    (ピンクラインは始発が9時14分発で間に合わなそうだったので)
    最寄りの停留所から2つ目位だったので、
    余裕で到着でしょう〜と思いきや、大渋滞!!!!
    5分もかからなそうな所へ20分かかりました。
    ビルの中に営業所がありますが(’ちょっとわかりにくい)、
    他にもレンタカー会社が
    数社入っていましたよ。

手続きやらなにやらで時間がかかるだろうな〜
    他にも人が並んでるかな〜と思いきや
    アメリカの方?1家族が手続き終わった所で
    スムーズにチェックイン。
    ちなみに、国際免許は私だけ取りました。

大した説明もなく、車が置いてある駐車場まで行ってね〜
    そこで車借りてね〜、みたいな
    このポスター通りのユルイ感じ。

レンタル開始時間も返却時間もないようで
    営業時間内、19時までに返してね〜と
    これまたユルイ感じ。

日本語ナビも借りました。

グアムで大きいアメ車をレンタカーして、運転しにくかったので
    今回は、小さい日産Noteを選びました。

で、You達の車これね〜と準備されてたのが
    ホンダアコード(笑)
    無料アップグレードだぜ〜位な感じでしたが
    運転しやすい小型車を選んだつもりが、
    結局大きい車(^^;

まあエアコンの効きもよく、乗り心地はよかったので
    ラッキーだったかな!?

ちなみに、車の説明も、
    傷チェックも(これやっておいた方がいいです!)、
    交通ルール注意もなかったので、
    駐車場内で、ゆっくり体制を整えます。

レンタルした日本語ナビと携帯ナビを両方セットして
    まずはレナーズへと向かいます。

今回ナビが下手な私が運転、パパさんがナビ係です。
    (グアムでナビが上手く出来ず、うっかりアメリカ軍の施設に入っちゃって
    一瞬免許所を取られたあげく、地図ばっかり見て景色も見れなかった)

右車線、右車線、左折したら右車線と言い聞かせながら運転。

おしゃべりな息子も、何かを察してか口数が少なかったです(笑)

無事レナーズ到着。

駐車場が一杯で、脇の道の端によせて駐車。

レナーズベーカリー スイーツ

並んでいても大丈夫☆ by samaaさん

メニューです。店内は混んでましたが、皆買うものは決まってるので
    そんなに待ちません。

こんなケーキも

グッズなんかも売っていたけど、誰も買ってなさそうでした。
    タオルとかよくみるとかわいいのだけど
    店の雰囲気がそんな感じじゃないからかな!?

アツアツ揚げたてをいただきます!

よくあるドーナツとは、すこーし食感も違いました。

美味しかったです。

次は、私のお目当て、かわいい雑貨屋さんもあるというカハラモールへ。

”フリーウェイは走りたくないよ”とパパさんに注文し
    比較的のどかな道を走りました。

坂道の向こうに海がー!景色がキレイ〜。

息子が楽しみにしていたおもちゃ屋さん。
    クラフト系から、考えるおもちゃ系、最近日本では見なくなった
    懐かしいおもちゃ、とにかく大人も楽しいおもちゃ屋です!
    ここは別途、あとで記事にしたいと思います。

息子はここで1時間半いろんなもので遊んでました。

シンカー トイズ 専門店

安くて面白い物からかわいいクラフト系、珍しい知育おもちゃ by samaaさん

こちらは、ジュニア向け。
    (5歳でも遊べそうなのがあった)
    ネイチャー系の物が沢山あったり、日本にはない
    面白そうなゲームもありました。

そうこうしてる間にお昼。
    フードコートの周りもこんな風に、ゆったりしています。

ゆったりしてるがゆえ、席も少なく、
    なんとかベンチを確保。

グリル系のお店のプレートランチ1つを3人でシェア。

ショッピングモール特有のゴミゴミ感がなくて
    気持ちいいです。

冷静に(笑)買い物できます。

カハラ モール ショッピングセンター

お目当てのSoHaLiving
    子供のちょっとしたおもちゃも
    奥にセール品でありました。

かわいい夏雑貨達をゲット。

そのほか、キッチン用品専門店や
    文房具屋さんなど、どの店もスッキリしていて
    見やすかったし、あのショッピングセンター疲れ、みたいなのが
    あまりなかったかも。

こちらもお目当て、ホールフーズマーケット。

ここ楽しいです!
    あと倍は時間が欲しかった〜〜〜。
    息子が疲れてきて、飴で釣っていたのも限界に近付き
    そこそこ見ながら、夕ご飯のショッピング。

ホールフーズ マーケット (カハラモール店) スーパー・コンビニ

量り売り系が充実。
    クッキー、お惣菜、チョコレート、ナッツなど。
    味見しながら勝ってる、現地らしき人もいました。

ホールフーズについては、別途書きます。

コンシェルジュで借りてきた、トランプ保冷バッグ(ビーチバッグ)に
    お肉などの冷蔵品と、一緒に購入した氷を入れてお持ち帰り。

ドーナツ&マフィン&コーヒーで休憩。
    ホールフーズの入口付近に休憩スペースありです。

この時すでに15時過ぎ。
    家族皆、満足してしまって、
    カイルアはまた次回という事で、
    ゆっくりレンタカー営業所まで戻ります。

もちろん、フリーウェイは使わずに(^^;

こんなのどかな道を走りながら帰ります。
    向こうに街が見えてきました。

さて、営業所の駐車場に車を無事返したら
    出発する時はなかった、傷チェック。

で、スクラッチがあるよ!と。
    そこで他の従業員の人も、
    ”スクラッチあるの!?”的な事を英語で話し始め

え〜〜〜〜〜!!!!し、知らない!!!

ここでパパさんが、これは乗る時からあったと、
    強めに言ってくれたので(もちろん本当の話)

”OK,OK〜”と。

なので、ユルくても最初傷チェックは
    営業所の人と確認した方がよかったです。

帰りは、他のレンタカー会社との共通?な
    送迎車でホテルまで送ってもらいました。

アラモ、最後のヒヤリハットを除けばお勧めです。

ホテルのラナイで、豪華な夕食。
    全部ホールフーズで購入したもので、
    どれもおいしかったです。

お惣菜はバイキングの量り売りでしたが、
    今回2パック分かって、1パック8ドルしませんでした。

お肉は、500グラム弱のが
    この日のセールでこちらも8ドルせず。

硬くなくてさっぱりしていておいしかったです。

虹を見ながら、最高の夕食。

なんて幸せ。
    ハワイ最高(涙)

さあ・・・明日はこの度の山場とも言えます、
    息子のキッズプログラムの日。
    (日本人がいないっぽい・・・)

親子で少しドキドキしながら就寝。

トランプ インターナショナル ホテル ワイキキ ホテル