シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての南アジアはスリランカへ。スリランカと言えば紅茶とアーユルヴェーダーしか思いつかず・・・。旅行番組や色んな方の旅行記を見ているとスリランンカに興味が沸いてきた。エアアジアのセールでクアラルンプール経由でコロンボへ。<br />直行便のスリランカ航空より5万以上安く購入。ただ、旅行記読んでると、スリランカでは騙くらかそうとする人が結構いることにビビリ不安でしたが、行ってみると親切な方が多くスリランカ大好きになりました。<br />キャンディを拠点にし、シーギリヤ、ヌワラエリヤへ行きコロンボ、ネゴンボへ。<br />

初南アジアへ(キャンディ・シーギリヤ)

2015/07/02 - 2015/07/09

mimoto

mimotoさん

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジア

いつもお世話になってますエアアジアさん。ビッグセールのおかげでとっても安くコロンボまでチケットを購入できました。総額5万くらいだったような。でもでも預け荷物の追加料金が高すぎる。。。
    羽田→KL→コロンボへ。

前から気になっていたKLIA2のニョニャ料理店へ。カレー味の麺を注文。
    い、イマイチすぎる・・・。食べた後に友達からのメールを読んでいると、KLIA2のニョニャ料理屋はイマイチだよと。ちょうど私いま食べ終わったとこなんだよ!!と興奮気味に返信。

出た〜!!
    他の方の旅行記にも登場してたけど、機内でのスプレー発射!!
    何のスプレー??殺虫剤??でも臭くはなかったな。何だろう??謎。

コロンボ着からは緊張してて写真を撮る余裕なし。コロンボ空港からバスで市内へ。そこから路線バスに乗り換えてキャンディへ。
    バスは前の方に乗った方がいいって聞いていたので、一番前に(おばちゃんだけど、一応性別は女子なんで)なのに痴漢に合うって・・・。膝にリュックを置いて、リュックの下から手を伸ばしてきて私の太ももに手を置くって・・・。触られてる感が全くなくて初めは全然気づかなかった!太もも触ってスリスリじゃなく、ただ手を置くって何なんだ・・・??とりあえず、その隣の人をジーッと見続けてみた。

まぁ、しょっぱなから変なスリランカ人に合いましたが、5時間以上かけてキャンディへ。こうゆう景色が見えてくると、キャンディに近づいて来たのかな〜って感じる。

キャンディに着いて有名宿セバナゲストハウスへ。とても清潔で綺麗なゲストハウス。水回りが特に清潔で快適♪バスターミナルからも駅からも遠くなくて便利な場所。オススメ。
    荷物を置いたらさっそくキャンディ駅に行き、2日後のヌワラエリヤ行きの2等席のチケットを購入。

これこれ〜。時刻表?可愛いな。

チケット無事買えたので街ブラ。

さっそくスリランカの食べ物を買い食い。揚げ物。

揚げ物は誰かのプリントの使いまわしに包まれてくる。

キャンディ湖

クイーンズホテル。素敵だな〜。今度来た時は泊まってみたいな〜。

2日目、バスでシーギリヤへ。

日本製??それともステッカーだけ貼ったのかな??日本車じゃなくてもあえて日本語を書いたりするって何かで見たな。

ダンブッラで乗り換えてシーギリヤへ到着。
    ダンブッラではトゥクトゥクのおっちゃんがしつこく声かけてきたけど、言い値高すぎる。半額以下で交渉したけど全然ダメ。そんなに待たずに路線バスがきてラッキー。

やっとキター。日頃運動してないから登れるか心配。

シーギリヤレディー。

ライオンの入り口

頂上。小学生の団体。旅行者よりも現地の方の方が多かった。

風が強い!でもすっごい眺めだよー。しばらく座ってまったり(*´ω`)

降りてまた帰りの為にバスを待つ。
    ゾウさんに乗っているのは中華の方々。

バス停が特にないのでどこで帰りのバスを待っていいのかわからず、降りた場所の向かいでバスを待っているとヤギさん達が。
    通りすがりのバイクの兄ちゃんがタダでダンブッラまでバイクで乗っけてってくれるって言うけど、ビビリ屋だから私乗りませーん。その前にバイク恐怖症だから乗れませーん。

ダンブッラ→キャンディへのバスは混むって聞いてたけど、やっぱし混んでる〜。ほとんど立ちっぱでキャンディ着。

着後はお目当てのムレスナ紅茶を飲みに、買いに!

2階がカフェ。うーん、香りがよくておいしい!!
    飲んだ後に1階でお土産の紅茶を購入。

ブラブラして帰ろう〜。

路地裏。ここを降りるとバスターミナル。

移動パン屋さん。

中身はもちろんカレー味。魚臭くてダメでした・・・。周りのパンの部分は普通のパン。

パンがイマイチだったのでゲストハウス近くの適当な店に入る。
    うん、普通・・・。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る