黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
露天風呂の日 黒川温泉無料開放 遊びに行ってきました♪<br />心配していたお天気もなんとかなりそう~<br /><br />熊本県の「黒川温泉」と言えば 日本のふるさとの景観を残す ひっそりとした温泉街.。o○<br />派手なゴチャゴチャした看板もなく これといった観光地でもなく<br /><br />あるのは山と川 そして古き良き日本の田舎を感じさせる町並みのみ~旅情満点^^<br /><br />人は癒しを求めて 静かで情緒的なたたずまいを色濃く残す 黒川温泉を訪れます。<br />以前は本当に名の知られていない秘湯でした。<br /><br />当時 どうかせないかんバイと思った村人の一人が<br />お客様を喜ばせたい一心で 数年かけて掘った洞窟風呂.。o○<br />その洞窟風呂は大盛況になり! <br />人気のなくなった温泉の中でも「新明館」だけは連日満室と言う人気のお宿だったそうです(*^-^*)<br /><br />すべての旅館に露天風呂がある<br />阿蘇山の北側 九州の秘湯と言われている「黒川温泉」<br /><br />福岡から2時間半  熊本から1時間半<br />阿蘇山の大自然のふところにいだかれた黒川温泉 <br />温泉街全体が昔の情緒にあふれていました。<br /><br />梅雨の合間のお天気<br />今日は天気が最高でよかったぁ~<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

黒川温泉 露天風呂の日/無料開放 露天風呂めぐり~

2016/06/26 - 2016/06/26

nadeshiko28

nadeshiko28さん

露天風呂の日 黒川温泉無料開放 遊びに行ってきました♪
心配していたお天気もなんとかなりそう~

以前は本当に名の知られていない秘湯でした。

当時 どうかせないかんバイと思った村人の一人が
お客様を喜ばせたい一心で 数年かけて掘った洞窟風呂.。o○
その洞窟風呂は大盛況になり!

すべての旅館に露天風呂がある
阿蘇山の北側 九州の秘湯と言われている「黒川温泉」

福岡から2時間半  熊本から1時間半
阿蘇山の大自然のふところにいだかれた黒川温泉
温泉街全体が昔の情緒にあふれていました。

梅雨の合間のお天気
今日は天気が最高でよかったぁ~

1万円未満
自家用車 徒歩

今日は6月26日で露天風呂の日だそうで。
    熊本県黒川温泉では 露天風呂めぐりを開催♪〜

さっそく行ってきました。^^

久し振りだな〜
    黒川温泉 バス停はこちら

第一駐車場 無料っていいのがいいよね!

ここは「風の舎」観光旅館組合です。
    普通の日でしたら ここで温泉手形を購入して(1300円で3か所のお宿の露天風呂に入れます)温泉巡りを致します。

今日は「黒川温泉露天風呂の日」と言う事で
    ほとんどの旅館での入浴が無料開放なので
    温泉手形無しで 温泉巡りを堪能したいと思います♪

道に迷ったり わからないことがあったら親切に教えてくれますよ。

パンフレット無料
    地図無料
    棒アイス100円
    サイダー200円
    他にもいろいろ揃っています
    駐車場のスペースが 丁度空いてて良かったです。

トイレ・休憩場所有り

駐車場はいつ来てもも無料です^^
    今日は5時間の滞在でした。

早速散策開始〜

温泉巡りに行ってきますね〜

本当に昔にタイムスリップしたみたいで雰囲気最高です!!

黒川温泉 復興頑張ってください!!

元気でやってますよ〜って感じで
    安心いたしました。

案内板が役に立って良かったわ〜。

警察署の様です〜御用の提燈

坂を下っていくと大きな旅館やまびこ旅館が見えてきました

坂道をどんどん行くと感じの良い雰囲気ばかり

• 水車

水車

湯本荘の入り口

黒川地蔵尊

ここです
    駐車場から歩いて5分くらいでしたか^^

では この旅館に早速行き 露天風呂を楽しんできます〜.。o○

• 新明館につきました。<br />「新明館」の洞窟風呂にも入りたい!!!

新明館につきました。
    「新明館」の洞窟風呂にも入りたい!!!

外観も素敵です。
    まずこの橋を渡って〜〜

ワクワクします〜

• 橋の上からの右側の風景です。

橋の上からの右側の風景です。

新明館の玄関内です。
    私たち露天風呂めぐりの旅人はちょっと見るだけで〜す。

洞窟温泉 混浴の露天風呂へは橋を渡って左の階段を降りてすぐです。

この先は混浴の露天風呂でした(汗)

岩戸の湯

• 岩戸風呂<br />男性が入っていなかったら入浴したかった露天風呂でしたが<br />(混浴ですけどね。。)<br />男性の方がすでに何人もこっちを見ていたので あきらめて・・・残念ながら(笑い)戻りました。

岩戸風呂
    男性が入っていなかったら入浴したかった露天風呂でしたが
    (混浴ですけどね。。)

囲炉裏を囲って 休憩もできます。

• この画像は男性側の洞窟風呂です。<br />脱衣所も狭く 外にも脱衣籠が置いてあって。<br />殿方も困りますよね 全部見えちゃいますから。。。<br /><br />女性用の洞窟の入り口は右側と左側からの入り口と2か所ありました。<br />左側の方から入った方が脱衣場が少し広かったです。<br /><br />でもとにかく狭いですよ。<br />でもでも入ってみる価値大ありです。

この画像は男性側の洞窟風呂です。
    脱衣所も狭く 外にも脱衣籠が置いてあって。
    殿方も困りますよね 全部見えちゃいますから。。。

左側の方から入った方が脱衣場が少し広かったです。

でもとにかく狭いですよ。
    でもでも入ってみる価値大ありです。

女性側の洞窟風呂です

中にすでに先客がいるので写真は撮れませんでしたけど
    入り口が2か所あって
    脱衣場も2か所ありました
    けっこう中は ワイルドでしたよ(喜)

洞窟風呂の中から外を撮ってみました。
    中は撮影禁止!

中は真っ暗で 探検隊のきぶんになれますよ〜(笑)

川の水もきれいでマイナスイオンいっぱい!

黒川温泉の至る所にしゃもじを持ったお地蔵さまがいました。
    可愛い〜^^

• 田舎って感じで好きです.。o○

田舎って感じで好きです.。o○

露天風呂の日

心配していたお天気も今日はよさそうなので♪
    さて次はどこの旅館の露天風呂に入ろうかな〜っと^^

無料開放の時間は10時am〜15時pm(日帰り客)
    黒川温泉宿泊客のお客様は8時30分am〜21時pmまで(浴衣要着用)旅館のお風呂無料

加盟旅館ゆる〜っと約30件が 無料でお得でした^^

黒川温泉
    1日も早くお客さんが戻ってくるように
    以前のように活気ある黒川温泉が復活することを祈ります☆

今回 観光客の数は普段より少なく私たちはゆっくりできて とってもお得でした(喜)
    黒川温泉に行くなら 本当に今がねらい目だとおもいます。
    ゆったりと ほッコリと楽しめると思います。

写真も人の写りがなく 旅情満点?

ではまた次のスポットで癒されてきま〜す。 (*´▽`*)