2011/12/21 - 2011/12/23
あちっとさん
韓国人の友人に韓国に行くなら、ソウルと釜山、両方行くと面白いですよ、と勧められたので、
娘と2人で1週間の韓国の旅、ソウル3泊、釜山3泊しましたが、本当に釜山はソウルと全然雰囲気が違って、
旅情あふれるどこか懐かしさもある釜山、面白かったです。
- その他
- 鉄道 徒歩
ソウル駅からKTXに乗って釜山に向かいます。
一応、ファーストクラスにしました。座席の前が広すぎるくらいでしたが、
2等席だと、席が進行方向逆になる可能性があるというので、1等にしました。また1等席は水やクッキーなどが無料でもらえます。ただし、連結部分にかごがあり、自分でそこから取るので早いもの勝ちです。 -
釜山から地下鉄で釜田洞(プジョンドン)まで行き、ホテルは駅の目の前のイビスアンバサダー。ソウルの都会とはうって変わった地下鉄&街の雰囲気に娘は引き気味。。(汗〜)
しかし私にはなにやらありそうな匂いが。。♪ホテルを出て左に進むと、
後で知ったのですが、ここはむちゃくちゃディープな地元の人向けの西面市場だったのですね!! -
おお〜、これぞ私が探していた市場のアジュマの姿!
豆の種類もこんなにいっぱい!
韓国のたこは足が長い〜。
昼にしようと、街をうろうろしましたが、観光客用の飲食店はほとんどなく、ローカルな食堂ばかり。。。でもわりと大きなサムゲタンのお店を見つけ入りました。
初めに、朝鮮人参入りのマッコリと朝鮮人参のフライ(それも一本そのまま!)がサービスで出て来ました!朝鮮人参のフライなんて初めて!! -
いくつかの種類のサムゲタンの中から、普通のとくるみ入りのを注文しました。
普通サムゲタンと言うと、鶏のお腹の中に餅米や栗などが入っているのですが、
ここ釜山のはお腹ではなく、スープの中にお米や粟などの穀物が混ざっていました。やはり、でかい朝鮮人参も。朝鮮人参とくるみが釜山の名物らしいとこれで発見。 -
こちらは、プジョンドンの隣の駅、西面。繁華街ですがロッテホテルやデパートなどある中、裏手にはこのようにテントの屋台が。一駅乗れば食べる所は沢山ありました。
一駅なのですが、なんと地下道は地下街(超ローカルなお店が果てしなく続く)で繋がっていることがわかったので、外も歩いて帰れる距離に違いないと夜の道路を歩いてホテルに戻る事に。しかし大道路から一本裏に入ったら、またもや怪しい世界が〜〜〜。なにやら匂う。。。
なんと、地上では、ホテルの横に広がってたあのめっちゃディープな西面市場がここまで通じていたのでした! -
にんにくを売るお姉さんは、大量のにんにくの中にうずもれていました。
夜の市場は薄暗〜い中、裸電球がみょう〜に哀愁漂い、すごいレトロな日本の昔にタイムスリップしたような雰囲気でしたよ〜。 -
翌日は、プジョンドンの鉄道駅からムグンファ号に乗って、郊外の海に面したお寺、海雲台地区の龍宮寺へ行きました。
海雲台から1つか2つ先の駅で降りて、そこからバスと言われたのですがバスがなく(しかも40分くらいかかるらしいので)タクシーで。ぶっとばして10分くらいで到着。海に出る参道に十二支のスタチューが並びます。
門をくぐり。。。
階段を下りてゆくと。。。
海が見えて来ました!
更に降ります。。。帰りは登るのか。。。
山の中にあるお寺は沢山あるけど、海に面したお寺は珍しいそうです。
なぜか日本の浦島太郎に出て来る龍宮城を思ってしまいます。
なにか関連があるのかな。。。 -
奇麗な海。
龍のまわりに小さなお人形が沢山。。
この前で写真とって年賀状にすれば良かったと、後で気がつきました。
お参りした人は、ここで無料であずきのおかゆと水キムチがもらえるようです。周りの人が「食べなさい、食べなさい」とすすめてくれるので。。。
もらって、となりの暖かいテントの中でいただきました。
龍宮寺からタクシーに乗って海雲台まで行き、そこから地下鉄でセンタムシティーに。これは、海雲台の鉄道の駅。
センタムシティーのフードコートで韓国中華料理のランチ。
大好きな、タンスーユック(酢豚)にジャジャー麺、ヘムルチャンポン等の盛り合わせ♪2人前。 -
フードコートに面してアイススケートリンクがあります。
この後、このセンタムシティーの中にあるチムチルバンスパに行ったのですが、もうそれはそれはとっても素晴らしい所でした♪♪♪
広くて、奇麗で、サウナの数も沢山、足湯ありシアタールームもあり、とにかくリラックスできるすべてのものがある!みたいな。ここ世界一です!
なにしろ、中は写真は撮れないのでとっても残念ですが、ここで娘と2人でフェイシャルもしたのですが、それもとっても上手でした。 -
帰り、娘がダイヤモンドブリッジを見たいというので、海岸線に近そうな途中の駅で下車、ところがまったく降りる人もいず。。しかし降りてしまったので、北風びゅんびゅん吹き付ける中、海岸まで歩きブリッジを撮影〜。
帰りにとにかく暖まろうと、入ったお店。
まわりの人が美味しそうな鍋のようなものを食べているので、あれ何?と聞くと、「カムジャタン」と言う。即、注文!
出て来た〜!こんなてんこ盛り盛りのやつ!! -
このてんこ盛りが煮えると中から骨付きのばかでかい豚肉が〜!!
こ、こ、こんなでかい骨つき肉です。
これが鍋の中に5〜6個入ってました。そしてむちゃくちゃうまい!! -
お店の雰囲気。このオンドルがぬくぬくで、またたまりませぬ。。。
みんな幸せそうに食べてる食べてる。娘も夢中で食べてます。 -
まわりの人を見ると、みな「サリ」と言って、うどんを最後にして、鍋の中に入れて食べてます。真似して、うどんを注文〜!
どうやら、サリとは麺という意味のようです。
まーこれは今回の旅行で一番うまかったな〜!!
美味しい、というより「うまい!」という表現があう。 -
翌日は、釜山タワーへ。
ソウルより釜山は暖かいと思ったら、海の近くに来たせいか、むちゃくちゃ寒かったー。 -
このタワーに登って360度の釜山の景色を見ましょう!
素晴らしい眺め〜。海が気持ちいい〜♪
チャガルチ市場も見えます。。。
釜山は山と海があって旅情を誘うねえ。
下山してチャガルチ市場へ向かいます。
中では色々な魚介類のいけすが沢山。ここでお刺身にしてもらいたい魚を選んで2階の食堂で食べる事ができます。
ビルの裏にボードウォークがあり、気持ちのよい空間ですが、寒くていられん。。。
眺めは良いけど、海風が冷たいよ〜〜!!
夏は気持ちがいいだろうな〜。 -
いけすのお刺身も良いけど、我々は4階にあるバッフェへ。
ものすごい種類のバッフェです!!!どれも美味しかったです。 -
茹でたてのカニに新鮮オイスター、そしてにぎり寿司をアペタイザーにしよう。
でもお寿司は、ナマズとか馴染みのない魚もあり、やはりお寿司は日本のほうがいいな〜。でもお刺身はわさびで頂くより、フェドッパのようにコチジャンをつけたほうが美味しく感じました。不思議。 -
ははは〜こんなに沢山♪
韓国料理の他に、和食、洋食、中華、海鮮、肉、なんでもあり〜! -
お腹がいっぱいになったので、チャガルチ市場の外に出て、現地の人御用達のほんまもんの市場を見学。
すごい活気に圧倒!
釜山の人は働き者。がんばるアジュマたちに感動。
本当に海風が冷たくて寒い〜。毎日こうやってお仕事ご苦労様ですー。
チャガルチ市場は、中は観光客向け、外は地元の人向け。
地元の人になって買い出しに来てみたいですね!!