セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のサファリも最終日。<br />3日目にして、象の群れ、ヒョウにやっと出会えました。これで、見たかった動物はほぼ全て。ラッキーでした。<br />そしてサファリを離れた後に、もう一つ、オルドバイ渓谷。人類の壮大な旅、グレートジャーニーのスタート地点。全ての人類のルーツを見ない訳にはいきません。<br />そして大地溝帯。人類、生物、そして地球の活動となんともスケールの大きなこのエリア。<br />これでキリマンジャロが晴れて見えていたら、パーフェクトだったのですが。<br />何かを見損ねるからまた来たくなる。それも旅の楽しみです。また、いつか、キリマンジャロと、サイと、フラミンゴの大群を見にこのエリアに来たいとの想いを残して、帰国です。

タンザニア・リアルサファリその3 動物だけじゃなく、文化遺産もあるんです。

2016/01/03 - 2016/01/09

tak_610

tak_610さん

夢のサファリも最終日。

明け方からサファリへ。
    湖では、アフリカハゲコウが次々と行進。どこに向かって行くのか?

チーターも朝から活動中。

今日も獲物はみあたりません。
    最速の速さは確認できず。

バルーンサファリ。
    これをやっても良かったかな?

リクガメ。さて、御年おいくつでしょうか。

ワシは高木のてっぺんで獲物を探しているのでしょうか。

ハゲタカ。どこかにライオンのおこぼれがないのか待っているのでしょうか。

互い違いに立つシマウマ。見張り役。こうすることで死角が無くなるらしい。

シマウマの群れを象が突っ切っていきます。

ヒョウ発見。どこでしょう。言われなければ気づきもしません。

アップにするとようやくわかりますね。

鳥の卵が枝にひっかかっています。ヒョウに蹴落とされたのではとのガイドのコメント。

お腹がいっぱいのライオン。

ライオンの食後に集まったハゲタカ。

獲物がシマウマだったのがかろうじてわかります。残骸はこれだけ。

食後にまったりとしているライオンの群れ。

子供には退屈な時間?

木陰でまったり。

イボノイノシシ。

ダチョウとイボノイノシシのツーショット。
    本当に、色んな動物が入り乱れて生きています。

首を長ーくのばしてお食事中。

エランド。とにかく、逃げる、逃げる。
    追っかけてごめんなさい。正面から見たかっただけなのに。

オオミミキツネ。再び。昼間はあまり見かけないらしいのですが、ラッキー?

木立の裏に潜むライオン。獲物を狙う気があるのか、お休み中かよくわかりません。

ライオンが近くに潜んでいるのをしってか知らずか、シマウマとキリンは給水に励んでいます。

ムクドリの一種らしい。他にも、いっぱい同じ木に色とりどりの鳥たちがいます。

給水ポイントに向かうキリンの親子。

みんな揃って給水。

象さんの群れに遭遇。やっと群れに会えました。

子象もいます。

サファリもこれで終わり。本当に、動物がいっぱいいました。

動物から、人類へ。アウストラロピテクスの地です。人類にとって大事な大事な場所なのに、入り口がこれ。

ここが人類発祥のオルドバイ渓谷。ここからグレートジャーニーが始まって、今に至っているのです。
    なぜ、ここで人類に進化したんでしょうか。

足跡の模型。足跡は、少し離れたところで発掘されたとのことですが、このエリアには2足歩行の人類の祖先がいたという証拠です。

ンゴロゴロを超えての帰り道。ヒヒが登場。

ヒヒの子供。動物の子供ってかわいいですね。

タンザニア、最終日の朝。ホテルのお庭。快晴でお花もきれいです。

キリマンジャロコーヒーもホテルで自家栽培。

大地溝帯。ここから、死海まで延々とこんなのが続いているなんて。
    地球の地殻変動のスケールの大きさ。

大地溝帯を越えてアルーシャに向かいます。

地溝帯をしたから見上げると、果てしない壁です。

キリマンジャロ。帰りも頂上は雲に隠れて見えませんでした。

飛行機から見たキリマンジャロもやはり雲の中。
    キリマンジャロは残念でしたが、サファリにアフリカの大自然に、人類のルーツまで堪能できて、満足できる旅でした。

• キョーコさん 2019/08/08 23:11:13
    ありがとうございました!
    先日、ケニアのサファリ旅行から帰ってきたところです。サファリって素晴らしい非日常の体験ですよね。帰ってきたばかりなのにもう行きたくなって、次はタンザニア!とtak_610さんの旅行記に辿り着きました。タンザニアも素晴らしいですね。行くのが楽しみです。ありがとうございました。

tak_610さんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る