2016/03/03 - 2016/03/05
birinさん
- birinさんTOP
初めてのバングラデシュ。国旗は緑地の日の丸。
Hotel Pacificの2階にはレストランがあり朝食が食べられるが、自分ひとりだし店員もやる気感じられない。
とりあえず朝食(140)を済ませて、明日の移動に必要な時刻表を調べにKamalapur駅へ向かう。
宿からは徒歩20分ぐらい。
時刻表を色々見るもよくわからないので、コンコース中心付近にある案内所で聞いたら4:50、6:00、6:20と紙にたくさん書いてくれた。とりあえず、9:15か10:00があるとわかったので安心。
構内で水を買う(20)。その売店のカウンターには様々な国のお金があったのを見て5円あげたら喜んでた。
駅前にたくさん停まっているベイビータクシー(3輪タクシー)と交渉。
Dhakeshwari Templeまで100と言ったのに150になってる。タクシーってこういうのがあるから嫌い。
ダケシュワリテンプルはヒンドゥーの寺院だけどマレーシアなんかでみたようなゴテゴテ感がない。
お祈りの声が心地いい感じ。靴預かりで金を取られそうなので脱ぐエリアには行かなかったけど雰囲気は十分味わえる。
次に徒歩でLalbag Fortへ。
入り口がわからず公園の外周を1週してしまって20分かかって到着。入場料、外国人は200です。
城壁に囲まれた広いきれいな公園は外の喧騒とは無縁。落ち着きます。
日本人の団体がいたので雑談をしながら園内だけ一緒に行動。
展示品など日本語での説明も便乗して聞けました。どうもありがとう。
彼らと別れて、タラモスクへ向かう。途中でチャー(10)したり歩いていると散髪屋を発見。
ちょうどいいなと思ってお願いする(200)
言葉は全く通じないけど店主はなんだかうれしそう。バングラデシュスタイルは襟足がきっちり分断してた(笑)
露天がたくさんあって少し買い物しつつ歩くと高架橋が見えた。
その橋の上に移動してブリガンガ川を望むと船がたくさん行き交う。
そんな中、渡し船もたくさん見える。
橋があるのに存在する理由がよくわからないけど乗ってみようと下へ移動。
爺さんに招かれて乗船。ひっくりかえりそう。水は真っ黒だが臭いはそんなにない。
5分程度で100は高いけどアトラクションだと思って支払った。
対岸に着くと青果卸市場のようだ。
ちょっと疲れたので、さとうきびジュース(10)を飲む。程よい甘さでおいしい。
バスに乗ろうと北のほうに移動したらパン屋を発見。かなり遅い昼飯だがパンを買う。
そこからバスでホテル近くに移動しようとトライするが上手くいかない。
あきらめてサイクル・リクシャー(自転車タクシー)と交渉して移動開始。
15分程度だったが楽しめた(200)。汗だくの運転手さんありがとう。
しばしホテルで休憩。
夕方になってから近くのスーパーや露天などで夕食を取ってこの日は終了。
バングラデシュらしさを十分味わえました。
- 1万円未満
- 自転車 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
朝7時のホテル前です
バングラデシュは金土が休みだそうで、金曜のこの日はのんびりしてますホテル パシフィック ホテル
駅まで行く途中のロータスです
ダッカ中央(カマラプール)駅です
ロータスな感じですダッカ中央駅 (コムラプール駅) 駅
駅前のベイビータクシーです
結構飛ばします
タイのトゥクトゥクと同じですが金網なんかで囲ってあるのがダッカスタイルでしょうか?
自分は開放感あるタイの方が好きです -
ダケシュワリ寺院です
看板から奥のエリアに行くには靴を脱ぐ必要があります
建物でお祈りが行われているので撮影している場所からでもよく聞こえますダケッシュリ寺院 寺院・教会
寺院近くのコカコーラ広告でしょうね
(読めないけど字体と雰囲気で判断です) -
ラルバーグフォート入り口です
園内の様子
正面のが王様たちが住んでいた建物です
今は博物館のような感じですラルバーグ フォート 城・宮殿
王様の住まいですかね。
1277とあります700年以上前のコーランか何かでしょうか?
このスタイルで元(蒙古)と戦ったということです
右の店でチャーしました(10)
10軒ぐらい固まって存在する散髪屋さん(200)
設備が最低限過ぎです -
ブリガンガ川の様子です
乾季なので水は少なめでしょうか -
橋の下ではクリケットをする子供たち
自分にはルールはさっぱりわかりませんが楽しそうでした -
大きい船が通ると波があってちょっと怖かったです
100タカのアトラクションと思ってます -
淡い甘さのサトウキビジュースおいしいです(10)
Naya Bazarの大通りに面したパン屋さん
右上のでかいチキンから揚げバーガーっぽいのを買いました(60)
味は塩味でまあまあですがホネだらけでした -
ホテル近くまで乗ったサイクル・リクシャーです
通りの真ん中を車に遠慮もせず走ります
それぞれにいろんな絵が描いてあっておもしろいです -
リキシャーから。こういうお店気になります。
この人の絵は多かったように感じます
右は石橋貴明さんでしょうか?
birinさんの関連旅行記