セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日(火)ツアー5日目<br />今日はセレンゲテイ国立公園からンゴロンゴロ自然保護区へ移動します<br />朝はセレンゲティ公園での最後のサファリとなります<br /><br />昨日 ライオンのハンティングを見てしまい<br /><br />興奮冷めやらぬ私たちの目の前に<br />ヌーの大群が出現!<br />その光景を写真に撮っては見たものの何だかな〜<br />カメラのレンズが望遠 70−300ミリ(APS−Cなので<br />112−480ミリ相当)<br />あの土ほこりの中ではレンズ取り換えの勇気が無くて、、、<br /><br />まぁレンズの問題ではなく 腕前の問題なのですケド<br /><br /><br /><br /><br />

二度目のサファリは憧れのタンザニアへ4ヌー・シマウマ・ライオン

2016/05/20 - 2016/05/27

猫大好きさん

5月24日(火)ツアー5日目
朝はセレンゲティ公園での最後のサファリとなります

昨日 ライオンのハンティングを見てしまい

興奮冷めやらぬ私たちの目の前に
ヌーの大群が出現!
その光景を写真に撮っては見たものの何だかな〜
カメラのレンズが望遠 70−300ミリ(APS−Cなので
112−480ミリ相当)
あの土ほこりの中ではレンズ取り換えの勇気が無くて、、、

まぁレンズの問題ではなく 腕前の問題なのですケド

前回の(その3)アップからPCの具合が悪くって〜
    七転八倒したのですが 直らず、、、仕方ないかと諦めて
    粛々と今回の旅行記を書いています

お願いだから PCに疎い私をいじめないで
    勝手に 10にアップグレードしないでね〜

と前置きが長くなってしまいました

ツアー5日目は セレンゲティ国立公園からンゴロンゴロ自然保護区の
    ワイルドライフロッジへ移動しながら サファリをします
    モーニングコール5:45
    荷物出しと朝食は 6:30
    ホテル出発 7:30 です

朝食前に ホテル(セレンゲティソパロッジ)の庭を散策します

セレンゲティ ソパ ロッジ ホテル

宿泊棟から本館へのアプローチです

セレンゲティ ソパ ロッジ ホテル

植え込みの花(名前はわかりません)

ホテル近くにいましたベルベットモンキー
    まだこどものようです

木の実?花?を食べていました

マカティ湖(マサイの言葉でソーダの事)

鳥撮りは難しいから撮らないと決めていたのですが
    それは鳥に対して失礼でしょとTさんからの言葉をいただき
    撮ってみました
     うーん ムツカシイ!

ヌーの大群に出会いました

オグロヌーだそうです
    群れの中にはシマウマも混じります
    ヌーとシマウマは助け合っていて
    ヌーは嗅覚が良くて視力が悪い シマウマは視力が良くて嗅覚が弱い
    危険な動物が来た時に 一緒にいた方が気づきやすい そうです

子どものシマウマは濃い茶色です
    多分 今年の春に生まれたこどももお母さんに付いて
    一生懸命走ります

こどもヌーも走ります

• ヌーヌーヌー 向こうの方からも どんどん来ます<br /><br />いったい何頭のヌーがいたのだろう?<br /><br />これでミッションの一つ<br />ヌーの大群を見る は完了!<br /><br />

ヌーヌーヌー 向こうの方からも どんどん来ます

いったい何頭のヌーがいたのだろう?

これでミッションの一つ
    ヌーの大群を見る は完了!

木の上では
    ライオンがダラーリ お昼寝中
    この写真の中だけでも 4頭いるかしら?

• この子はこれから木登り?<br /><br />ここで連写に切り替えたら良かったのに<br />おばさんはとっさの判断が出来ない!!

この子はこれから木登り?

ここで連写に切り替えたら良かったのに
    おばさんはとっさの判断が出来ない!!

ひとまず 中段へ よっこらしょ

ベストポイントへ よいしょっと

うーん ここかなぁ

やっぱり こちらが あたま!

とりあえず 座ってみる〜

寝心地は どうかな

いいかもしれない てへぇ〜

• 美味しい夢が見られそう〜 あっヨダレ!!

美味しい夢が見られそう〜 あっヨダレ!!

眠ってしまいました〜

ライオンとねこ 似たような習性でしょうか?

我が家の猫のお腹も この子と同じ位パンパンです!

その後はンゴロンゴロ自然保護区へ移動します

ンゴロンゴロ自然保護区のワイルドライフロッジへ到着しました

霧が濃い為 写真は翌日の朝に撮ったものです

ンゴロンゴロ ワイルドライフ ロッジ ホテル

ンゴロンゴロ自然保護区のクレーターを見下ろす高台にあるのですが
    霧でテラスからは 何も見えず 残念です

ンゴロンゴロ ワイルドライフ ロッジ ホテル

部屋から クレーターが見えました

ンゴロンゴロ ワイルドライフ ロッジ ホテル

翌朝 ホテルの庭から クレーターを!

• ワミさん 2016/06/30 15:42:24
    ヌーの迫力
    凄い大群伝わりましたよ〜
    ヌーの大群の川渡が見てみたいなぁ
    ライオンさんの木登りの様子も動画じゃないから猫大好き様の解説がとても面白いです♪
    野生の王国TVでまたやらないかなぁ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/06/30 16:25:23
    RE: ヌーの迫力
    ヌーと言うと川渡りを想像しますよね〜
    見たかったですが〜〜残念
    また次回に持ち越しです(⌒-⌒; )

写真で手一杯で、動画を撮るまで付いていけないです
    カメラの取り扱いもままなりません。。。
    猫だったらこんな風に考えるかなって解説してみました
    面白いっていただけて嬉しいです♪

No.5も考えなきゃですね〜!

野生の王国 今見たらどんな感動があるのかなぁ?

• gontaraさん 2016/06/28 21:18:18
    そう勝手に10に!
    カメラの専門用語も自然な雰囲気で出てますね。
    ほいみ先生の直伝かな?

通常サファリでは望遠側が欲しいんだから仕方ないですね。
    でも、ヌーがいっぱい居るってのは、ちゃんと表現できてますよ。

木登りライオンも連射じゃなくっても、ようすは分かります。

ヌーやシマウマは、もう見たくないって程居ますね。
    でも、やっぱりみたいよ〜〜

南米は卒業してアフリカに軸足を移そうかぁ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/06/28 21:40:16
    RE: そう勝手に10に!
    そうなんです 勝手に10になって
    画像編集ソフトが使えなくなって、他にも使えなくなって
    元の8.1に戻したのです
    それでも 不都合があって、、、アタフタです

18-135ミリのレンズと取り換えたかったのですが
    土ホコリであきらめました
    判らないながらも 広角側で撮ったらもっとヌーが沢山写せるのかな?と
    サファリは色んなレンズのついたカメラを何台も欲しいな
    無理だけど(−_−;)

南米踏破の次はアフリカへ行ってください〜!
    gontaらさんがサファリカーを個人でチャーターしてくださったら
    同乗メンバーに手を挙げます!!!

• gontaraさん 2016/06/28 21:11:49
    そう勝手に10に!
    カメラも専門用語が自然と出てますね〜
    ほいみ先生直伝かな?
    通常サファリでは望遠側が欲しいだから、仕方ないですね。
    でも、十分伝わってますよ、嫌って程居るのが。

木登りライオンも連射じゃ無くても、ちゃーんと連続動作が理解できます。

ヌーやシマウマは、もう見たくないって程いますね。
    でも、また 見に行きたいよ〜〜
  • ほいみさん 2016/06/28 20:50:46
    セレンゲティー
    そのあたりのヌーは季節によって、マサシマラとセレンゲティーを移動してると聞きますが、5月にはセレンゲティにいたってことかな。

ンゴロンゴのホテルのベランダもいいですね。
    強力な双眼鏡でもあれば一日中飽きないかも。

夜は星も綺麗そうだったのに、天気が今イチだったのは残念!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/06/28 21:23:10
    RE: セレンゲティー
    ヌー軍団は
    草を求めてマサイマラとセレンゲティを移動しているらしいのですが
    こんなに草が生えているのに移動するの?と大群を見る前は思っていたのに
    あの大群が草を食べたら、あっという間に草が無くなってしまい
    移動する理由が納得できました!

ドライバーは無線で連絡取り合っていて
    ある程度の場所は 知っていそうですが
    ヌーの大群を見たい見たい と言い続けて セレンゲティの最後に出会えました!

ホテルでまったりの時間は全くなかったし
    三脚持参で星を撮るぞ〜と思いながらも
    昼間のジャンピングドライブ疲れで
    夜はバタングー どんな星が出ていたのかな?

こんなではオーロラツアーに参加も出来ないですね(⌒-⌒; )
  • きなこさん 2016/06/28 20:00:59
    木登りライオン
    こんにちは〜(^o^)/
    待ってました続編

良いですよね〜タンザニア
    私もヌーの大群を見たときは「え?私らが少数派?希少動物?」って思ってしまいました(笑)
    猫大好きさんは顔の見分けつきました?
    あいのりメンバーは分かるって言うんですよ(笑)
    又行きたくなっちゃいました〜〜

きなこ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/06/28 20:33:49
    RE: 木登りライオン
    きなこさま こんばんは〜!

一息入れている間にきなこさまのベトナム旅行記が
    終わってしまいました(^_^;)

ヌーの顔 私は見分けつきませんケド
    どこで見分けるのかしら?
    大群もどの様に撮ったら 大群の感じが表せるのかなって
    考えたのですが イマイチでした
    難しいですね。。。

行きたい病は 私も同じですが
    チャンスは必ずあると願います
    まずは この夏オットの仕事を手伝いつつ、、、
    夏バテしないように乗り越えなきゃ〜!!!!!
  • くろねこだりゅんさん 2016/06/28 18:03:55
    圧巻!
    ヌー凄い集まってますね!
    これだけの数が襲われると走って逃げるのですからかなりの迫力ですよね〜
    シマウマさんとの関係はガッテン致しました。
    自然だな〜ライオンもお腹いっぱいだと狩りしないんですよね☆
    あのポジション変えには思わず納得〜うちの猫も同じ(笑)

ンゴロンゴロ国立公園、行ってみたいわ〜(#^.^#)

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/06/28 20:22:38
    RE: 圧巻!
    くろねこだりゅんさま こんばんは〜!
    体調は良くなられたのでしょうか?
    暑かったり、少し肌寒く感じたり天候不順が続いています
    お身体気をつけてくださいね〜〜

ヌーも大群でいても
    お腹を空かせたライオンに襲われたりしたら
    食べられてしまうのだろうな〜と見ていました

子どもライオンの木登り姿からは
    肉食動物の厳しさは感じられず
    可愛い仕草なんです。。。

旅の後半は何故かにわかベジタリアンになった
    猫大好きでした!

猫大好きさんのトラベラーページ