上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地帝国ホテルに宿泊して来ました。<br />初めての上高地も初日は晴れて青空を見る事も出来たし、大満足の一泊二日でした。

憧れの帝国ホテルに宿泊(*^o^*)

2016/07/02 - 2016/07/03

nagi015さん

上高地帝国ホテルに宿泊して来ました。

新宿駅9時発、あずさ9号で松本へ。
    まずは腹ごしらえ。牡蠣と煮穴子のお弁当。
    味は言うまでもなく(*^o^*)

松本からは松本電鉄で、新島々へ。

新島々駅からは、バスで上高地まで約1時間。
    バスはほぼ満席でした。
    ここは、車中から撮った大正池。

帝国ホテル前を通過して、終点のバスセンターにやって来ました。まずは明日のバスの整理券を貰います。整理券がないと乗れなくなることもあるらしいので。。

バスセンターには、たくさんの人が。
    お土産屋さんもあります。

インフォメーションセンターもありました。

案内図を見て夕方までの数時間、何処を歩くか確認します。

緑が一杯で、なんだか嬉しくなります。
    (((o(*゚▽゚*)o)))

河童橋が見えて来ました。

周辺には、レストランやカフェ、ホテルなんかもあって、一番賑わってました。

ニッコウキスゲでしょうか?お花も楽しむことができます。

セリ科のシシウドかな?よく見るお花の一つです。

ネットで調べたところ、カラフトダイコンソウというお花に似ています。

ウェストン碑。英国宣教師であり、登山家としても著書などで上高地を絶賛し登山の楽しさを日本に広めた人らしいです。

緑と澄んだ川の水は、素晴らしい癒しになりますね。

この透明感、伝えられることができたらいいんですが。。。

ベンチに座り、しばしこの風景を眺めていると、聞こえるのは鳥の鳴き声だけでした。
    上高地って、本当に素晴らしいところだと実感です。

ここは、田代池です。

お天気は期待出来ないと思っていたので、カメラは持って来なかったんです。今回はiPhoneにお世話になります。

約3時間のお散歩を終え、ホテルにチェックイン。

上高地帝国ホテルのシンボル、マントルピースが中央に。落ち着いた山のホテルって感じです。

まずは、ラウンジでビール。
    ドライフルーツ、りんごチップスが美味しい。
    (^∇^)

部屋にはベランダはありませんでしたが、廊下から出られるバルコニーがあり、木々を眺めたり風を感じることができます。

夕食は、和風懐石にしました。
    前菜も4品、もちろん美味しくいただきました。

鱧と梅の椀。

お刺身も白身にマグロ。
    器がステキです^ ^

白身魚の上にウニ。

煮物も上品です。

白飯ではなく、雑炊でした。
    お出汁が美味しいです。

程よい甘さのデザートも美味しくいただきました。

スタンダードなツインのお部屋。予約できたのは、このお部屋だけでした。土曜日だったので、満室のようでした。

朝食の和食膳。朝からシッカリ完食です。

二日目の日曜は、朝から雨(T . T)
    予定では、午前中に明神池までお散歩するつもりだったのですが。。
    しかたなく、早めにバスセンターへ。
    予定より早いバスに乗ることにしました。
    で、河童焼きなる大判焼きに似た食べ物を食べながらバスを待ちます^ ^

さらに、帰りの電車で食べるおやつも購入。

松本駅に着くと、青空と蒸し暑さで(汗)

市内をぷらぷら。ランチはこちらでいただきました。

馬刺し、天ぷら、おやき、お蕎麦がつく盛りだくさんのランチ^ ^
    もちろん、ビールも。

食後は、松本城を目指して、散歩。

松本城にやって来ました。
    何十年ぶり?だろう(^_^)

久しぶりではありましたが、電車の時間も迫っているので、写真だけ撮って急いで駅へ向かい、あずさ24号で新宿へ帰りました。
    今回の旅行で、上高地の素晴らしさを知り、大好きになりました。
    また、行きたいなぁ〜って、思います(^o^)/

• ティコママさん 2016/07/05 11:39:59
    素敵ですね〜
    nagi015さん、こんにちは。

上高地、いいですね〜。
    帝国ホテルも素敵!

上高地は家族や友人からいつも勧められるのですが、なかなか実現しません。
    こうして写真を拝見すると、ホントにいい所だなぁと思います。

まず最初に牡蠣と穴子の駅弁が美味しそうで!
    つかみはオッケーですよ!

そして帝国ホテルの食事も美味しそうですね。
    ここでせめてお茶だけでも、と思いました。

いつか上高地に行けるよう努力します。

ティコママ

nagi015

nagi015さん からの返信 2016/07/05 21:16:19
    RE: 素敵ですね〜
    ティコママさん、こんにちは^ ^

つかみ、OKでしたか?(笑)
    お弁当もホテルの食事、ランチも美味しかったですよ^ ^

今回、初めての上高地でしたが、本当に素敵な所でした。
    とにかく緑と川の水が良いですね。二日目に予定していた明神池では、
    イワナが食べられるらしいのです。今回は雨で行くことができなかったので、
    食べる事が大好きな私としては、とっても残念でした(T . T)
    絶対、リベンジしたいと思います。

帝国ホテルは落ち着いた雰囲気で、食事も美味しく山の中にいることを忘れてしまいそうな贅沢な気分を味わうこともできました(*^o^*)
    読書室もあり、出来ることなら数日宿泊して、ゆっくり読書も楽しめたら
    いいなぁなんて思ってしまいました。

是非、機会があったら訪れてみて下さい。そして、旅行記で感想聞かせて下さい。

• まーやんさん 2016/07/04 21:10:04
    上高地♪
    nagi015さん、こんばんは。

上高地帝国ホテルの滞在を楽しまれたようで羨ましいです〜。
    お食事もとっても美味しそうですね♪

2日目が雨のようでしたが、、
    1日目はいいお天気で素晴らしい景色を満喫できたようで良かったですね!
    一度行くと、また行きたいな〜と思える場所ですよね〜♪

私も来月は久々に上高地へ行く予定です。
    ホテルはもう少しお手頃な所に泊まりますが…(^^;
    旅行記拝見して、楽しみになってきました!

まーやん

nagi015

nagi015さん からの返信 2016/07/04 22:32:43
    RE: 上高地♪
    まーやんさん、こんばんわ(*^o^*)

今回、初めて上高地へ行きましたが、本当に良い所ですね。
    行くまでは、交通が不便でちょっと大変だなぁって思ってたんですが、
    木々の中を歩き始めると、そんなこと忘れてしまいました。
    たくさんの人が訪れていましたが、納得です。
    風の音、鳥の鳴き声に耳を澄ます時間がとても心穏やかにしてくれました^ ^
    一緒に行った知人は、秋に訪れてみたいって言ってました(笑)

来月は、きっとお天気もよいのではないでしょうか?
    楽しんできてくださいね。
    旅行記、楽しみにしています*\(^o^)/*

• まーやんさん 2016/07/04 21:10:03
    上高地♪
    nagi015さん、こんばんは。

上高地帝国ホテルの滞在を楽しまれたようで羨ましいです〜。
    お食事もとっても美味しそうですね♪

2日目が雨のようでしたが、、
    一度行くと、また行きたいな〜と思える場所ですよね〜♪

私も来月は久々に上高地へ行く予定です。
    ホテルはもう少しお手頃な所に泊まりますが…(^^;
    旅行記拝見して、楽しみになってきました!

まーやん

nagi015さんのトラベラーページ