エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的、エベレストを見に行く事。(完遂)<br /><br />エベレストを見ることはできた。だが少しでもエベレストに近づいてみたい、少しでも高いところに行ってみたいという気持ちはあった。<br />ルクラから航空券は3/1。Kさんと相談してテンボチェかその先ぐらい、行ければディンボチェと決めて出発することにした。<br />前日夜から雪だったが、翌朝は曇りだが積雪も少なく朝食と支払い(2泊5食2350Rs)を済ませて7:30出発した。<br />街を出て、2つのストゥーパをすぎサナサまではやや高度を下げていく。<br />今日は曇天だったけどエベレストは見える。山の上に山がある。(2度目)<br />サナサで昼食。(ほとんどビスケット)<br />サナサからプンキテンガ(3250m)までさらに降りる。<br />プンキテンガのつり橋を渡った先が、また地獄だった。<br />ここまで7.5km4時間なのだがこの先テンボチェ(3860m)までの2.5kmが3時間半。ナムチェ南の登りよりもきついという数字。<br />水力で廻る(止まってたけど))マニ車がある。これでもありがたいのか?<br />今回も休み休み上がっていく。ヤクに抜かされる。彼らは力強いな。<br />14時過ぎに門が見えた。やっと着いた。フラフラとTREKKER&#39;S LODGEの看板のある方へ歩く。<br />部屋はあったので安心した。<br />一息ついて辺りを散歩。<br />寺院の辺りに行くと、他にも宿が2つほどあった。<br />そしてナムチェの手前で知り合ったドイツ人と彼のガイドも居た。<br />彼らと寺院内を観光(ここには寺院しかない)<br />写真を撮ったり、少し談笑。しばらくして2人と別れ、宿に戻る。<br />この日は、後から後から客が大勢来た。総勢25人以上はいただろうか。<br />宿の人も大変そうだったが、客も席を譲ったりしあって大変。<br />ほとんどが欧米人だったが、韓国人夫婦もいた。<br />この夫婦、キムチと韓国ノリを持ち込んで食べてた。頭が下がる。<br />軽い高山病っぽかった。ちょっと心配。<br />この宿の部屋にも暖房などはなく、ダイニングのストーブの前でネパール人に囲まれ21頃まで過ごす。他の客はみんな部屋に戻っている。寒くないのか?<br />この宿にはテレビもない。ガイドの1人が携帯の画面を見せてくれた。また飛行機が落ちたようだ。帰りも乗るのに・・・。<br />お互いに片言の英語で2時間ほど過ごして寝た。

エベレストを見に行く4:ナムチェ~ティンボチェ

2016/02/22 - 2016/03/03

birinさん

今回の旅行の目的、エベレストを見に行く事。(完遂)

サナサで昼食。(ほとんどビスケット)
サナサからプンキテンガ(3250m)までさらに降りる。
プンキテンガのつり橋を渡った先が、また地獄だった。
14時過ぎに門が見えた。やっと着いた。フラフラとTREKKER'S LODGEの看板のある方へ歩く。
部屋はあったので安心した。
一息ついて辺りを散歩。
寺院の辺りに行くと、他にも宿が2つほどあった。
彼らと寺院内を観光(ここには寺院しかない)
宿の人も大変そうだったが、客も席を譲ったりしあって大変。
ほとんどが欧米人だったが、韓国人夫婦もいた。
軽い高山病っぽかった。ちょっと心配。
お互いに片言の英語で2時間ほど過ごして寝た。

2.5
1万円未満
徒歩

左下の大きな建物がイギリス隊がキャンプしたストゥーパです
    野ざらしのヤクは寒くないのかな?

これもストゥーパです

プンキテンガのつり橋です
    つり橋が行程の底なんですね

ジャコウジカは絶滅危惧種のようです
    中に水力マニ車があります

テンボチェ寺院の入り口でしょうか?
    やっと着いたーという感じでした

• TREKKER&#39;S LODGE(翌朝の写真です)<br />1泊200Rs、Wifiなし(壊れてた)、テレビなし、シャワー300Rs<br />2泊4食で1800Rsでした

TREKKER'S LODGE(翌朝の写真です)
    2泊4食で1800Rsでした

テンボチェ寺院
    門の辺りに狛犬います
    ドイツ人に「日本にもあるけどルーツはスフィンクスらしいよ」と言ったら驚いてました

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る