シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事で7月から8月は繁忙期でこの時期を避け、夏休みを早めの6月に取得し、憧れのスリランカ9日間の旅行に行ってきました。コロンボから入国し、キャンディ、シーギリヤ、ダンブッラ、アヌラーダプラと北上。そして一気に南下してコロンボから帰国といった感じです。<br />シーギリヤで一泊し、テレビもないから早々に寝たこともあって5時過ぎに目を覚まし(妻はいつものようにグースカと寝ています)、Wi-Fiがあるためしばらく外のイスに座ってスマホをいじったものの30分くらいで飽き、かなり明るくなったため、時間つぶしに早朝のシーギリヤの村を散歩することにしました。

インド洋に光り輝くスリランカへ・早朝のシーギリヤの村をぶらぶら

2016/06/22 - 2016/06/22

てくてくさん

徒歩

シーギリヤで泊まったシギリ・レインボー・ロッジの朝。野鳥が気持ちよくささやいてくれます。

Sigiri Rainbow Lodge ホテル

朝6時前に、とりあえずあてもなく宿の前の道を左に進みました。

サルがお出迎え。

犬もお出迎え。ストレッチしてます。

車道にはほとんど車が走りません。

だから犬も自由気ままに走り回っています。スリランカの犬はほとんど吠えませんが、しばらく徘徊する私にまとわりついてくる。ちょっと困惑。

たまたま走り抜けたスリーウィラー。

あちこちにサルが木の上や電線を飛び回ってます。

車が通れないように塞がれています。ちょっと脇に入ってみますか。

歩きなら大丈夫かなとそのまま進みます。地面は舗装されておらず、南国特有の赤土のままです。

シーギリヤロックが見えました。

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

今日ここを攻略する予定。結構高そうに見えます。

周囲は鬱蒼としたジャングルみたいな森です。

さらに進みます。

左手に標識が見えます。

野生のゾウの飛び出しに注意でしょうか。さすが南国のスリランカ。我が国と出てくるものが違います。

速度は15マイル制限。メートル法ならば時速21キロくらいでしょうか。日本の原チャリの制限速度より厳しい!

空に薄っすらと出る月。

500メートルくらい進み、特に何もないので戻ってきました。

元の道を引き返すと、また御犬さま。

飼われている牛を発見。

のんびりと座って朝のひと時を過ごす牛がいたり、

朝からもがく牛がいたり。

これが牛車でしょうか。おそらく10年くらい前なら観光用やダンブッラまでの足として活躍していたのでしょうが、これに乗って移動している観光客はみませんでした。農耕や荷物を運んでいるのでしょうかね。

よく見ると、ゲストハウスの看板がびっしり。内戦も終結して観光客も増え、タケノコのようにゲストハウスができているようです。

宿に戻りました。

反対側にあったレストラン。ここのお店はビールを提供してくれるので、2晩連続でお世話になりました。

ダンブッラに向かうバスが動いており利用者がちらほらいたものの。6時半近くになってもまだ静かな村です。部屋に戻って身支度して朝食にしますか。

• さくらとすみれ(名前を変更しました)さん 2017/03/11 18:14:33
    凄いな!
    スリランカにという発想が、まず凄いですね!
    こういう雰囲気なんですね~♪

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/03/12 19:19:20
    RE: 凄いな!
    おさち安藤とんぴりぴんさん

こんばんは。
    スリランカ国民は想定していたよりも知的で、
    人柄もよく、そして観光地としては魅力的な国でした。
    ご訪問をお勧めします。
    誤メールの件はどんまいです。
    mikimikiさんとはお互いにフォローしていますので。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ