熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お料理は 楽しみのひとつです。<br />コチラの山形トロトロ梅酒がとても美味しい♪<br /><br />今回のメニューはどんなのでしょうか

★ ATAMI せかいえ お食事篇

2016/06/09 - 2016/06/10

MIU

MIUさん

お料理は 楽しみのひとつです。
コチラの山形トロトロ梅酒がとても美味しい♪

今回のメニューはどんなのでしょうか

タクシー 新幹線

お食事の時間となりました。

ココで大好きになった
    山形のとろとろ梅酒。

濃厚で果実感があって大好き。

ATAMI せかいえ 宿・ホテル

伊豆サザエ天ぷら
    金目炭火焼
    伊豆山 椎茸

サザエは このお出汁で頂きます。
    普通の天ぷらのおつゆとは違います

金目の炭火焼きに
    しいたけ。

しいたけ厚みがあって美味しい

おわん。

スッキリとしたおわんです

鱧のお吸い物。

ウドに加賀太きゅうり

本日のおつくり。

たくさんの 氷の上で
    ひんやりと提供されます

さあて。。
    次は何が出てくるのかな。

ステキなトレイが運ばれてきました

小鉢がたくさん。
    盛り付けも美しい。

平貝。
    金時草ジュレ掛け

ステキな小鉢に 少しだけ
    。。。の細々したメニューが並びます

キャベツと 玉葱すり流し
    琥珀餡

蛸柔煮 叩きオクラ

タコがとても柔らかくて美味しかった

夏鴨ロース酒蒸し
    エストラゴンネギソース

黒毛和牛の野菜餡
    このまま食べても美味しいのですが

野菜の餡かけをかけても
    とても良い味がします

餡をかけたらこんな感じです。
    柔らかい味になりました。

アツアツの餡が好感いっぱいです

むつの釜炊き御飯
    レンコン 新生姜
    あられ大葉 梅肉

むつの炊き込みご飯は初めて。
    レンコンとの相性抜群。

幸せな御飯です。

練りきりイロイロ。

好きな練りきりをチョイスできます。

桃アイス
    桜桃グラニテ

練りきりは 優しい甘さ。
    お抹茶に合います。

お皿もステキ。

お抹茶は ちゃんとしたサイズで出てきます。
    桃のグラニテも
    桃好きの私を満足させてくれました。

お腹が満腹になってしまったので
    御飯はおにぎりにして頂きました。

お食事直後
    即 お部屋に持って来て下さいました

お食事も終わって
    熱海の梅園でやっているという
    ほたる鑑賞の夕べに

行く事になりました

熱海梅園 公園・植物園

★ 熱海梅園 by MIUさん

タクシーに乗り込む際も
    丁寧に送り出していただいて

梅園に到着。

タクシーの運転手さんに説明した所
    コッチの方が蛍に近いという事で
    おろされた所は真っ暗な駐車場。

歩いていくと。。。

やっぱり真っ暗。
    そして川のせせらぎが聞こえるのみ。

そうだよね 明るかったら見えないよね。
    これも親切設定。

川沿いに歩いていると???
    この小さな光が ホタルです。

ホタルも見たし。
    タクシーで帰ろうにもタクシーがいない。

お散歩で歩いていたら
    来宮神社というのがあるらしい。

しかもパワースポットだという。
    行かなければなりません。

とても立派な楠木。
    近寄った瞬間。パワーを感じた気がしました

続き

★★ ATAMI せかいえ お帰り篇 ★★