2016/06/02 - 2016/06/06
きじさん
5日目最終日 「岩木山」
予定していた観光もほぼこなし後はお土産購入です。
青森空港14:50発なので時間はたっぷりあります。
今回の旅行は4月初めにJALの先得割引で片道@11,800円で購入。
金土日は料金が高くなるので自然と木曜発月曜着で4泊5日になります。
伊丹⇔青森往復 飛行機代二人で47,200円
「ハイパーホテルパサージュ」の部屋から青森のベイブリッジを臨む
CPが凄い!立地も良いしもちろん朝食も立派。
バス・トイレ別、小さめだけど洗い場付のお風呂がありフロントに選べるアメニティが置いてあるので必要なものだけをチョイスできる合理的なシステムになっています。
次回も利用したいホテルでした。
昨夜はホテルの1階に入っている大戸屋で食事(2,300円)
朝早く目が覚めて暇なので5時から開いているアウガに一人で歩いて行ってきました(歩5分弱)
朝早いので閑散としていましたが身欠きニシン購入。
風間浦で買った昆布とで昆布巻になる予定です。ホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル
森林浴を兼ねてまた八甲田へ。
初日に行かなかった「城ヶ倉大橋」
綺麗な橋です。この撮影ポイントがいいのか上手に撮れました。城ケ倉大橋 名所・史跡
残念ながら城ヶ倉大橋青森側のWCが余りにも汚く入れる状態ではありませんだ。
黒石側のWCは閉鎖中。
しばらく行ってやっと入れそうな建物がありました。
「お山の恵み」という変わった名前の産直兼食事処です。
商品が少ないなぁ〜と思っていたんですが
帰宅後HPをみたら8日 OPENだったんですね(この日は6日)少ないはずです。
トイレを借り食事処で出す予定の小鉢の味見や山菜の下処理も実演で見せてもらいとても親切にして頂き「おもてなし」を体感。 -
「岩木山」
とても美しい山。
お土産はそれなりに購入したのですが特筆すべきは
田んぼアートで有名な「道の駅いなかだて」で買った一升瓶のリンゴジュース(550円)が大ヒット!
こんなリンゴジュース飲んだ事がなかったほどお・い・し・い・!!
パート先にお土産で持って行ったんですが皆、絶賛です。
重いし、嵩張るので迷ったのですが運転手が運搬を買って出てくれたので皆で。「おいしい」を共有できました。ありがとう。
そうそう、アスパラも沢山買いましたよ。道の駅 いなかだて弥生の里 道の駅
16:25 伊丹着
大阪は暑かった。
時間にゆとりがあったので車移動が少なくじっくり丁寧に本州最北端を楽しむ事ができました。願わくば来年もまた東北へ…
最後に。
誤字脱字や文章もおかしいものが多々あると思いますがここまで読んで下さってありがとうございます。
青森空港 空港