酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前になりますが、東北リゾート列車の乗り鉄三昧&amp;E3こまちの<br />撮影に2013年春にデビューしたE6系スーパーこまち(現、こまち)<br />の初乗りへと行って来ました。<br />まずはずっと乗ってみたかった『きらきらうえつ』編から綴って<br />いきます。<br />

2013夏休み 東北リゾート列車乗り鉄の旅① 出発~新潟~酒田~秋田 きらきらうえつ初乗り編

2013/08/15 - 2013/08/17

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

3年前になりますが、東北リゾート列車の乗り鉄三昧&E3こまちの
の初乗りへと行って来ました。
まずはずっと乗ってみたかった『きらきらうえつ』編から綴って
いきます。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

2013年夏休み。
    毎度のように怒涛の2013年も8か月が経ち、
    やっと束の間の夏休み。
    2013年は東北リゾート列車乗りまくり&引退が
    囁かれていたE3こまちの撮影&出来れば乗車の
    チャンス、そして2013年春にデビューしたE6
    スーパーこまちの初乗りの旅、スタートです。
    まずは700系こだまでスタートです。

今回の遠征の目的の一つであるJR東日本が運行している
    リゾート列車、きらきらうえつの始発駅である新潟を
    目指します。

私が乗車するMAXときが入線する前にスーパーこまちが
    入線、発車していきました。
    2013年時点ではE6系はスーパーこまちの愛称で運航を
    していました。
    遠征の帰りの締めはこのE6G車で帰ってきました。

スーパーこまちが発車した後に私が乗車するE4MAXが入線。
    E4MAXに乗るのは本当に久しぶり。いつ以来かななんて考え
    るも多分、21世紀になってからは乗った記憶がない。
    多分、東京勤務時代に仙台へと何度か出張する機会があった
    ので多分、その時以来。

東京を出発して約2時間。終点の新潟が近づいて来ました。
    窓の向こうには、この旅行記を書いている日、AKBの総選挙が
    行われている新潟スタジアムが見えてきました。
    アルビレックス新潟のホームスタジアム。

新潟へと到着。
    在来線ホームへと降りると、金沢行き特急北越が
    出発前でした。2015年北陸新幹線の開業により
    廃止されてしまい、今ではこの485系3000番台も
    1編成を残すのみ。えちごトキメキ鉄道へ乗り入れる
    快速列車としてまだまだ頑張っています。

2013年、2014年と連続で日本一の花火大会、長岡
    花火を見に来た際にこの3000番台を始め、最後の
    485系の砦、北越やいなほの撮影をしに来ました。

そして今回の遠征の最初の目的。
    長年、機会を設けて是非、乗りたかったきらきらうえつに
    遂に乗車します。
    原型は留めていませんが、この車両も種車は1個前の485系
    3000番台同様、485系が種車となっています。

念願のきりきらうえつ。
    そして何年振りだろう。 昼間の羽越本線を北上するのは。
    新潟を出発して後で利用するきらきらラウンジの2号車へと
    やってきてまだ利用者がいない車内をスナップ。

きらきらラウンジにはお弁当を始め飲み物、
    きらきらグッズなどを販売している売店が
    あります。

この売店でお弁当などを購入すると、このラウンジを
    40分間ですが利用できます。
    (ここで購入しないと基本は利用出来ないエリアです)

座席に戻り、一息ついて新潟と言えば鮭を
    肴に乾杯です。

新潟駅を出発してすぐに日本一の大河、信濃川を
    渡ります。

新潟を出て最初の停車駅、村上駅へと到着。
    ここまでは白新線、ここから羽越本線へと
    入り、酒田を目指します。

そして村上といえば、ご存知の方も多いかと
    思いますが、皇太子妃雅子様の出身地でも
    あります。

村上を出発してしばらくすると笹川流れ、日本海沿いに
    羽越本線を走ります。

本当、この日は青く穏やかな日本海を眺めながら
    北上していきます。

あつみ温泉を過ぎて、頃合いを見てきらきらラウンジへと
    やってきました。

少し早目のお昼に、きらきらうえつ弁当を頂きます。

日本海を見ながらの昼食は格別でした。
    そして列車は山形県へと入り鶴岡へと到着。
    鶴岡には大学の卒業旅行で北海道へと向かう
    際に途中下車をして洋館や古い街並みを見て
    廻りました。そして鶴岡は毎年8月に開催される
    赤井川花火大会。 近年、長岡、大曲等の有名な
    花火大会にも引けを取らない、花火大会が注目
    されているようです。 花火好きな私もいつか、
    機会があれば見に行ってみたい花火の一つです。

お弁当を食べてそうこうするうちに酒田へと到着。
    山形県庄内エリアの中心都市。
    酒田も降りるのは鶴岡同様、恐らく大学の卒業旅行以来?

酒田へと到着して反対のホームには新潟行き
    いなほが停車していました。
    いわゆる新潟色の485系です。

乗り継ぎの列車まで2時間ありますので、殆ど記憶がない
    酒田の街を巡る事にしました。

酒田駅には無料のレンタサイクルがあったので
    酒田と言えば山居倉庫。
    映画おくりびとの撮影にも使われた庄内エリアの
    繁栄を物語る場所でもあり、現在でも蔵といて使
    われている部分、お土産屋さんなどが入っています。

レンタサイクルで酒田の街を2時間弱、一回りしてきて
    秋田を目指します。

酒田からはのんびり鈍行に揺れれて秋田を目指して
    いましたが、腹が減るまでに秋田に着けばよいので
    時刻表とにらめっこして、途中、羽後本荘からの由利
    高原鉄道への接続が良いことが分かったので、せっかく
    なので旧国鉄矢島線からも含めて未乗区間である、由利
    高原鉄道へと乗る事にしていきます。

羽後本荘から鳥海山へと向かって走る由利高原鉄道。
    秋田平野をのんびり矢島へと向かっていきます。

羽後本荘から約40分、終点矢島駅へと到着。

想像していた以上のりっぱな駅舎に正直、
    びっくりしました。

近頃、地方の第3セクター等、民鉄では
    このようなキャラクターやゆるきゃら等を
    モチーフに盛り上げています。

折り返しまでの時間、じっくりと駅を見て回ります。

色々な駅をみてきましたが、りっぱな駅舎と
    思うもやっぱり、東北の駅百選に選ばれた
    駅舎でした。

改札を出て駅舎内を見た時に切符売り場の上に
    並ぶサインが目に入ったのですが、もしかして?
    と思いながら良く見るとありました。
    一番、右側にあるサイン。
    みちのく一人旅 の山本譲二さんのサインでした。
    その隣はなぜかダイヤモンドユカイさん。

羽後本荘へと戻ってきまして、あとは今宵の宿泊先である
    秋田を目指すのみです。
    出来れば485系1500番台が来ればと願っていましたが3000番台
    485系R編成でした。

羽後本荘から約30分。
    秋田へと到着。
    485系に乗るのもこれが最後かな。

今宵の宿はいつもの東横イン。
    前年にも利用しておりますが秋田駅直結で便利な
    ホテルです。 夕飯には秋田の繁華街、川反方面に
    行こうと考えるも少し、駅から離れている為、ちょっと
    面倒になり秋田駅ビル内にあった郷土料理のお店で
    夕飯にする事に。
    この日も暑かった〜。 まずは一番搾りで喉を潤います。

稲庭うどんと比内地鶏の親子丼がセットになった
    定食を頂きました。
    翌日はこれまた長年、乗りたかった五能線を走る
    リゾートしらかみの旅へと続きます。