2016/06/28 - 2016/06/30
武内村長さん
二泊三日の釜山旅行もアッと言う間に最終日を迎えました
例によってモーニングコール前に目が覚めました
近くにある『子城台公園』にはまだ足を運んでいなかったのでそこに朝の散歩に行く事にしました
5時過ぎにホテルを出て木がこんもりと生い茂っている方向を目掛けて歩きました
『子城台教会』を過ぎてもなかなか入口が見当たりません
取り敢えず周りをぐるっと歩いているとどうやらそれらしい門が見えて来ました
入口(東口)の所に案内掲示板があったので大体の見当を付けて最後は北口から出るようなイメージで進みました
今朝は6時50分にツアーバスがホテルを出発するため、本当は入口と出口を変えるのは迷子になる可能性が高いので危険なのですが北口へは階段が一本道になっているようなので大丈夫だろうと判断しました
今の時代であれば日本と韓国は飛行機でひとっ飛びですが、あの時代に船であれだけの大量の軍勢をここまで運んで来たのですからトンデモナイ事ですわ
兵站を想像するだけでも到底正気の沙汰とは思えません
今NHKテレビで『真田丸』を放映していますが、間もなく秀吉の『挑戦出兵』が始まるのも何かの縁なのでしょうね
私のお決まりのルール通り全体の三分の一の時間を経過した所から帰り途につきました
余りに他にぶらぶら寄るような所もナイので直ぐにホテルが見えるところまで来てしまいました
ホテルの近くに『Kt』という高い建物があって何の建物だろうと着いた時から思っていました
たまたま出勤者と思われる人が中に入って行ったので、その人の後に付いて中に入ってみました(正確に言うと不法浸入になりますね)
エレベーターで最上階まで上がると大きな窓から外の景色が良く見えました
ホテルに戻ってからフロントの人に確認をしてみたら、どうやら通信(システム)関係の会社のようでした
朝6時頃部屋に戻ったので、昨日の晩の荷造りを再確認してからシャワーを浴びてスッキリしてから忘れ物が無いかをチェックしてからチェックアウトをしました
今回は連れ合いがM君ではなくて健脚のKさんだったので、いつもの旅行よりは少し多めに動けたような気がします
『ナイトツアーバス』に乗れなかったのは残念ですが、『老圃』や『東菜温泉』は逆に全く想定外でしたのでまあ良しとしましょう
全体としては値段も含めて充分に満足のいく旅行でした
出掛ける前の天気予報は殆ど全てが【雨予報】でしたが、とうとう一度も傘や合羽を使いませんでした
今回も何とか『晴れ男』の名前を汚さずに済んだようです
今回初めて空港内のコンビニで色々と買い物をしてみました
お菓子、『バナナ牛乳』、真空パックキムチ、本、カップラーメン
なかなか良い買い物が出来ました
特に、『バナナ牛乳』は好評でしたね
10本買って来ましたが、もう全部売り切れました
《おまけ》
嘘のような本当の話ですが、実は日本を出国する時に私とKさんのパスポートが逆になっていました!
ナントそれでそのまま出国出来たのですからちょっと恐ろしいような気がします
私はすんなりいったのですが、Kさんが結構手間取っていたので何かヘンだなぁという気は薄々感じていました
どうして気付いたかと言うと、Kさんが機中で『入国書類』を書こうとしてパスポートが違っているのにビックリして分かったのです
その前に私の飛行機の座席の半券の名前が違っているのでアレッ?と思ってはいたのですが、まさかパスポートが入れ替わっているとは思いもしませんでした
機内持ち込みの手荷物を預ける時に、私の手荷物はありましたがKさんは持ち込みだったのでありませんでした
私は手荷物カードの挟んでいるパスポートをそのまま貰ったのですが、そもそもその段階で間違っていた訳です
勿論、韓国の入国審査の時にはお互いに正しいパスポートで通過しました
それにしても『日本の出国審査』はあんなレベルで本当に大丈夫なのかと疑ってしまいましたね
これならテロリストに出国もフリーパスじゃないのかなぁ〜
これこそ【空前絶後】の体験だと思います
iPhoneから送信
- その他
- 観光バス 徒歩 飛行機
- エアプサン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社