ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br />今日はホテルでゆっくりしながら、<br />やり残した事、食べて帰りたいものなど<br />近場でウロウロしました。

5歳息子連れ初ハワイ!5日目ホテル近辺うろちょろ~

2016/06/26 - 2016/07/02

samaa

samaaさん

いよいよ最終日。
今日はホテルでゆっくりしながら、
やり残した事、食べて帰りたいものなど
近場でウロウロしました。

普段できない事、家族で早朝散歩!

ホテルから、この細い通路を通ってビーチへ出られます。

パパさんが前日、一人早起きをして、海に入らずして
    魚を一杯みれるポイントを見つけたという事で向かいました。

ハレクラニ ホテル ホテル

アウトリガーリーフホテルの前のビーチの、
    このせり出してる部分。

この先の方まで行くと・・・・

魚の大群、わかります!?!?

この数、ハナウマ湾どこじゃないです(笑)

波打ち際の岩場には、小さな魚や、カニ、ハゼ(多分)も
    沢山いて、宝探しのようでした。
    息子は、水に顔をつけずして魚が見られて
    ハナウマ湾より興奮してました(笑)

カニの抜け殻なんてレアなものも発見!

人も少なくて、気持ちいい朝の散歩。

7時過ぎました。
    そろそろホテルへ戻り朝食。

ハレクラニは2泊とも朝食付きでしたので、
    ブッフェで、この度初めてのゆったり贅沢朝食!!

疲れてきた後半に朝食がついているのは
    かなり有り難かったです。

ここでも、子供へのちょっとしたプレゼントがありました。
    (モールと塗り絵)

ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理

ホテル内を散歩。

お部屋は広くないけど、ロビーなどのパブリックスペースは
    さすがです!!

丸一日、ゆっくりしててもいい位です。
    あ〜・・・あともう一日欲しいな・・・と
    キリがありません(^^;

パパさんの職場へのお土産を買いに、Longs Drugsまで散歩。

24時間やっていて、その名の通り薬は勿論
    ちょっとした生鮮食品も売ってたり、お土産品や、お菓子も一杯!
    しかも安いし、ABC Storeや他のスーパーとは
    商品の感じが違って、面白かったです!

ここも通えばよかったなぁ。

オレオっぽいお菓子(日本のオレオより枚数が多くて)が
    なんと2ドルせず。

なぜかバーガーキングやマックカフェのインスタントコーヒーが
    売ってて、案外珍しかったり
    子供のサングラスなどもとてもかわいかったです。

いつもかわいいのがあるというか、掘り出し物って感じかな!?

ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店

ホテルへ戻ったら、メンズはさっそくプールへ!

私はチェアに座って、の〜んびり。
    あ〜〜〜風が気持ちいい。

ホテルの係の人にいうと、チェアにフカフカのタオルカバーを
    かけてくれます。
    ただ、午前中は日陰にあるチェアはほぼ満席。
    私もなんとか1席確保。
    (そういや、朝の散歩から帰ってきた時、既に席を
    取ってる人がいました)

プールに入ってからそろそろ2時間。
    身体も冷えてきたようなので、私は一足先に部屋に戻り
    お風呂の準備。

そういえば、こっちきてハンバーガー食べてないよね!!

という事でトロリーでやってきました、テディーズビガーバーガー。

テディーズ ビガー バーガー (ワイキキグランドホテル店) ファーストフード

Big,Bigger,Bigestのサイズがあって
    どでかいのを想像し、Biggerサイズを3人でシェアする事に。

バンズも日本のよりも大きいものの
    そんなにびっくりするサイズではありませんでした。
    パテが2枚。(Bigestはパテ3枚とかだったのかな)

ポテトの量も日本と同じくらい?!で
    3人でシェアは少し物足りなかったです。

この後、今や日本じゃ店舗では食べられない
    ハーゲンダッツに行ったので、結果的にはちょうどよかったけれど・・・

家族写真を撮ってない事に気が付き、クヒオビーチあたりを
    散策がてら、写真撮影大会。

ここで、息子と私はトロリーでホテルへ。
    パパさんは歩いて、ツアー会社に寄って帰る事に。

というのも、次の日の出発が7時20分。
    朝食のレストランが7時オープン。

どうにかならないものか、相談をしに行ったのでした。

クヒオ ビーチパーク ビーチ

先にバスでホテル戻ってるね〜とパパに別れを告げたものの
    ピンクラインのトロリーが来ない・・・

JTB,JTB,LeaLea(HIS),JALパック、JTB、JALパック、LeaLea、JTB

さすが大手・・・
    次から次とトロリーが来ます。

ピンクライン、10分に1本来るはずなんですが
    他の日でも20分まったりは普通でした。

が、この日、30分経っても来ない(涙)

そろそろ40分になろうとした時、やっとこ来ました。
    しかも、降りる時、さっさと発車されてしまって、
    周りの人たちが大声で止めてくれました。

バスの運転手さん、色々です(^^;

疲れを知らない5歳児。ホテルに戻って早々またまたプールへ。

私は、滞在中ずっと気になっていた
    高級パナマハット専門店!トゥルーフォーへ。

何かの本で、152ドル〜と見ていたので
    予算と気に入るのがあれば、と思って向かったのでした。

なぜか高額商品ばかりが目に止まりドキドキしていたら
    日本人のお兄さんが声をかけてくれ、
    私に似合いそうな帽子をピックアップ。
    色々かぶせてくれました。

日本でも、ナカオレハットという名前で
    最近よく見かけますが、被った感じが浅く
    不安定なイメージ。

ですが、ここのは違います!!!!
    安定のかぶり心地、
    見た目は顔を覆うような深さが感じられないのに深め、
    顔も小さく見え、スチームで自分の頭の形に
    サイズ調整してくれます。

これで152ドル。オマケで羽をつけてくれました。
    帽子で152ドルというと高いと思うかもしれませんが
    毎日ストレスなく身につけられ、ぐっとオシャレ度も増し、
    なんといっても、自分に似合ってこのぴったり感は
    他ではなかなか出会えません。

買ってよかったです。記念になりました。

カールドヴィカ (ワイキキ ビーチ ウォーク店) 専門店

最後の晩も夕日が見たいという事で、夕飯はさっと
    ロイヤルハワイアンセンターのフィードコートで。

沢山お店が入ってましたが、息子のリクエストで
    私は”えぞ菊”の味噌ラーメン。

海外での日本風ラーメンかぁ・・と
    おそるおそる食べてみたら、
    意外とおいしい!普通に濃い味噌ラーメン。
    味噌を日本から空輸してるらしいです。
    麺も1.5玉程入っていて、親子でシェアでちょうどよかったです。

パパさんはコリアンBBQのお店買って食べました。

えぞ菊 (ロイヤル ハワイアン ショッピング センター店) その他の料理

ビーチへ向かう途中、ワイキキビーチウォーク内の
    ザ・コーヒー・ビーン&ティーリーフで飲み物を購入。
    滞在中2回目ですが、値段も安く、
    スタバよりも甘さ控えめで、私好みでした!

ザ コーヒー ビーン & ティー リーフ (ワイキキ ビーチ ウォーク店) カフェ

ラストビーチ。
    あぁ名残惜しい。今日はもう少し日が暮れるまで
    ビーチでのんびりしようかな、と思ったその時

”トイレ!”と息子・・・

背後にある公衆トイレも、クローズ。
    (公衆トイレがクローズするなんて知らなった〜!)
    ホテルまで戻るのも、ちょっと距離があるしで
    結局アウトリガーリーフの、ビーチ付近の入口にあるトイレが
    たまたま鍵が開いていて、お借り出来ました。
    普段は、カードキーがないと、やはりトイレも入れないようです。

要所要所でトイレには行かせ、
    日本でも、そこまでトイレに行くような子ではないのですが
    やはり水分を多めに取っているせいか、
    水の近くにいてしたくなっちゃうのか
    パパさんはほぼ毎日トイレで走り回ってました。

トイレリサーチは、ホテルでも借りられない所が少なくないので
    (たまたまかな!?)今後の課題です。

子供も寝て、荷物整理も終わったら、
    ずっと気になって結局食べられなかったサイミンで
    パパさんと打ち上げ。

ロングスドラッグスで冷凍のサイミンを購入。

チルド麺で、お湯をそそいで(量は適当らしい)
    麺があったまったら食べてね、と書いてありました。

中身はこんな感じです。
    あんまりおいしそうじゃないけど、
    実際はなかなかのお味。

優しいエビのダシスープに
    ソフト麺が入ってる感じです。

明日はいよいよ出発((つд⊂)エーン

でももうひとつ楽しみが!
    集合時間が早く朝のレストランに間に合わないと
    ツアー会社にパパさんが相談した所
    ルームサービスに無料で変えてくれました!!!!

最後の朝食はラナイでルームサービス。
    それを楽しみに、おやすみなさい。