シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事で7月から8月は繁忙期でこの時期を避け、夏休みを早めの6月に取得し、憧れのスリランカ9日間の旅行に行ってきました。コロンボから入国し、キャンディ、シーギリヤ、ダンブッラ、アヌラーダプラと北上。そして一気に南下してコロンボから帰国といった感じです。<br />この旅行記は5日の朝、朝食をゆったりと摂った後に、宿から徒歩でシーギリヤ・ロックに向かいました。シーギリヤのゲストハウスから徒歩で30分かからないくらいの距離、のんびりとした農村にぽつんとそびえるシーギリヤ・ロックの登頂とともに、この岩場に築かれた天空の宮殿を観光します。<br />入口と出口にしか売店がありませんので、ペットボトルの水はたっぷりと用意してください。さらにトイレも同様ですので、体調を含めて整えておいてください。

インド洋に光り輝くスリランカへ・天空の宮殿のあるシーギリヤ・ロックに登る

2016/06/22 - 2016/06/22

てくてく

てくてくさん

徒歩

シーギリヤロックまで歩いて行けそうだと妻と話がまとまり、ゲストハウスを出てシーギリヤロックを目指して歩き出します。すぐに小学校がありました。

全体朝礼中のようです。真っ白なスリランカの制服がまぶしい。

門は我々のような不審者が入らぬよう閉ざされています。

すでに日差しが強い。

5分くらい通りを歩いていると、右手にゾウを発見。

野良ゾウではなく、観光用なのか家畜化したゾウのようです。目の前には大量の草。

トラックには先ほど連れてこられたのか、触ると生暖かそうな新鮮な糞。

両側には観光用、地元民用の飲食店や雑貨屋がちらほら。かなりまったりとした村のようです。

シーギリヤロックが左手に見えます。

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

10分くらい歩いたのでしょうか。左に折れる道があります。

曲がってしばらく直進。

正面に出入り口。ここが入口かと思いましたが、係員が手を振りここじゃないとの合図。後で分かりましたが、ここは出口でした。

シーギリヤロックはそこなのにと思いつつ、また左に折れてもう一つの出入り口を目指します。

天守閣がなく内堀が残る○○城公園の内堀沿いを歩いている感じ。

蓮の水路 滝・河川・湖

たくさんの水蓮が美しく咲いていました。

結構きれいですよね。

とにかくもう一つの入口に向けて進みます。

蟻塚なんでしょうか。

サルも静かに寛いでいます。

美しい庭園のようだなあと風景を眺めていましたが、人間の手が相当入って整備されているようです。

朝からご苦労様です。

トラクターのような車両で水まきしていました。

ようやく入口に到着。しかし、チケット売り場はこの先のようです。

ちょっと進みまます。

チケット売り場

お値段3000円強。結構お値段が張ります。

チケットはこんな感じ。

中に入ります。

入口付近からこんな感じの遺跡。シーギリヤロックに都が置かれたとはいえ、都市の住民が岩の上には住めませんからね。

堀の水は死んではいません。魚が泳いでいます。

王の沐浴場

王の沐浴場 史跡・遺跡

ドライシーズンパレス

周囲の地面には芝生が植えられていますが、これから池の水を使って散水するようです。

さらに進みます。

何かの遺跡なんでしょうね

ここら辺から階段になり登山開始。

大きな岩の脇を通り

どんどん登ります。

蜂に襲われることもあるのでしょうか。かなり危険な様子を醸し出した絵です。

岩に造られた施設が多いようですが、ガイドさんがいないので何だかよくわかりませんけど。

ここら辺はハイキング気分で気楽に登っていきます。石垣などもあり、日本のお城見学の雰囲気もありますよね。

見上げるとちょっとまずい感じ。あのあたりも通過するのか。

遠くには大きな仏像が見えます。

先ほど見上げた螺旋状階段や鉄骨で組まれた足場が続き、高所恐怖症の私にとって人生屈指の地獄が続きました。

ミラーウォール (鏡の回廊) 史跡・遺跡

シーギリヤレディに逢うために上り下りした螺旋階段。ほとんど脳死状態でした。

シーギリヤレディの壁画は見ましたが、撮影禁止で写真はありません。

途中から自称ガイドが頼みもしないのに付いてきて、完全にびびっている私の背中を押してくれます。ようやくライオンテラスに到着して一服。

ライオンテラス 史跡・遺跡

辺りの風景を見下ろす。

高いところが怖いのかと嘲笑するように、大空に蝶が乱舞しています。

さらに足場の階段をびびりながら、ようやくシギリヤロックを登頂しました。

上からの風景は格別です。

それにしてもシーギリヤ周辺は緑が多いですね。

山頂付近の沐浴場でしょうか。

段々畑上に王宮跡があります。

段差はかなりあります。

30分くらい山頂で寛ぎ、下山開始です。

下が絶壁のこんな通路なんか序の口です。だって写真を撮る余裕があるくらいですから。

帰りもこんな通路が続きますが、ちょっと慣れました。

さくさくと降りていきます

途中にあったコブラの岩だとか。よくわかりませんが。

コブラの岩 史跡・遺跡

あっというまに下山終了。

待ち構えていたアイスキャンディ売りのおじさん。

妻が引っ掛かりました。

歩いてゲストハウスへ向かいます。

降りてから言える、大した高さはなかったね。

ゲストハウス前の通りでビールを飲めそうなお店を発見。

本当はお昼からビールはご法度らしい。店員が通りから見えないようにビール瓶をそそくさと回収しようとします。法令か住民の目が厳しいのかは分かりませんが。

普段ほとんどビール飲みませんが、アジア旅行で滝のように汗をかくと、コーラとともにビールがうまいのです。