下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目「六ヶ所村の風車群」<br /><br />            <行程><br /><br />6/2 青森空港→長生きの茶屋→ロープウェイ乗場→雪中行軍遭難記念像→田代平湿原→まんじゅうふかし→酸ヶ湯温泉旅館<br /><br />6/3宿→地獄沼→睡蓮沼→道の駅しちのへ→六ヶ所原燃PRセンター→湧水亭→道の駅よこはま→尻屋崎灯台→ホテルユニサイトむつ <br /><br />6/4宿→恐山→薬研温泉(足湯)→かっぱの湯→あさの食堂→産直ふのりちゃん→大間崎→佐井アルサス→願掛岩→仏ケ浦→民宿ゆづき荘<br /><br />6/5宿→道の駅わきのさわ→脇野沢フェリー乗場→蟹田港→ウエル蟹→竜飛岬灯台→階段国道→しじみラーメン和歌山→ベンセ湿原→JR木造駅→ハイパーホテルパサージュ<br /><br />6/6宿→城ヶ倉大橋→お山の恵み→道の駅田舎館→道の駅なみおか→青森空港<br /><br />ガソリン代   4,992円<br />青森空港有料道路 210円<br /><br />

ゆっくり青森 金曜日

2016/06/02 - 2016/06/06

きじ

きじさん

2日目「六ヶ所村の風車群」

<行程>

ガソリン代   4,992円
青森空港有料道路 210円

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

酸ヶ湯温泉8:30出発で地獄沼・睡蓮沼と車を止めて見学するも昨日同様寒い!
    写真は睡蓮沼に行く途中の国道の脇です。
    地図にも載っていない所ですが水芭蕉が6月だというのに満開です。
    積雪量も日本有数ですから随分寒い処なんですねぇ〜

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

睡蓮沼は静かで美しい沼でした

睡蓮沼 自然・景勝地

こんな山の中を路線バスが走っていることに驚きです(多分、奥入瀬方面に行くんだと思うけど)

睡蓮沼 自然・景勝地

道の駅しちのへ

息子が好きなアスパラが安く売っていましたが「今買ってもあかんやろ」で我慢。
    土産用に欲しかった恐山ビールもここに売っていたと記憶しています。
    恐山近辺で買えばいいと呑気にしてたら近辺には影も形もなく・・・
    行ってもいない奥入瀬ビールを仕方なく購入するはめに。

道の駅 七戸町文化村(しちのへ) 道の駅

ツアーではまあ行かない六ヶ所村の原子燃料PRセンターも予定の一つでした。
    この先も世間を賑わすであろう核燃料の最終処理場はこの地図を見ると地形優先であるのがよく分かります。
     建物内は民間企業だったらとっくに閉館になっていそうなくらい閑散としていましたが入口の目立つところに施設の求人広告が貼ってあり運転手は施設の内容よりそちらの方に関心があったようです(笑)

六ケ所原燃PRセンター 美術館・博物館

日本一の菜の花畑で有名な横浜に近い無人駅で直線の線路とホーム脇の黄色い小花(タンポポ系?)が余りにかわいいので思わず撮った一枚です。

この後、湧水亭でドーナッツに舌鼓を打ち道の駅よこはまでボリュームいっぱいの帆立フライカレーとミックスフライ定食で満腹(1900円)
    帆立が有名なだけあってここの帆立フライは家族に食べさせたい位美味しかったけどカキフライは一口食べて残しました。

道の駅 よこはま 道の駅

「丈夫で長持ち」という体系に見えるのは私だけでしょうか?
    とにかく風が強いし時折小雨がちらついて寒いのに馬はただひたすら食事中。

尻屋崎 寒立馬 自然・景勝地

今夜の宿はホテルユニサイトむつ @3,750円×2 食事なし
    マエダで買ってきた惣菜で夕食(1,700円)
    このスーパー品揃えよくお勧めです。

ホテルユニサイトむつ 宿・ホテル