沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和49年に廃線となった沼津港線(蛇松線)の線路跡を散策しました。<br />蛇松線の歴史は古く(静岡県では一番古い鉄道)東海道線用の建設資材を、狩野川河口から陸揚げし、沼津駅まで運ぶための路線です。<br />この路線のほとんどが蛇松緑道として沼津市民に開放され憩いの場となっています。<br />この鉄道の廃線跡の痕跡を求め散策してみました。<br /><br />

沼津港線(蛇松線)廃線跡の散策

2014/12/28 - 2014/12/28

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

この鉄道の廃線跡の痕跡を求め散策してみました。

散策は沼津駅から始めます。
    沼津駅周辺が再開発されることになっているようですが一体工事はいつから開始されるのでしょうか?

地図を頼りに行ってみると沼津駅から分岐される箇所は駐輪場に変貌していました。
    線路は沼津駅からカーブして沼津通運倉庫の建物の間にあったようですが私有地なので覗くだけとします。

倉庫の中をカメラで撮影するのは傍から見ると産業スパイにしか見えません、一歩でも倉庫の中に足を入れると住居侵入罪に問われます。

よってルールを守って行動したいものです。
    現在鉄道マニアと称する方々がおられますがその行き過ぎた行動は度々ニュースで取り上げられています。私も鉄道写真を撮る一人としてルールを守って行動してもらいたいと思います。

沼津通運倉庫を越えた道路の反対側から蛇松緑道が始まります。

蛇松緑道から沼津通運倉庫を見ています。
    民間の倉庫に官営の鉄道が貫通しているのは興味深いものですが建設当時は事情があたと察します。

蛇松緑道入口
    雑草が邪魔していますが蛇松緑道と彫られています。

線路は撤去され休憩用のベンチも設置されていて付近の住人のために活用されています。。

蛇松緑道は県道を越えていきます。
    立派な歩道橋ですが渡る道路は旧国道一号線です。

現在では沼津バイパスが完成し旧国道一号線を通行する車両も少なくなりましたが以前はここを貨物列車がゆっくると走っていたのです。
    蛇松線には踏切が多く23か所もあったそうで踏切の多さが廃線を早めた理由の一つと思われます。

蛇松緑道で蛇松線の案内板を見つけました。

木造で色あせてきているので大変読みにくくなっています。
    明治21年から昭和49年までの90年の間貨物輸送が行われていたそうです。

沼津市長の名の像

蛇松緑道の正面には富士山が見えています。

蛇松緑道には手入れの行き届いた「幸の池」と呼ばれる池もあり散策を楽しくほっとする空間を演出してくれます。

水が貼られてないのががチョット残念でした。

緑道完成30周年の記念樹ですが育ちすぎとなっているので線路跡の雰囲気が全くなくなっています。

見つけました。

鉄道用地の境界を示す杭「工」を

反対側にも

「工」を

鉄道用地を示すコンクリート塀
    鉄道用地のコンクリート塀はほぼ完全のまま残っているので「工」は探せばかなり残っていると思います。
    但し、周囲は民家のため不審者と間違えられないようにしなければなりません。

沼津駅から1.5Km、沼津港まで500mです。

発見! 線路跡を
    1500mも歩いてきた私はこれを見て疲れが取れてきたようです。
    正に鉄分補給です。

線路を全く撤去しないで線路の内側にガードレールを設置しています。
    直線では興味を持ちませんが鉄道独特の曲線カーブになっているのが最高です。

この先にも線路は残っています。

モニュメントで残すというのはよく見かけますがこれは線路の撤去費用を惜しんだだけの残り方のようです。

踏切跡も

この辺りは撤去費用を惜しんだだけの残り方です。

こちらはかつて鉄道があったことを後世に残すためにレンガを線路の間に敷いてモニュメントとした残し方です。

踏切もここにあったのですが私のように歩いて来た人しか目に付きません。
    ここにかつて鉄道があったことを示す大きな案内板の設置を沼津市にお願いしたいところです。
    渋滞している道路から車窓越しに見えるように!

蛇松線はこの交差点を貫いて沼津港まで線路があった訳です。
    それにしても沼津港に向かう道路は観光客と地元の人の車で大渋滞です。

この先に沼津港には沼津の観光名所、飲食街が集中しているのです。

バス停の千本港町でこの先に沼津港があります。

沼津港手前の一角に線路とその歴史を示す碑があります。
    但し、道路がいくら渋滞していても車内からは線路と碑には気づかないと思います。

左側は国鉄2120型の蒸気機関車、右側は蛇松と呼ばれた松の絵が掲示してありました。
    写真だけではなく蛇松線の歴史を書いた案内板も是非設置して下さい。

線路は沼津港マーケットモール、沼津港魚市場まで伸びていたと察します。
    単線の線路であれば地図と合致するのですが貨車の入れ替えも行うはずなので複数の線路があったはずです。

沼津港周辺は完全に開発されて線路跡も蛇松緑道もありません。
    左側が沼津魚市場INO(イーノ)です。

日本最大級の水門の「沼津港大型展望水門びゅうお」
    沼津市の観光施設の一つですが津波から人々を守る目的の水門だそうですが水門の外側は沼津港となっていて防波堤で囲まれた中に存在します。
    すぐ隣の狩野川には水門も何もありません。

この沼津港はコの字型になっているため本当に水門が必要でしょうか?
    奥には遊覧船が見え、そう背景には富士山が見えます。

湊八十三番地
    多くの飲食店が軒を並べ、沼津で一番人口密度が高いエリアではないでしょうか。

湊八十三番地には沼津港の大きな提灯が観光客を待っています。

湊八十三番地の奥にあるのが沼津港深海水族館
    これも興味ある水族館ですが次回訪れたいと思っています。

この辺りは飲食店、見所がたくさんあり多くの観光客がいました。

私は蛇松緑道を引き返しまてもう一つの支線へと向かいます。

私は沼津港から途中まで引き返して蛇松線の支線部分へ向かいます。
    支線部分と分岐される場所は大きな広場となっていてトイレ等がありました。

この場所が貨物線の入れ替えのための場所だったのでしょうか?

左方向へカーブしているのが支線です。
    右は今訪れた沼津港方面です。

歴史上は本来は支線ではなく本線と言える線路跡を散策します。

蛇松町の成り立ちを示す案内板

その昔、蛇のようにくねった松があり、この松を蛇松と呼ぶようになった。
    明治21年、東海道本線の建設のため海上輸送されて来た資材を駅建設予定地に運ぶ貨物専用線がこの松の近くを起点として敷設され、この線を蛇松線と称した。
    松は鉄道建設のとき伐採されたが昭和21以後、この付近に人家が増え、松の由来から町名として呼称するようなた。

現役では見られなくなった腕式信号機が設置してありましたがこれはここに鉄道があったことを示すもので当時の信号機ではないと思います。

蛇松緑道と書かれたプレートには鉄道の車輪がありましたが周囲には説明、案内板は見当たりませんでした。

この歴史的な鉄道の案内板の設置をお願いしたいところです。

蛇松線の終点部分ですが意外と幅が狭いの貨車の入れ替え等がどのように行われていたのか疑います。
    階段は狩野川の堤防部分です。

終点部分から狩野川を見ています。
    明治時代ですから大型の貨物船は使用されてないとは思いますがこの光景だと貨物船は小型に限られると思います。

狩野川の先にはきれいな富士山が良く見えました。