キー・カーカー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪<br />(中米7カ国=グアテマラ、ベリーズ、ホンジュラス、エルサルバドル、ニカラグア、コスタリカ、パナマ)<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=32399410<br /><br />------------------------------<br />【11〜12日目】<br />ベリーズってどんな国なんだろう?<br />今回を逃せば、多分訪れることは無いだろうからと、見に行ってみました。<br />ただ、ガイドブックを見てもさほど興味が湧かないが、まあキーカーカーの海でのんびりしよう♪<br /><br />波止場に着いた時は、なかなかええやん!こりゃ予定を変えて2泊してもいいな、と思ったんだが・・・<br />残念ながら、のんびりできる海辺は殆どなく、あいにく天候も良くなく、宿にも恵まれなかった三重苦。<br />一泊で退散することになりました。<br /><br />【D11-12の交通】---------------<br />・サンタ・エレーナ0620〜メルチョル・デ・メンコス0830(Bus,Q30≒410円)<br />・国境1105〜ベリーズ・シティ1410(ヒッチ,US$10)<br />・ベリーズシティBT〜港(Taxi,US$3)<br />・ベリーズ・シティ1500〜キーカーカー1555(ボート,往復US$22.5)<br /><br />・キーカーカー1030〜ベリーズシティ1130(ボート,往復US$22.5=前日購入分)<br />・ベリーズ・シティ1300〜フローレス1805(ツーリストBus,US$27) <br /><br />*レート:グアテマラ,1ケツァル(Q)≒13.6円。

中米縦走(7)【フローレスからベリース・キーカーカー往復】

2013/12/28 - 2013/12/29

ツッチー

ツッチーさん

12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪

【11〜12日目】
ベリーズってどんな国なんだろう?

一泊で退散することになりました。

【D11-12の交通】---------------
・ベリーズシティBT〜港(Taxi,US$3)

*レート:グアテマラ,1ケツァル(Q)≒13.6円。

1.5

フローレスからベリース・キーカーカーへ行って、また戻ってきます。

【11日目】 05:50、まだ暗い中、宿を出発。懐中電灯を持って出たが、街灯があり明かりは不要だった。

サンタ・エレーナのバスターミナルに着くと、丁度出発間際のミニバスがあった。

国境の町メルチョル・デ・メンコス、橋のたもとに到着した。

グアテマラのイミグレは、この橋を渡ったすぐ右手にあった。

グアテマラに続いてベリーズのイミグレ。こちらは沢山の人が並んでいた。

ビザ申請の場所は、イミグレを過ぎて直ぐに左に入ったドアだった。
    入ると、外で待てと。30分後にビザ用紙くれた。30分待って用紙だけ!?何たる所!
    書いて出すと、また外で待てと。1.5H近く待ってやっとビザ入手。入国スタンプでも少し待ち。ウワサ通りのひどい所だった。

■国境情報:グアテマラ・サンタエレーナ(フローレス)からベリーズへ(2013.12月)
    ・グアテマラ出国税=なし。パスポート出すのみで即終了。
    ・ベリーズ入国税=なし。 ビザ入手に1時間40分もかかった。
             その後パスポート入国印で所要15分。合計2時間。

やっと入国できた。
    出口にTaxi乗場があったが、3km先のバスの出る町迄がUS$6かUS$10とか、無茶ボッタクリ価格だった。ベリーズ・シティーはUS$90。

生憎雨が降ってきた。ボッタクリタクシーなんか止めてヒッチにしよう。

さっきのビザ申請場で一緒だった人がいたので、お願いしたら即OK頂きました♪ 丁度ベリーズ・シティのバスターミナル近くまで行くらしい。

どうやらべリーズ人。何の手続きに来てたのかな?

ヒッチ代はUS$15のつもりだったが、ピックアップ・トラックの座席は満員。
    荷台に座ることになった。小雨は降ってたが幸いガマンできる程度。

どこかの町を通過中。サン・イグナシオあたりかな。

途中の検問で座席の定員オーバー分は荷台に、子供たちが喜んで移ってきた。

その後、延々と何も無い大地を進んでいく。

3時間ほどかかってベリーズ・シティのバスターミナルに到着。荷台だったのでUS$10渡すと、とても喜んでいた。

廻りを見渡していると、白タクから声がかかった。スイング・ブリッジまでと言うと「B$6でいいよ」と。

ベリーズ・シティの街中を通っていく。

スイング・ブリッジの横にあるキーカーカー行きボート乗場まで送ってくれた。ベリーズ・ドルは持ってないのでUS$で支払い。US$3。

キーカーカー行きボート乗場。切符代は往復でUS$22.5だった(カード払い可)。

ボートは次の出航準備中。

次は15:00の便。時間があるので食事。

キーカーカーへ出航♪

珊瑚でできた平らな島影が時々現れる。

キーカーカーが近づいた。

キーカーカーの船着場に到着♪

うん、何か良さそうだ。気に入れば2泊しよう♪

船着場にある人気のYuma’s houseへ・・・満室だった。

Yuma’s houseで教えてもらった「Vista del Mar GuestHouse」・・・ここも満室だった。

3軒目「Bella’s Backpackers」へ。

何とか空いていたのでホッ。(・・・しかし一晩住んでみると最悪だった。。)

ベリーズ、キーカーカーの安宿「Bella’sベラーズBackpackers」

【価格】ドミトリー、US$13.5(約1,420円)。*飛込みで利用。
    【設備】ファン、室外ホットシャワー・洋式トイレ。充電可、自炊可。物干場あり。
        セキュリティBox有。Wifi有。
    【場所】地図ご参照ください。
        Yuma’s houseから北へ3ブロック行き、左に曲がっていくとある。曲がり角に看板あり。
    【評価】★☆☆☆☆  (1泊) 二度と泊まりたくない宿です。

コメント
    ・Yuma’s houseは満室、Vista del Mar GuestHouseも満室だった。
     仕方なくここに。向かいのDirty McSty’s Hostelがいいかも14$。
    ・泊まったドミ部屋はひどく、夜は遅くまで音楽が鳴り、騒いでいて寝れない!

キーカーカーの安宿マップ

近くを散策。浜は珊瑚の内側らしく殆ど波がない。

西側の浜に夕日を見にきたが、雲に覆われていた。

中国食堂があったので、また野菜炒めにした。
    人参、ブロッコリー、ピーマン、茎野菜など5種類ほどの野菜が入ってた。

主人は、中国・広東の出身と言っていた。グアテマラやその後の中米で会った人も全部広東人だった。広東と言うので広州じゃなさそう。広東のどこかの田舎から出てきてるんだろう。

キーカーカーは観光客で成り立ってそうな島だけど、案外活気がなかった。

ミニスーパーは遅くまで開いてる。
    キーカーカーには、ミニスーパーが沢山あったが、ほぼ全て中国人が商売していた。

【12日目】
    朝、向かいに新しそうな宿があった。こっちにしとけばよかった。。。
    *昨夜は、遅くまで宿の音楽が鳴りっ放しで、泊り客も騒ぎっ放しでなかなか寝れなっかった。

朝の散歩へ。小さな島なのでぐるっと廻ってみよう。

朝から雨でも降りそうな“どす曇り”だ。

すぐに島の北端に着いた。さすが小さな島だ。

尾っぽの羽が片方欠けた大きい鳥が舞っていた。

昨日着いたときは2泊と決めたんだが・・・
    何より天気が冴えない。宿印象は最悪だし、浜辺も冴えないし・・・ので止めた。フローレスに帰ろう。

キーカーカーの浜
    島の西側は、浜辺の道が無い!浜辺の各家や宿が浜まで塀や柵を作ってた。
    舟の着く島の東側は、浜辺でのんびり水遊び・・・と言う所もなく。

宿近くに洗濯屋さんがあったので、昨日ズボン、シャツ、パンツ計5点出した。
    今日受け取りに行くと、洗濯代はB$5と意外と良心的価格だった。少し生乾きだったけど、ズボンを洗ってもらえたので助かった。

チェックアウトして船着場へ

波止場付近に沢山の鳥がいたので、舟が来るまで眺めていた。

舟が入ってきた。

船の中。

ベリーズ・シティの港に戻ってきました。

港の売店でツーリストバス・チケットを扱っていた、US$27。
    昨年はUS$25の情報だったが、値上げされていた。

ツーリストバスの出る13時まで、ベリーズ・シティの散策へ。
    スイング橋をみて。。。ごく普通の橋だけど。

港の近く、街の中心通り「クイーン通り」に着てみたら。。
    無人。。。シャッター街だ。。。一人いたのは路上生活者。。。

その先もシャッター街。

どこまでもシャッター街。ここはベリーズの首都なんだけど。首都の中心通りなんだけど。
    ベリーズって国はどうなってるんだろう?

港近くに戻ってきた。
    鉄格子の小売店。受け渡しは小さな窓口から。そんなに治安が悪いのか?
    日没後はそう言うことなんだろう。。。

早々に街散策を止めて戻ってきたので、ツーリストバスの時間までビールタイム♪

フローレスへのツーリスト・バス

ベリーズ・シティを抜けていく。

バス中では、初めて4人組みのスーダン人旅行者と一緒だった。
    彼らの切符を見るとUS$100だった。しまった!Bus代を値切り忘れた。

国境に着いた。

■ 国境情報:ベリーズからグアテマラ・フローレスへ(2013.12月)
    ・ベリーズ出国税=US$18.75+パスポート出し即終了。
    ・グアテマラ入国税=なし。パスポート出すのみで即終了。

■ ベリーズのひと言印象
     ・キーカーカー:大いなる期待はずれ。
     ・ベリーズ・シティー:これが首都か!?廃墟と化したシャッター街。

来た時は、ベリーズのビザ取りで2時間も要したが、帰りはすぐに終了。
    20分後にはバスに乗ってフローレスに出発した。

グアテマラ側の橋を渡った所(メルチョル・デ・メンコス)には、フローレス(サンタ・エレーナ)行きミニバスが停まっていた。

フローレスへ

今日の宿は、フローレスのもう一軒の宿にしようと思っていたが、居心地のいいロス・アミーゴにもう一度泊まりたくなったので、また行きました。

*明日は、ホンジュラスのコパン・ルイナスへ向かいます。

ベリーズで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベリーズ最安 1,401円/日~

ベリーズの料金プランを見る