沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で沼津まで行き、沼津市内をウロウロ散歩して来ました。<br />朝のうちは曇っていたお天気も次第に青空が出てきて、最後の方では晴れでした。<br />日焼け止めを塗って出掛けましたが、自宅に戻った頃にはポロシャツから出ている腕は真っ赤でした。(笑)<br />“沼津市内を散歩(その1)”からの続きで、第2回は、“沼津市内を散歩(その2)”です。<br /><br />この日1日の…<br />自転車の走行距離:約50Km<br />万歩計:約17,000歩<br /> 所要時間:約6時間(自転車(約4.4時間)+散歩時間(約1.6時間))<br /><br />★沼津市役所のHPです。<br />http://www.city.numazu.shizuoka.jp/

自転車でGO! 2016.07.03 2.-2沼津市内を散歩

2016/07/03 - 2016/07/03

てんとう虫

てんとう虫さん

自転車で沼津まで行き、沼津市内をウロウロ散歩して来ました。

この日1日の…
自転車の走行距離:約50Km
万歩計:約17,000歩

★沼津市役所のHPです。

徒歩

永代橋を渡って狩野川の右岸に左折してすぐのところにある“河口より2Km”の看板です。

今までは狩野川を見ながら歩いて来たのですが、ここからは堤防の高さがあるため、見えません。
    また、この先は工事中のため迂回しなければなりません。

堤防を横目に歩いています。

この先、暫く行くとその堤防からも離れなければいけません。

余り離れないようにウロウロ…。

蛇松緑道という遊歩道に出ました。
    帰宅後、いろいろ調べてみましたが、貨物支線(通称、沼津港線/蛇松線)の終着駅・沼津港駅がこの辺りにあったようです。
    子供の頃、沼津に海水浴に来ていましたが、その頃に貨物列車が走っていたような記憶があります。

階段を上ると…。

階段(画像の右側)を上ると狩野川に出ました。
    この道を行くと先程の工事中のところに出ます。
    工事の完成が待たれます。

反対側です。港大橋が見えます。

その港大橋の上から狩野川の上流です。

港大橋を渡って来ました。

今度は狩野川の左岸を歩きます。
    “河口より1Km”の看板です。
    先程対岸の2Kmの看板を見ました(川幅は右岸も左岸もほとんど変わらない)ので、“1Km+港大橋+α”を歩いてきたことになります。

先程港大橋の上から見えたジェットスキーが戻って来ました。
    こんなに暑いときは気持ち良いでしょうね。

今度は、左岸を上流に歩きます。

永代橋の下を潜ります。

永代橋の下を潜りました。

そして上流側から見えた永代橋です。

御成橋です。

御成橋も下を潜ります。

潜った先で。

その上流の橋は、あゆみ橋です。

あゆみ橋の袂に来ました。
    暑いのでここで休憩しました。
    左岸は良く自転車で走ったことがあるので、様子がわかります。

休憩中。

そろそろ移動しますか。

あゆみ橋を渡ります。

あゆみ橋の上から狩野川の上流です。
    三園橋です。

あゆみ橋の上から下流です。
    御成橋が見えます。

あゆみ橋の上からまたま狩野川の上流です。
    三園橋・香貫(かぬき)山が見えます。

またまたあゆみ橋の上から下流です。

あゆみ橋と狩野川・御成橋をパノラマで。

あゆみ橋を渡って狩野川の右岸から。
    あゆみ橋から御成橋まで。

この日1日の行動地図です。
    一部不明確の場所もあります。
    赤と緑・黄線のところを散歩し、その2回目で緑線分です。
    枚数が多くなったのでいくつかに分けます。