2014/04/26 - 2014/04/29
のっきょさん
4月26日から予定していた北海道への家族旅行がなしになったので(妹の登校日だったため)、
結局母と2人で韓国のプサンに行くことに。
4日間あるから本当はケアンズとか行きたかったけど、GWで高いからと今回はパスして、2013年11月にソウルに行った時に、プサンにも行ってみたいねと話したのを思い出しプサンに。
プサンに行こうと決めたのが4月の上旬。
いつも母との旅行は交通費や宿泊費を出してもらう代わり?に私が航空券と宿を調べ、手配する係。
慌てていろんなサイトで調べまくり、無事両方とも確保!
今まではフリープランツアーばかりだったので、今回初めて個人旅行?のスタイルで不安も少しはあったけど、プサンだけじゃなくて慶州にも足を運べて満足な旅行になりました♪
※初めて旅行記を書きます!日記のような感じで、でもプサンに行く予定の方の参考になれるように書いてみたいと思います。
文章力はありません(笑)あしからず。
旅行記、こうすればもっとよくなるよ!などのアドバイスもぜひともコメントにお願いします^^
- その他
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアプサン
- 利用旅行会社
- エクスペディア
早く準備ができたので1本早いリムジンバスに乗ったため、朝8時過ぎには空港に到着。ちなみに11:00発の便。早すぎ。
あまりにも暇なので、朝っぱらからビール飲んでる大学生男子2人組を尻目にPRONTのハニーミルクラテ。写真のマフィンは母の朝ごはん。
時間ありまくりなのでガイドブックを読みまくる。 -
プサンまでの足はLCCのエアプサン。BX123便。
定刻どおりにテイクオフ★
LCCで、しかもたった1時間半のフライトなのに機内食あり。
チキンのクリーム煮っぽいののサンドイッチとオレンジジュース。
軽く完食。(笑) -
12:10頃のプサン上空。
かなりどんよりな曇り空。
15分ほど早めに金海国際空港に着陸。
預け荷物もないのでさっさと入国手続きを済ませ、入国! -
ホテルチェックインは14:00からなのでまだ早いけど、とりあえず荷物を預かってもらうためにホテルへ。
空港内の表示に従って釜山金海軽電鉄の駅まで歩く。
丸いコインみたいな切符を買って、ホームにあがる。
向かい側のホームに入ってきた電車を激写。金海国際空港駅 駅
10分ほど待って乗車。
車掌さんはいない。モノレールみたい!!
2011年に開業したとあって、すべてが綺麗だし新しい。
発見。乗客のほとんど9割以上がスニーカー履いてた。 -
ササン(沙上)で地下鉄2号線に乗り換えてソミョン(西面)まで。
ソミョンで1号線に乗り換えてナンポ(南浦)まで。
地下鉄の切符は紙。
ソミョンでの乗り換えに手こずってホームを行ったり来たりしてたら清掃中のアジュマが「お嬢ちゃんどこ行きたいの」って声をかけてくれて(たぶん)、教えてくれた。助かった! -
無事にナンポに到着〜
空港駅からここまでたしか1時間ぐらいだったかな?
交通費は1人3000Wちょっとぐらいだったような。南浦駅 駅
ホテルまでの地図は頭に入れておいたのですんなりホテル発見!
7番出口を出て、斜め右奥に伸びる細い道をまっすぐ歩くと左手に見えてきます。
3連泊お世話になる、タワーヒル ホテル。
13時半頃着いたけど、あと5分でチェックインさせてあげると言われたのでロビーのソファーに座って待つ。
2013年1月にリニューアルしたらしく、綺麗なホテル!
立地も値段もサービスも満足。
容量がなさすぎてホテル内の写真撮影は我慢。タワーヒル ホテル ホテル
荷物おいて、ちょっと休憩して、行動開始!
市場が大大大好きな私。まずはローカル向けのプジョン市場へ。
ナンポから乗り換えなしで9駅のところにあるプジョン(釜田)駅で降り、適当に地上へ出るともうそこから野菜や果物を売るパラソルがぎっしり。
やばいーーー!!テンション急上昇☆☆ -
駅周辺の歩道にはフルーツを売るお店が多い。
大きいザルに1杯のイチゴ、なんと5000W。。。!やっすー!
食べ歩くために買うか本気で迷ったけどさすがに量多すぎなのでやめとく。釜田市場 市場
この辺の詳しい地図は持ってなかったので駅の方向だけ確認しながらにぎわってそうな方に向かう。
メイン通り(おそらく)の入り口付近まできた。
太刀魚やサバなどの魚が並ぶお店。 -
ここも入り口付近。アーケードになってる。
八百屋さんの向かいはパン屋さん、その隣は服屋さん。
この市場は売るものごとのエリアがないのかも?
いろんな店が、点々とある印象。 -
貝とかエビとかを売る店。
魚は売ってない。 -
干物屋さん。こんな感じでぶらさがってるの見るとわくわくするなあ〜♪
母が自宅用に干物買うか迷ってたけどまだ初日だし今日もまだ行くところあるしで結局買うには至らず。 -
おかゆ屋さん発見して入ってみる。
アワビ粥4000W。時間が微妙なので母とシェア。
1人前しか注文しなかったのに「店内で食べなさい、おいでおいで」って招き入れてくれてお茶と水キムチは2人分出してくれるハルモニ。
申し訳ないので急いで食べてお店を後にする。
店を出るときに「マシッソッソヨ〜!」って言ったら満面の笑みを返してくれてほっこり。 -
さあ、行動再開!
すぐに母がこれをみて「かわいい〜?」と吸い寄せられていく。
かわいい、とは違うような、、 -
台所用品店。
この上からぶら下げ、下から積み上げの感じ、たまらーん!☆
この後もしばらく市場をぶらぶらして、充分満喫したら次の場所へ。 -
また地下鉄1号線に乗って、次は温泉場駅で下車。
お目当ては無料の足湯。
ガイドブックに載ってた、足湯に人々が集う写真をみてなんとなく惹かれたので行ってみることに。
ちょっとさまよったけど到着!!
と思ったけど誰もいない、、しかもガイドブックに載ってた足湯と違う。
怪しいなと思って手をつっこんでみる。、、、うん、冷たい(苦笑)
なんでやねん、そんな風にベンチ設置されてたら足湯やと思てまうやろ! -
気を取り直して再び探す。
さっきのところから割と近いところに本物発見!!
到着したのが16:50
ここの足湯、17:00までしかやってないらしい。え?あと10分!? -
急いで裸足になって、ぎりぎりまで入った。
20分ぐらい浸かるのがいいって書いてあった気がするけど、まあ良し!
閉まる10分前に到着なんて、ラッキーや♪東菜足湯 エステ・スパ・マッサージ
近くに似たような足湯がもう1つある。
ここも17時までだから通った時にはこんな状態。
アジュマが黒い長靴履いて掃除してた。 -
温泉から徒歩で釜山大付近に向かう。
やっぱ大学付近なだけあって若者向けの安いフード屋台とかフレッシュジュース屋さん、占いの店とかが多く立ち並んでた。 -
道路の向かいのジュース屋さんでイチゴのフレッシュジュース。
2000W。
目の前でイチゴと氷をミキサーでガーッとやってくれる〜
めっちゃうまい!
ナンポのBIFF広場でも2件ほどジュースの屋台みかけたけど、割高だし量も少なそうだったから、釜山大付近で買い物とかする人はこっちで飲むのをオススメします! -
釜山大の門。
細い道を通ってウインドウショッピングしながら釜山大駅に向かい、ナンポに帰る。
本当はこのあとプサン名物の黒山羊焼肉を食べに行きたかったけど21時までの営業でこの時18時半ぐらい。そこまで行く時間とかを考えると厳しいかも?ということで諦めた。ざんねーん -
で、ナンポに戻ってきて光復路からちょっと1本入ったところにあるお店「南浦参鶏湯」で晩ごはん♪
参鶏湯13000Wにアワビもつけて、18000W也。
絶品!!この白いスープ、韓国に来たって感じする!
1人1つ食べたけど、終盤は2人ともお腹が苦しすぎて一言も喋らずただただ無心で食べる。そして完食。おえっぷ。
いろんなガイドブックに載ってたけど、店内に日本人は見当たらなかった。 -
お店の外観はこんな感じ〜
夜のナンポ。
左側にTSUBAKIの広告。希子ちゃん? -
ホテルまでの帰り道。
去年ソウルに行ったときに食べのがしたトッポッキの屋台を発見。
暗闇の中でライトに照らされたトッポッキに吸い寄せられる。 -
姿勢よく歩けないほどお腹は苦しいのに、結局購入。2000W。
母は限界を越えられず、一口も食べず、カメラマン。
うまー!でも辛いー!
3割ほど頑張って食べたけど、もう無理。テイクアウトお願いする。
この時母がテイクアウトでスンデ(3000W)を買う。 -
夜のナンポ、その2。
広い道路を挟んだ奥に、LOTTE百貨店が見える。
ホテルはここから徒歩1,2分。
夜22時前だったけどホテルまでの道の途中にある両替店はまだやってた。
ホテル正面にあるスーパー(日本人観光客向け)で、お酒やジュースを買ってホテルに戻り、今日の行動は終了! -
順番にシャワーひっかけて、あんまり飲めない私はマッコリをちょろっと飲んで、就寝。
苦手な食べ物がほとんどない私だけど味見したスンデは苦手。獣臭はんぱない(笑)
そんな感じで1日目終了。 -
2日目は家以外の場所だとあまり眠れない母に5時に起こされ、メイクと着替えだけ済ませて6時すぎににホテルを出る。
2日目も3日目も雨の予報だったのに、2日目だけなんと曇りに!
雨なら遠いしやめとくかって諦めてた慶州に急遽行くことに決定。ラッキー(^^♪
目的地はプルグクサ(仏国寺)とソクラム(石窟庵)。
地下鉄でナンポ駅からプサン駅へ。
地下鉄プサン駅から国鉄プサン駅に移動。
写真は地下から地上に出る階段下からとったもの。釜山駅 駅
国鉄プサン駅の外観。
2004年のKTXの開通に伴ってリニューアルされたらしい。
って言ってももう10年も前のことか。釜山駅前広場 広場・公園
駅の自動券売機で、新キョンジュ(慶州)駅までのKTXチケットを購入。
日本語表示はなかった。ハングルと英語のみ。片道10700W。
8時前には新キョンジュに着いちゃう☆釜山駅 駅
駅建物はすごく広くて飲食店やカフェが何件かあり。
朝ごはんも食べずに出てきたので、ロッテリアでプルコギバーガー♪
ここで小やらかし。
ドリンクポテトセット頼んだんやけど、、ドリンクはレモネードをチョイスしたんやけど、、まさかの、ドリンクはコーラって決まってたらしく(つまりコーラ&ポテトセットだったってこと)、レモネードは単品でお会計されちゃったみたい。
えーーーー(笑)そないにドリンクいらん!!失笑。
(※最終的にコーラは慶州まで連れてったけど、ぬる〜くなったのでさようならしました。ごめんなさい。。) -
電光掲示板で何番ホームで待てばいいのか確認して、発車10分前にはホームに上がる。
ホームにはもう電車が到着してた。プサンが始点なんかな。
電車は定刻ぴったり7:30に発車。
車内の写真撮り忘れたけど、普通に日本の新幹線のよう。
車内販売のワゴンもたまに通るみたい。
違いは、KTXは窓が大きい、足置きがある、ピッチが広い。そんな感じ。 -
新キョンジュ駅に到着。
朝早い時間なためか、駅の中は電気すらついてない。
駅を出て目の前のバスターミナルに向かい、市内バスに乗り換え。
目的地のプルグクサまで1本で行ける700番バスが行ったばっかりだったので、70番バスに乗る。1500W。
途中の慶州駅バス停で降りて10番バスが留まる停留所を探す。
このときの写真が全然ない。。
停留所の場所が全然わからなくていろんな人に聞きまくった。新慶州駅 駅
なんとかプルグクサのバス停に到着。
運よくここからソクラムに向かう12番バスが来たので慌てて乗り換え。
プルグクサからソクラムまでは10分ほど。
10時にソクラムに到着! -
焼き栗と焼き銀杏を売るハルモニたち。
前を通ると「アガシ(お嬢ちゃん)、アガシ、パムガマシソヨ〜(栗がおいしいですよ)」って声をかけられる。
おいしそーーう!あとで買おう。石窟庵 寺院・教会
韓国らしい建物。うーん、迫力ある!
仏国大鐘閣?であってるかな?石窟庵 寺院・教会
建物内の鐘がこれ。
1回1000W以上払うと鐘を鳴らせる。
もちろん私も母も係りの人に1000W渡して鳴らす!
鳴らすことよりお互いに写真を撮り合いっこするのが目的だったり。石窟庵 寺院・教会
拝観料4000Wを出してチケットを買い、門の前に立っている係員に渡す。
道なりに坂を下って行く。10分ぐらい歩いたかな〜石窟庵 寺院・教会
着いたー!!!
て、あれ?ソクラム、本物じゃないの?パネル?え?動揺を隠せない私たち。
でも満開のツツジがキレイ☆
この写真がキレイじゃないのでわかりにくいけど、、(笑)石窟庵 寺院・教会
色鮮やかなちょうちんがい〜っぱい!びっしり!
よし、表紙は釜山タワーではなく、プルグクサでもなく、これに決定。石窟庵 寺院・教会
祈願の瓦が山積み。
石窟庵 寺院・教会
この階段をのぼって本物にお目にかかってきました。
ガラス張りになってた。しかしそれでも迫力はすごかった!
熱心な信者も多かった。
残念ながら撮影は禁止。石窟庵 寺院・教会
仕方ないのでこのパネルをアップでもう一度。
本物の写真撮りたかった、、泣
目的をやっと1つ達成して、焼き栗を買ってからさっきと同じ12番バスでプルグクサに戻る。
焼き栗、甘くて大きくておいしかった!9個入りだったけど2個おまけしてもらった♪ -
バス停まで戻ってきた!
プルグクサはこっちだって〜
道端にまたパラソルの屋台が。
コンビニや薬令市場でも見かけた茶色い小さい幼虫みたいなやつの煮物?佃煮?を売っている店が多い。大きめの鍋にそれはもうワラワラと。
チャレンジしてみたい気持ちもあるけど、とりあえず今回はパスで(笑) -
仏国寺の門!金の太文字でかっこいい!
カラフルなちょうちんが韓国らしさを引き立てる。 -
門を遠目に撮った写真がこれ。
注目するとこおかしいかもしれんけど、いやーほんまちょうちんかわいい。仏国寺 寺院・教会
持国天王と増長天王な、らしい。
恥ずかしながら歴史には疎い。
見て写真撮って満足!
文系じゃないからね、許してください。 -
これは多宝塔と、いうらしい。
美しい〜!そしてなんか可愛い♪
愛着のわく5人衆。 -
絵になりますね〜。
歴史モノの韓国ドラマに出てきそう。
韓国の建物の色使い、好きかもかなり。 -
石を積み上げるところ。
高く積み上げれば積み上げるほど、幸せになれると言われてるらしい。
(どこかのツアーのガイドさんの話を盗み聞き。) -
そのすぐそばの、なんかすごい樹。
、、、このあたりの写真へのコメントがあまりにも雑でごめんなさい。
私的には楽しんだけど、知識がないからうまく伝えられない。
一通り見て、仏国寺を後にする。
帰りは70番バスに乗れたので新キョンジュ駅まで直行〜楽ちん♪ -
バスの窓から見えた菜の花畑がめっちゃキレイ。
写真にはほぼ写ってないけど、いちゃいちゃしてるカップルが多かったなー
朝早かったこともあり、この後は駅に到着するまで爆睡。 -
新キョンジュ駅でプサン駅までの切符を買う。
券売機はないので窓口で駅員さんから直接購入!
駅に着いたのは14時過ぎ。
KTXは本数が少ないのか、発券された切符は15:37発のだったのに、勝手に1時間早く勘違いしてた。
ホームに誰もいないのに不思議に思うこともなく、やっと時間を間違えてたと気づくまで、イライラしながら待ち続けた。、、、2人そろって恥ずかしすぎ。
写真は、駅で買ったカップ麺。これをホームに持ってあがって食べながら時間潰しました。苦笑。
たしか950Wやったかな〜 -
ただいまプサン♪気を取り直して?
雨、明日は持ちこたえてくれないみたいなので降ってない今日のうちに行っとこう!ってなわけで、プサンタワーにのぼる! -
BIFF広場に何軒かあるホットクの屋台のなかでも人だかりができているお店でゲット!
その場でアツアツのホットクの割れ目に松の実とひまわりのタネをたっぷりつめて、渡してくれる☆
叶わんかったけど、プサンいる間にもう1回食べたいって本気で思ったぐらいおいしかった〜
1つ1000W.BIFF広場 露店・屋台
光復路のメインストリート沿いにある、このエスカレーターに乗ってプサンタワーのある龍頭山公園へ。
公園までエスカレーター1本かと思いきや、わりと途切れてる。
途中は階段のぼるほかないとこもある。 -
エスカレーターが途切れてるところにいらっしゃったこの方。
なんかかわいい。 -
横からのアングルもなんかかわいい。
そんなこんなで龍頭山公園にとうちゃーく!
プサン市民の憩いの場だそう。
アジョシがペルーっぽい音楽を演奏してた。
それから、鳩いすぎ!!鳩が怖い私は大騒ぎ。。。 -
プサンタワー展望台からの風景。
ガラス張りの窓になっているので、ぐるっと1周するとプサンを360度見渡せる。
でもカフェがあって、そのお店のテーブルとか椅子が結構邪魔。。
飲みながらゆっくり景色を眺めるのが正解なのかも?釜山タワー 建造物
さすが港町。
もうちょっと晴れてたらいい写真が撮れたのに。。 -
プサンタワーを降りたら光復路に戻って、晩ごはん。
メインストリートの歩いていたらたまたま見つけた、サムギョプサルやカルビなどが食べ放題のお店。地元の人ばっかりでした。
写真がこれしかない。。 お店の名前も、値段も忘れてしもた(汗)
でも、オススメしたい店ではなかったかな。うん
すべてビュッフェ形式やったけどお肉はとか海鮮(タコと甘海老オンリー)は解凍しきれてなくてカチカチだったりするし、なんか、うーーーん、もう行かないなって感じのイマイチなお店でしたね。笑
そんな感じで2日目は終了。
この日の食事はホットクが一番おいしかったっていうなんとも不完全燃焼な感じやけども、ほとんど雨も降らず、行きたいところに行けたから満足!
疲れたし、3日目もまた朝早いので23時には就寝。 -
3日目はやっぱり朝から激しい雨。テンション下がる〜
6時に起きて、7時にホテルを出発。
朝ごはんを求めて徒歩でチャガルチ市場へ。
目指すはビルの3階にある食堂みたいなお店、「マングムシッタン」。
並べられた料理を好きなだけとるビュッフェ形式。5000W。
かなりローカル向けというか、市場で働く人たちのためのお店という感じ。
アジョシたちがガツガツ食べてた。
女性は私たち親子と、お店の人だけ。 -
スープもある。
キムチスープともやしスープ。
もやしスープ、優しい味で気に入ったからおかわり! -
数種類のキムチ、マカロニサラダ。
バリバリ食べられるサンチュとかキャベツの生野菜も! -
左端のガスコンロの上の鍋に入っているのは魚を甘辛く煮たもの。
ごはんが進む感じ〜
その右はイワシのつみれのピカタみたいなもの。これおいしかった! -
これ×2倍ぐらいの量食べたかな。
海外に行くと我慢するのはよくない気がして食べまくるから太る、、チャガルチで朝食! by のっきょさんチャガルチ市場 市場
お腹がいっぱいになったところで、お店を出て1階の市場を見学。
ソウル最大の海産物市場、ノリャンジン市場とはまた違った感じでおもしろい。
種類ごとにわけて籠に入れてある。チャガルチで朝食! by のっきょさんチャガルチ市場 市場
朝早いためか市場には観光客は見あたらない。
カラフルなビニールエプロンをしたアジュマたち、手際よくタコをさばく。
写真ぼけぼけ。チャガルチで朝食! by のっきょさんチャガルチ市場 市場
1日目にプジョン市場で見た光景にちょっと似てる。
チャガルチで朝食! by のっきょさんチャガルチ市場 市場
チャガルチ市場をぐるっと1周したら次はすぐそばの 新東亜水産物総合市場も見学。
ここはその場で刺身にして、併設のテーブルで食べさせてもらえる。
ならば、ってことで、母が興味津々だったケブル(日本語でユムシ)を注文。
写真は生きている状態のケブル。 -
さばかれたケブル。
食感はコリコリしてて、味はあんまりない。
醤油につけて食べる。
たった1本(1匹?)のケブルのお値段、なんと2万W。
待ってこれ、ぼったくり?パソコンで調べるも相場がわからん。
でも釣りのエサによく使われるってちらっと書いてあった。、、、なんか複雑。新東亜水産物総合市場 市場
新東亜水産物総合市場を出たところにも何軒かお店が集まってて市場っぽくなってた。
写真に入りきらんかったけど、すぐ右側は海(^O^)
雨降りで移動が面倒だったりするけど、市場見るためなら全然苦じゃない!
この後ハナロマートっていう歩いてすぐのスーパーに行って、どんなお土産を買うか目星をつけた。23時までやってるから夜また来よう〜
そしてこれまた写真がない(泣)片手は傘で塞がってるしiPhoneの容量はないしで本当に今回の旅は写真が全然ないのが心残り。。デジカメ欲しいな〜 -
チャガルチ市場を見終わったら次はこれまた有数の観光地、国際市場にGO!
とにかく雨風激しすぎるので国際地下ショッピングセンター(別名、美術通り)に潜ろうということに。、、、この状態。月曜日はほとんどの店が定休日らしい。
週に1回しかこんなの見れへんよな!ラッキー!という無理矢理なポジティブ思考でとりあえず端から端まで歩く。 -
端っこのほうに顔はめ看板をいくつか発見。
これは撮るしかない!ちゅーか、ここでできることこれぐらいしかない!
てなわけで撮ってみました〜 I can fly!!
脚が太いのは禁句で。泣 -
もういっちょ〜!
3匹の子豚。違和感なし。
自虐2連発でした。(苦笑) -
そこからまた少し歩いて、、、
来ました国際市場!!
この建物に入ってるお店はどこも静か。緩やかな時間が流れる感じ。
月曜日だからか、ほとんど観光客がいない。 -
これは2階。ハンカチやスカーフが多い辺り。
カラフルで眺めてるだけでも楽しい☆
たしかこの付近のアクセサリー屋さんでイヤーカフ4000Wをお買い上げ!
「キヨッタ〜!!!(かわいい)」ってにこにこしながら繰り返し言ってたらお店のアジュマが500W安くしてくれた(笑)
ちなみにピアスばっかりでイヤリングは全然ない。
でもネックレスとかヘアアクセサリーは多い!値段も安め。 -
民族衣装チマ、パジ・チョゴリのオーダーメイドの店が並ぶ辺り。
ここ歩いてるとアジュマたちに「こんにちは」とか「かわいいね〜」とか、日本語で喋りかけられた。
やっぱ日本人ってわかるんやね〜 -
布がたくさん!
ごったごたにいろんなものが積み上げられてる感じも好きだけど、
こんな感じでキレイに整頓されてるのも好き。国際市場 市場
お昼は歩いてたら気になったのでふらっと入ったテジクッパ。
ここ富平市場の中かなー?
コネストで国際市場周辺の地図見てたら2件テジクッパの店が載ってたから、そのどっちかかも。
ここは日本語も英語も通じない。でも笑顔が素敵なアジュマとのジェスチャーでなんとかなった! -
店先の巨大な鍋を力強くかき混ぜるアジュマの後ろ姿。
めっちゃ絵になるこの写真!
ちなみにこのお店、宅配もやってるみたい。 -
照明器具ばっかり扱っているお店。
ソウルでもこんな店が何軒も並んでる通りみたな〜って思い出した。 -
この後、国際市場とか光復路とかいろんなところを歩き回りまくってショッピングタイム。
戦利品、化粧品編。半年前にソウル行ったときに化粧品を結構買ったのがまだあるから今回はこれだけ。
右のシートマスクは10枚で3000W。激安。
エチュードのBBクリーム、色間違えてショック(T_T)
左のトマトのトナーと美容液はスキンフードの店員さんのゴリ押しに負けて購入。
同じ店内で私とは別々に見てた母に「これオススメらしいけどどう思う?」って聞いたら、横から店員さん「決めるのはあなた、おかーさんじゃない。それぐらい自分で決めなきゃだめでしょ」って説教された(笑)
でもプサンはミョンドンとかに比べたらものっそい静か。熱気は弱いけど買い物しやすい。 -
戦利品、飲食物編。
ほとんどハナロマートの商品。
左上は柿茶。初めて見た好奇心で購入決定!
右下の箱はホットクミックス☆説明は読めないから韓国人の知り合いに教えてもらう。屋台のホットクをどこまで再現できるかな♪楽しみ♪
(ちなみに韓国人の知り合いとかカッコよく書いてるけど、唯一の外国人の知り合い。笑)
一番右上の赤い瓶は、韓国の女性に人気らしいラズベリーのお酒。
最近家で開けたけど、ロックで飲むとおいしい^^
とまあ、ほかにももう少し購入品はあるけど一部紹介でした! -
脚がもげそうなほど歩きまわって買い物も一通り終わり、時間も18時ぐらいだったので最後の晩餐!
タワーヒルホテルから徒歩1分のところにあるこのお店で。
初日からずっと気になってたお店♪
写真はお店の外観は朝撮影したやつ。 -
このお店、パンチャン(サービスの小皿料理)の種類が半端ない!!!
正直メインなしでもお腹満たされそうなんですけど〜、、、
写真の下のほうに見える韓国版のいなりずし、見た目だけじゃなくて味も日本のやつにめっちゃ似てた。 -
右奥の卵料理がかなりおいしかった!
蒸してるのかなー?
あと、左手前のタコキムチも美味。 -
ついに主役の到着!!!
プサンといえばヘムルタン☆☆
最後の晩餐にふさわしい料理!
めーっちゃ好みの味!シーフードの旨みがすごい!
辛めだけどあっさりして優しい味のスープに、魚介類がこれでもかってほどたくさん。
今まで食べたものもほとんど全部おいしかったけど、今回の旅での一番の食事って言い切れる! -
他の店のヘムルタン食べたことないから他の店のも試したくなった。
1人前3万Wと思ってたら、鍋1盛り分が3万Wだったみたいで、2人で3万Wやった。
え、安い!一人当たり1500円ぐらい。コスパよすぎー! -
お店外観の側面の写真も載せとこっと。
写真中の道をまっすぐおじさんが写ってるほうに向かって歩くと光復路にぶち当たります。
それから、ロッテ百貨店は写真には写ってないけど左の奥のほうに位置します。
プサンに行かれる予定のある方、ぜひ探してみてください^^ -
最終日。朝は7時に起きて8時半にホテルチェックアウト。
荷物を預かってもらって13時半ぐらいまで南浦周辺で買い物納め、食べ納め、歩き納め。
朝は10時とか10時半までほとんどのお店が開かないので、お散歩。
今まで通らなかった道を歩いて見て回る。
写真はチャガルチ市場のゲート?的なやつ。 -
朝の光復路メイン通り。
ほとんどだーれもいない。 -
お昼は開店時間の10:30にミルミョンの超有名店「ハルメカヤミルミョン」へ。
営業時間9時からって書いてるサイトが多いけど、私たちがそのぐらいの時間に店の前通ったときはまだやってなかった。日によって違うのかな。
注文したミルミョン。5000W。
ハサミも一緒に持ってきてくれるので、これで麺を十字にカット。
ぐるぐるかき混ぜていただきます☆ -
前日にヘムルタンのスープをほぼ飲み干しちゃって、”辛すぎるものと脂っこいものはもうしばらくいらない”状態の母と私にとっては
冷たくてさっぱりしてて正にこれが食べたかったの!なかんじで2人ともペロっと完食。ハルメ カヤ ミルミョン 韓国料理
あっという間に時間になり、ホテルで荷物を受け取ったら地下鉄に乗る。
空港に向かいまーす!
この写真は軽電鉄の切符。初日に撮り忘れたので、、。
台湾の地下鉄もこんなかんじでコインが切符だった。金海国際空港駅 駅
帰りのフライトは16:30プサン発の17:55関空着。
30分程のディレイ。
でもフライト時間が縮まって18時すぎには関空到着〜
母と2人での旅行は毎回かかとが1?ぐらいはすり減ったんちゃうかってぐらい歩き回ってる気がするけど、歩きまくりの旅になった。
ほんまに満喫!プサンは近いし航空券もかなり安くからあるし、また来ようっと。
最後まで読んでいただいてありがとうございました(^O^)
- てしさん 2014/06/11 12:37:14
- こんにちは
- のっきょさんこんにちは先日はコメントありがとうございました
お母様との旅行楽しく拝見させていただきました
旅行の役割分担に思わず(笑)
とても用意周到なスケジュールでナイスなツアコンですねー^^
わたしもお願いしたいです〜^^
なーんて、、知ったかぶっちゃってすみません^^;
とにもかくにも、ありがとうございました
またよろしくお願いいたします
良いたびを!
- のっきょさん からの返信 2014/06/13 15:25:44
- RE: こんにちは
- deji-opaさん。
> のっきょさんこんにちは先日はコメントありがとうございました
こちらこそ、返信のみならず掲示板にもコメントをくださりありがとうございます。
> お母様との旅行楽しく拝見させていただきました
> 旅行の役割分担に思わず(笑)
変ですよね。笑
私にとっては情報収集も楽しみの一つなのでラッキーな役割です。
> とても用意周到なスケジュールでナイスなツアコンですねー^^
> わたしもお願いしたいです〜^^
そう見えるなら嬉しいです!
ただ、実際は“どの辺に何があってここに行きたい”というのはあっても、いつもスケジュールは決まっておらず当日臨機応変に?というより適当に行動してます。笑
> ナンポのホテルですが、最近はアベンツリーホテルがよさそうですね
> 観光では、近くなった巨済島や金海も楽しめる場所が満載なのでおすすめです!
> なーんて、、知ったかぶっちゃってすみません^^;
アベンツリーホテル耳にしたことはありますがいい感じなんですね。機会があれば検討したいと思います^^
> とにもかくにも、ありがとうございました
> またよろしくお願いいたします
> 良いたびを!
こちらこそありがとうございました。
今は多忙なのでしばらくはできませんが、過去の旅行についても旅行記を作成したいと考えておりますので、またぜひ遊びに来てくださいね♪
のっきょ。